"Северные амуры" [VI/5695]

У памятника
У памятника
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Даутово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
2.83Нашли: 32
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Даутово
Даутово
Автор: isilgan
Создан: 23.05.2009
Опубликован: 24.05.2009
(отредактирован: 18.01.2014)
Компаньоны: Михалыч

Описание окружающей местности

12 июня 1812 года французские войска начали войну с Россией. В первой отечественной войне помимо русских участвовали украинцы, белорусы, татары, калмыки, и конечно же, башкиры. Как бы хорошо или плохо не относилось российское государство к своим народам, но защищать свою родину поднялись многие народы, поэтому башкиры, пройдя почти всю Европу, на парижских елисейских полях пасли своих лошадей, играли на курае и кубызе.

Когда возникла угроза вторжения французов в Россию, были предприняты попытки организации дополнительных полков из народа. В 1811 году в апреле месяце оренбургский губернатор Григорий Волконский отдал приказ организовать 2 башкирских полка, 2 казачьих оренбургских и 2 казачьих уральских.

При вторжении Наполеона в Россию император Александр I издал манифест, обращенный к народам России. Этот манифест звал народы на защиту родины и зачитывался в церквях, мечетях, сельских сходах. В этот время представители башкирского народа тоже изъявили желание идти воевать с французами. В 1818 году русский композитор Сергей Глинка так писал: «Не только стародавние сыны России, но и народы кочующие – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тентяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу: башкирцы сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».

В 1812 году во многих уездах не родился хлеб, но несмотря на голод и нищету башкиры и казаки шли на войну в своем обмундировании и со своим оружием. В это же время не было дезертиров.

В июне-октябре 1812 года было организованно 18 конных башкирских полков, а в конце 1812 – начале 1813 года было организованно ещё 8 полков. И всего было организованно 28 башкирских конных полков. Каждый башкирский уезд или пантон дал по одному полку. В то время деревня Даутово относилась к екатеринбургскому уезду, и полный адрес деревни Даутово звучал так: Сибирская дорога Екатеринбургский уезд Исетская провинция, Терсякская волость II военный кантон. Из деревни Даутово на фронт в начале 1813 года в составе 20 башкирского конного полка ушли 5 человек. Этих пятерых конников собирала вся деревня Даутово, так как на фронт надо было выезжать в своем обмундировании, со своим оружием, провизией и запасной лошадью. Народ деревни Даутово и в то время не был богат, да и населения было всего 75-80 человек (мужского пола – 20, женского пола – 25, детей - 30).
Башкиры из деревни Даутово попали в 20-ый башкирский конный полк в начале 1813 года.
Конный полк состоял из 500 солдат, а командирский состав насчитывал 30 человек (два полковых командира – один башкир, другой русский офицер, 1 старшина, 5 ясаулов, 5 сотников, 5 хорунжиев, один мулла, писарь, десять пятидесятников).

Башкирский народ всего 20000 человек направил, более 4000 скакунов. И что интересно вместе с мужьями и их жёны направлялись на войну с Наполеоном, а один башкир Абсалям Утяшев прибыл со всем своим семейством.

За всё это Российское военное командование направило благодарственное письмо всему башкирскому народу. После чего башкиры, в том числе и деревне Даутово, собрали 500000 рублей ассигнациями.

В память об этом башкиры сочинили песню Баик:

Ох, французов миллион,
Царь у них – Наполеон,
Подошел уже к столице,
На её пороге он

Ой, Ой,
Ой,
Ой
Ой, какой француз герой.
Ой, Ой,
Ой,
Ой
С нашей кончил он страной.

Ухмыляется в лицо,
Ногу поднял на крыльцо.
Азаматы, словно львы:
Быть врагу без головы!
Свет в глазах у львов лучится,
Повидали много львы.

Эй, эй, эй, эй
Мёду сладкого налей,
Льва – батыра одобряя,
Хлопни по спине сильнее.


Нужно честно сказать что русских полков было собранно 80000 человек, а башкирских 14000 человек. Это говорит о большом героизме нашего народа, о его бескорыстной преданности Российскому государству.

В это же время 12 тысяч башкир охраняло рубежи России на границе. Французов было больше в 2 раза 180000 человек.

Главным оружием башкирских конников был – кистень, меч, стрелы – лук, а ружье и пистолет были лишь у некоторых. У некоторых были кольчуги, которые надевали перед боем.
Кольчуга защищала от кистеня, от пули издалека. Через несколько лет после войны учитель Уфимской семинарии попробовал надеть кольчугу Янтуры–батыра, но смог сделать это с большим трудом, так как весила она очень много. А ведь в ней надо было ещё и воевать.
Парадно–выходная одежда башкир была свободная, но в основном – белый кафтан, широкие с лампасами красные штаны, на голове остроконечная войлочная шапка, на ногах сапоги из конской кожи, ремень портупея с мечом, патронами. Янтура-батыр рассказывал: «Когда мы получали указ по коням мы надевали кольчугу, поверх одевали синий кафтан, белый колпак на голову, за спину стрелы-лук, на поясницу меч, кистень в руку и скакали на полном ходу в указанную сторону».

Башкиры во время ведения военных действий против французов использовали свою башкирскую тактику, которую потом использовал генерал Жуков в Великую Отечественную войну. Например начав бой с отдельным отрядом неприятеля начинали сразу отступать назад на всём скаку, неприятель начинал преследовать и заманив французов в укромное место башкиры резко перестраивались, окружали врагов, за 40 шагов до неприятеля стреляли из лука 4 стрелы,(две во рту и две в руке). Туча летящих стрел повреждала ровный строй французов. Стрела за 15 саженей (30 метров) насквозь проходила не только человека, но и лошадь.

После обстрела стрелами башкиры на полном скаку добивали врага кистенем, мечём.
Добив врага башкиры уходили глубоко в тыл и нападали на следующий отряд, но с другого фланга врага, где башкир ни кто и не ждал. Неожиданность нападения была основной методикой нападения.

Во время нападения башкиры истошно кричали и визжали, что подрывало боевой дух французов, действуя психологически устрашающе.

Таким образом наши соотечественники спасли не один русский полк от неминуемой смерти, а смертность среди башкир была очень низкая.

После очередной башкирской вылазки, где наши земляки показали героизм и стойкость генерал русский армии Михаил Илларионович Кутузов вызвал командира башкирского полка Кахыма и не сдерживая своих чувств сказал ему: «Любезные мои башкиры, молодцы вы». Когда однополчане по возвращению Кахыма полковника спросили, что сказал тому Кутузов, он затрудняясь в русской речи так передал слова Кутузова «Любезники, любизар, маладис, маладис».

С тех пор у нашего народа появилась песня «Любизар»:

Уходили на войну,
Покидали мать, жену.
А как с битвы возвратились –
Слава нам на всю страну.

Любезники, любизар,
Маладис, маладис.

Под Москвою враг стоял
И в Москву пожаловал.
Мы его потом прижали –
В чисто поле побежал.

Зря решил Наполеон
На Руси воздвигнуть трон,
Зря в Москву он заявился:
Был умен, теперь учён.

Враг Россию взять не смог,
Получил он здесь урок:
Русский и башкир прижали –
Побежали, не чуя ног.

И в Москве бывали мы,
И Париж видали мы,
И захватчика француза
Хорошо бивали мы.

Улицы булыжные
У французов – здорово!
Эх, навоевал француз
На свою же голову.

Наполеоновский генерал Марбо за меткую стрельбу башкир прозвал их «северными амурами». Так и закрепилось за нашим народом «Северные амуры». 1-ый башкирский полк участвовал во взятии Берлина, а 4-ый башкирский, 2-ой мишарский брали крепость Глогау, 5-ый 9-ый и 11-ый башкирские полки осадили и взяли Лейпциг.

Сейчас возле города Лейпцига стоит памятник русским войскам, где указанны номера башкирских полков.

За этот бой многие башкиры были награждены орденами: старшина 9-ого полка Котлогилде Имемголов, рядовой 14-ого полка Насыр Абдулин, Абдулла Сураголов.

Во время взятия Дрездена рядовой Янтура воевал вместе со своей женой. «Когда на нас напали французы, - вспоминал Янтура, - мы быстро вскочили на коней и бросились в бой с кистенями. Мой конь ничего не боялся и мы с криками набросились на французов. Я засадил кистень в одного француза и пока его вытаскивал из него, взади меня кто-то ударил по голове. Когда очнулся, то увидел, что половина моих товарищей изрублены, остальные связанны и я в том числе. Моей бабы со мной не было, ну вот и её убили, подумал я. Через полтора часа нас окружили донские казаки и вырвали из рук французов. А среди донских казаков моя баба скачет. Оказывается, она сразу поскакала за помощью, так как силы были явно не равны. И за это мою Асылбикю наградили медалью».

Башкиры и казаки помогли изгнать французов из Гамбурга, Эрфурта, Веймара и Франкфурта на Майне.

В 1814 году в Германии учёный, поэт Гёте получил в подарок от башкирского старшины лук и стрелы, которые сейчас хранятся в музее Берлина.

В марте 1814 года российские войска подошли к Парижу. И вот вокруг Парижа высокие стены, а в них отверстия для ружей. Против ружей ружья сказал башкирский полковник Кахым и пропустил русских с ружьями вперед к стене.

Русские один день, одну ночь, второй день стреляют и ничего сделать не могут. Тогда башкиры начали стрелять из луков и тучи стрел полетели на ту сторону стены и поражали французов. Французы начали сбегать со стены. И тогда Гариф – батыр из племени кубяляк-теляу перелез через стену, подошел к входным воротам и увидел большой замок. Гариф не растерялся и своим мечом разрубил замок, открыл ворота и впустил наших.

Даже Вальтер Скотт, прославленный английский писатель, посетивший в те дни Париж отдал дань башкирам описав их с луками и стрелами. А декабрист и поэт Петр Кудряшов не смог сдержать своих теплых чувств к башкирам и написал:

«Друзья! Гордитесь:
целый мир
Узнает, сколь могуч
Башкир!»

Первая Отечественная война осталась в памяти нашего славного башкирского народа в его песнях, легендах, эпосе. Так наш народ сочинил песню о своем полковнике Кахым туре и сейчас из поколения в поколение передают о том, как пасли своих коней на Елисейских полях вместе с другими башкирами, о том, как протяжный башкирский курай звучал над парижскими улицами, как парижские девушки как завороженные слушали этот чудесный божественный инструмент и вспоминали башкиры, сидя на парижской травке, своего полковника Кахыма, который погиб в 36 лет.


Дорогие мои земляки, народ, который забывает свою историю, исчезает с лица земли, а даутовским башкирам есть чем гордится и передавать своим потомкам. Эти пять человек из терсякской волости деревни Даутово не струсили, не сдались, не повернули назад, а выполнили свой долг и вернулись домой, привезли трофеи – французские платки для своих жен и французские монеты для башкирских украшений.

Сегодня этих людей нет, но память о них живет, поэтому воздадим должное им, посвятим молитву им.

****

По этническому происхождению сальюты – это монголы. Среднее монгольское племя салджиутов Алан-Гоа, по сведениям арабского путешественника Рашида ат-Дина, отделилась от соплеменников. Было оно воинствующим племенем. Пришло оно со стороны Алтая и подверглось тюркизации. Слово «сальют» происходит от монгольского слова «салджиут» и говор сальзегудский у башкордов-сальютов.

Сальюты этнически тесно связаны с башкирами-сынрянцами (хенрян ырыу), терсяками (терхяк ырыу) и бакатинцами (бакатин ырыу). Это мелкие племена, входящие в состав рода сальютов. Различие между ними в произношении, лексической грамматике, культуре, психике. Сынрянцы, терсяки, бакатинцы считаются остатками прежних больших родов.

Тамга (тюркск.) - знак собственности, которым в родовых обществах отмечали принадлежащее роду (напр., скот) или производящееся членами рода (напр., керамика, ковры и т.п.); впоследствии - знак семейной и личной собственности. В древней Руси - таможенная пошлина, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар. Тамга (тамга - башк.) - метка, клеймо, тавро.
Тамга терсяков имела следующий вид:

└┴┴┘


*****

Юзлекбаев Ф.Ф. «Иткуль – древня земля», Иткуль, 2005



Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ландыш уральский (19.09.2023 11:14:46)
Интересная история, посетили по пути на оз. Сысертское, о.Иткуль. Автору спасибо!
ВалериК (21.08.2022 17:43:34)
Автозачет
"Веселый Роджер" (06.09.2021 16:45:24)
Apelsinchik (23.07.2021 12:26:11)
Traveller4x4 (07.11.2017 12:11:06)
Вуки (07.11.2017 10:48:45)
johnfet (06.01.2017 07:59:58)
MaxiLeo (19.06.2014 18:55:39)
mr_bo (29.04.2014 18:51:18)
Артём (10.03.2014 13:28:54)
msshveikin (10.03.2014 08:14:23)
klex (12.08.2012 21:15:36)
3staitr (17.01.2012 09:46:04)
Соболь (05.01.2012 14:45:48)
SNZ-fisher (19.08.2011 12:46:29)
ALEX_NAT (18.08.2011 14:39:13)
КругоСветка (02.03.2011 17:53:55)
vat-74 (27.02.2011 17:35:11)
Vils (27.02.2011 16:05:36)
Stroga-K (06.09.2010 20:27:40)
pro74 (06.09.2010 19:56:59)
Floyd (25.07.2010 14:04:01)
Байдерины (14.12.2009 21:41:26)
brather (02.11.2009 13:33:56)
Arseniy-at-home (11.10.2009 10:11:47)
M&B (23.08.2009 15:24:27)
А.Ю. (15.06.2009 08:22:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.