Неаполь Скифский - античное городище. Его территория представляет собой треугольник, обращенный к северу, с северо-востока естественная защита - круто обрывающиеся Петровские скалы (идеальное место для тренировок начинающих и профессиональных скалолазов с размеченными трассами), на западе - глубокая труднодоступная балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена.
По-гречески "неаполь" означает "новый город". Конечно, вряд ли скифы назвали одну из своих крепостей греческим именем. Скорее всего, греки слышали название этой крепости на скифском языке и переделали его на свой манер, превратив в понятное им слово "Неаполь".
По словам древнегреческого географа Страбона (конец I в. до н. э. - начало I в. н. э.), крепость Неаполь построил знаменитый скифский царь Скилур для того, чтобы она служила ему опорным пунктом в борьбе против греков. Вероятно, это не совсем так. Есть основания думать, что позднескифские крепости возникли гораздо раньше эпохи Скилура (вторая половина II в. до н. э.), а Страбон лишь попытался связать известную ему крепость с именем знаменитого скифского царя.
Согласно херсонесскому декрету в честь полководца Диофанта (конец II в. до н. э.), Неаполь находился где-то в глубине Скифии. Прославленный полководец дважды осаждал эту крепость. Обе компании завершались успехом, и оба раза побежденные скифы признавали над собой власть понтийского царя Митридата VI Евпатора, от имени которого действовал Диофант.
В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей, богатство захоронений которого напоминало гробницы великих курганов. Где была обнаружена гробница самого царя Скилура. Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии. Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что только в мавзолее было обнаружено около 1300 золотых украшений. К началу 90-х годов была реконструирована большая Надвратная башня, от которой открывается замечательный вид на город и горы Главной гряды.
О находке стало известно ученым в 1827 г., тогда известному любителю древностей по фамилии Султан-Крым-Гирей встретилась груженная камнем подвода, спускавшаяся от урочища Керменчик, где брали камень для строительных нужд. По чистой случайности этот любознательный человек (а звали его Александр Иванович, он был русским дворянином в самом высоком смысле этого слова, и потомком крымских ханов), обратил внимание на две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой - надпись на древнегреческом языке.
После проведения на месте карьера раскопок, ими был обнаружен обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены греческие и римские монеты. В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более 2-х тысяч лет назад. Имя это уже было известно из описаний древнегреческого географа и историка Страбона и по монетам города Ольвии. Сравнив изображения на монетах и барельефе, ученые убедились, что на плите изображен царь Скилур. Так было сделано сенсационное открытие столицы позднескифского государства - Неаполя Скифского, или Неаполиса.
Предположительно, Неаполь Скифский просуществовал около шести веков и был разорен готами. Намного позже сюда пришло несколько семей греков, но и они покинули Неаполь через какое-то время. Позже, когда здесь в 16 веке татары стали строить город Ак-Мечеть, для него, тогда еще безымянного брали строительный камень здесь, в урочище, названном Керменчик («Крепостца»), разбирая стены некогда грозной столицы. Вот так и стояли руины на заброшенном пустыре, жгло их солнце, обдувал ветер, заносили пески... И разобрали бы их местные жители по кирпичику, не оставив следа, не останови их рвение любознательного урядника. После исследований 50-х годов Неаполь пришлось опять засыпать землей, консервация раскопов - весьма дорогостоящая затея, от которой пока пришлось отказаться.
Последние находки были сделаны в 1999 году - обнаружены 200 фрагментов плиты, из которых по крупицам, как детский пазл, сложили надпись и изображение всадника. Надпись удалось расшифровать. Она посвящена свадьбе молодого знатно скифа Аргота, возможно, принадлежавшего к царскому роду, и боспорской принцессы. Аргот этот жил еще до Скилура.
В настоящее время территория городища имеет статус «Историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский»». На данный момент исторический ареал активно обустраивается - территория его расчищена и огорожена, на ней проводятся экскурсии. Оформлены информационные стенды и места раскопов.
Использован материал www.country.alltravels.com.ua
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: