«Проехал Шипово, а потом въехал в ту самую Кроптовку, где было родовое имение Лермонтовых... Перед нами был выгон, за выгоном - давно необитаемая мелкопоместная усадьба, которую красил немного только сад, неподвижно поднимавший в бледно-голубом небосклоне, за небольшим старым домом, свои черные верхушки. Я сидел и, как всегда, когда попадал в Кроптовку, смотрел и думал: да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил тут его родной отец?.. Вот бедная колыбель его, наша общая с ним, вот его начальные дни, когда так же смутно, как и у меня некогда, томилась его младенческая душа, «желанием чудным полна». («Жизнь Арсеньева»)
Деревня Кропотово-Лермонтово по документам основана в конце XVIII века елецким писцом С. Кропотовым, и первоначально называлась по его фамилии. В 1791 г. имение Кропотовых (Нижняя Любашевка Каменный Верх тож) было куплено П.Ю. Лермонтовым, дедом будущего великого поэта. В 1811 году, его сын, Юрий Петрович Лермонтов, герой Отечественной войны 1812 года, выйдя по болезни в отставку в чине армейского капитана, оседает здесь на жительство вместе с матерью и сестрами. С будущей матерью поэта, Марией Михайловной Арсеньевой, Ю.П. Лермонтов познакомился в селе Васильевское, что находилось в 30 верстах от Кропотовки. После ее смерти в 1817 г., Юрий Петрович остается в родовом гнезде до конца своих дней. Сюда неоднократно приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов. О его посещении Кропотова в 1827 г. свидетельствует приписка к стихотворению "К гению".
Но ты забыла, друг! Когда порой ночной Мы на балконе там сидели. Как немой, Смотрел я на тебя с обычною печалью. Не помнишь ты тот миг, как я под длинной шалью, Сокрывши голову, на грудь твою склонял - И был ответом вздох, твою я руку жал - И был ответом взгляд и страстный и стыдливый! И месяц был один свидетель молчаливый Последних и невинных радостей моих!
«Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году - где во второй раз полюбил в 12 лет - и поныне люблю».
Кропотовка, «ефремовская деревня», осталась навсегда в памяти поэта. Здесь одиноко жил в разлуке с ним отец.
Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец. В слезах угасла мать моя; От них остался только я...
Юрий Петрович Лермонтов умер в 1831 году и был похоронен у стен Успенской церкви села Шипово, в приход которого входила Кропотовка (по другой версии, отец поэта был погребен в стенах самой церкви, в юго-восточном углу, меж четвериком и апсидой, где были захоронены также его отец и мать и другие родственники). Есть предположение, что Михаил Юрьевич Лермонтов приезжал осенью 1831 года проститься с отцом.
Прости! Увидимся ль мы снова? И смерть захочет ли свести Две жертвы жребия земного, Как знать! Итак прости, прости!.. («Эпитафия»)
Каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы начал строить в своем имении генерал Шипов в 1778 г. Храм достраивал его наследник - князь М.О.Голицын со значительными изменениями и сокращениями против первоначального плана. В клировой ведомости за 1916 г. записано, что каменное здание в одной связи с колокольней построено генерал-майором Михаилом Ивановичем Шиповым и князем Голицыным в 1805 г. В церкви два престола: в холодной трапезной - во имя Успения Пресвятой Богородицы и в тёплой - во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
В 1974 году прах Юрия Петровича Лермонтова был перевезен в Тарханы. Рядом с фамильной усыпальницей Арсеньевых, где похоронен поэт, - надгробная плита с именем его отца. Однако многие краеведы считают, что прах, выкопанный перед алтарем шиповской церкви, не имеет отношения к Юрию Петровичу Лермонтову. Под церковным сводом храма, над могилой Ю.П. Лермонтова, ими был поставлен деревянный крест.
Могильная плита, железная доска, В густой траве врастающая в землю, - И мне печаль могил понятна и близка, И я родным преданьям внемлю... (И. Бунин, 1913 г.)
Творчество М.Ю. Лермонтова всегда было для Ивана Алексеевича Бунина высочайшим образцом настоящего искусства.
"Самому мне, кажется, и в голову не приходило быть меньше Пушкина, Лермонтова, - благо лермонтовское Кроптово было в двадцати пяти верстах от нас, да и вообще чуть не все большие писатели родились поблизости, - и не от самомнения, а просто в силу какого-то ощущения, что иначе и быть не может". (Автобиографическая заметка)
При написании текста использованы материалы: Петров В.М. Под небом Суходола. Липецк, 1995. Бунинская Россия. Липецкий край. Литературно-художественное издание Липецкого областного краеведческого музея. 1995. Горлов В. Бунин и Кропотово-Лермонтово Бунин И.А. Собрание сочинений. Москва, 1987.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: