До тайника "доплыть" можно и на подготовленном вседорожнике...
Автор: Alex_Obukhov
Создан: 14.06.2009
Опубликован: 23.06.2009
(отредактирован: 27.05.2014)
Компаньоны: Участники Экспедиции: Ольга Губина, Александр Живицкий, Дарья Тараканова, Максим Прыгов, Ольга Прыгова, Сергей Таранов, Александра Бачалдина, Михаил Воронов, Надежда Иванова, Вероника Виноградова, Оксана Канна, Александра Алексеева. Александр Долгий, Раиса Воронова, Данила Губин, Юрий Иванов
Описание окружающей местности
В 1990г. художник Сергей Зайцев приехал на тогда еще необитаемый, заброшенный Муромский мыс, где когда-то располагался монастырь. Тогда это место посещалось лишь изредка местными рыбаками и охотниками: ближайшая жилая деревня Гакугса находилась в 12 км. Итак, мастер решил уединенно пожить в этом уникальном месте, в котором происходили различные, мало объяснимые с научной точки зрения, случаи.
По своей натуре Сергей имеет склонность к тайнам и загадкам, к тому же хорошо ориентируется в лесу. Как следствие, он спрятал свое пристанище так, что местные жители не смогли его обнаружить, хотя понаслышке знали, что в лесу где-то около монастыря живет художник-отшельник.
Землянка была сделана им из бревен, проложенных мхом, и засыпана землей. При строительстве использовались старые материалы из развалин монастыря. Так, например, в землянке имеется печка из кирпича. Перед землянкой пристроен дровник, укрытый брезентовой крышей, где хранились мелкие рубленые дрова. Рядом было оборудовано место для костра, стол для обеда и скамейки. Удивительно, но, даже те туристы, которые являлись близкими друзьями художника, и навещали его обитель - так и не смогли показать дорогу к этому таинственному месту другим людям.
Сергей охотился, готовил еду в самодельной печке, работал при керосиновой лампе и свечах, воду брал из Онеги. Зимой он неоднократно встречал в лесу местного медведя и даже успел с ним подружиться. Долгими зимними вечерами, сидя в своей землянке, художник начал писать иконы на бумаге акварельными красками.
Через год, по решению Петрозаводской Епархии, Муромский монастырь начал восстанавливаться. Помогать восстанавливать приехала бригада добровольцев из Петербурга. Настоятелем был назначен Отец Афанасий. Конечно же, Сергей не мог не познакомиться с ним. Отец Афанасий, узнав, что Сергей может написать икону, благословил его на написание специальной иконы для монастыря. Так и появилась в Муромском монастыре новая Икона Преподобных Лазаря и Афанасия - основателей монастыря.
Покинул Сергей землянку уже с территории действующего монастыря, и не просто художником, а художником-иконописцем...
В 2008 году, в рамках туристического рейда «Вокруг Двух Озёр», мы посетили Муромский монастырь и узнали, что его обокрали... Одна из украденных икон представляла собой особую ценность, и не столько материальную, сколько духовную, это была икона, написанная Сергеем. «Она задавала изначальный дух» - рассказывает настоятель монастыря Отец Макарий - «иметь такую икону - святая обязанность».
По возвращении из рейда мы связались с Сергеем Зайцевым и он воспроизвёл утраченную икону. А в июне 2009 года специальная экспедиция доставила Икону в монастырь. Кроме того, по приметам, которые рассказал иконописец, таким как муравейник и некоторым другим, участники экспедиции нашли и установили точные координаты землянки, где и заложили этот тайник. Теперь и у Вас есть возможность прикоснуться к этой истории. До сих пор, среди местного населения еще жива легенда о таинственном художнике, обитавшем на протяжении нескольких лет на небольшом участке леса между Муромским и Онежским озерами, которого никто не мог найти...
Живописный берег Онежского озера привлекает сюда массу туристов и рыболовов, и далеко не все из них ведут себя подобающим образом. Приезжая в гости на монастырские земли, они оставляют за собой кучи мусора и позволяют себе непристойности, особенно в нетрезвом виде. Монастырю принадлежит не только территория, отгороженная забором, но и значительные участки земли вокруг, в том числе пляж, который так любят туристы. Напоследок, хочется передать всем пожелания игумена (настоятеля) Муромского Свято-Успенского мужского монастыря иеромонаха Макария: от лица участников нашей экспедиции, он попросил всех людей, посещающих монастырские угодья, вести себя прилично, культурно, не шуметь и не сорить во избежание закрытия этой территории для посещения.
UPD 27.05.14:
21 мая Сергей Зайцев ушел из жизни.
Фильм о монастыре, снятый во время экспедиции по доставке иконы: http://youtu.be/X_9Rqsmp_3M
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: