Данный тайник является продолжением серии «Бунинская Россия», посвященных писателю, нобелевскому лауреату И.А. Бунину.
В селе Злобин Воргол (Злобино), что раскинулось по берегам реки Воргол в 7 км от Озерок, от прежних времен сохранилась только лишь церковь. В Покровской церкви многие Бунины крестились, венчались, бывали на службах в праздничные и воскресные дни. На кладбище у храма многие из Буниных похоронены, здесь были когда-то могилы деда, бабки, дяди, тетки писателя, в ограде церкви были похоронены 3 брата и сестра И.А. Бунина.
Могильная плита, железная доска, В густой траве врастающая в землю, - И мне печаль могил понятна и близка, И я родным преданьям внемлю. И я "люблю людей, которых больше нет", Любовью всепрощающей, сыновней. Последний их побег, я не забыл их след Под старой, обветшалою часовней. Я молодым себя, в своем простом быту, На бедном их погосте вспоминаю. Последний их побег, под эту же плиту Приду я лечь - и тихо лягу - с краю.
1903 г.
В Покровской церкви села Злобин Воргол был крещен отец писателя, так как в ее приходе числилась д. Каменка, где жили родители Алексея Николаевича.
«Отец, человек необыкновенно сильный и здоровый физически, был до самого конца своей долгой жизни и духом почти столь же здоров и бодр. Уныние овладевало им в самых тяжелых положениях на минуту, гнев - он был очень вспыльчив - и того меньше» (Автобиографическая записка).
В этой же церкви венчались отец и мать И.А. Бунина - Алексей Николаевич и Людмила Александровна. Как считал Иван Алексеевич, «мать наша двоюродная племянница отцу».
«Мать была для меня совсем особым существом среди всех прочих, нераздельным с моим собственным, я заметил, почувствовал ее, вероятно, тогда же, когда и себя самого» («Жизнь Арсеньева»).
Недалеко от села, при въезде с трассы М4, есть пруд, которому посвящены строки:
Ясным утром на тихом пруде Резво ласточки реют кругом, Опускаются к самой воде, Чуть касаются влаги крылом.
На лету они звонко поют, А вокруг зеленеют луга, И стоит, словно зеркало, пруд, Отражая свои берега.
И, как в зеркале, меж тростников, С берегов опрокинулся лес, И уходит узор облаков В глубину отраженных небес.
Облака там нежней и белей, Глубина - бесконечна, светла... И доносится мерно с полей Над водой тихий звон из села.
1887 г.
За селом раньше проходила проселочная дорога, которая выходила на большак.
Веет утро прохладой степною... Тишина, тишина на полях! Заросла повиликой-травою Полевая дорога в хлебах.
В мураве колеи утопают, А за ними, с обеих сторон, В сизых ржах васильки зацветают, Бирюзовый виднеется лен,
Серебрится ячмень колосистый, Зеленеют привольно овсы, И в колосьях брильянты росы Ветерок зажигает душистый,
И вливает отраду он в грудь, И свевает с души он тревоги... Весел мирный проселочный путь, Хороши вы, степные дороги!
1895 г.
При подготовке текста использованы материалы: Петров В.М. Под небом Суходола. Липецк, 1995. Бунинская Россия. Липецкий край. Литературно-художественное издание Липецкого областного краеведческого музея. 1995. Бунин И.А. Собрание сочинений. Москва, 1987.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: