На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия. Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляют собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды. В настоящее время в районе Дивногорья остались две группы меловых столбов: у санатория "Дивногорье" (в настоящее время это уже не санаторий, а монастырь – Plaven) – "Малые Дивы" и у хутора "Дивногорье" – "Большие Дивы". Малые Дивы располагаются в низовье Дивногорской балки, открывшейся в пойме Дона. Высота их достигает 5 – 7 метров. Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, как бы вырастая из крутого склона речной долины. Высота Див достигает 8 метров, поперечник их основания около 20 м. Первое упоминание о Дивах относится к 14 в., о чем свидетельствует запись Игнатия Смолянина в Никоновской летописи " … и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосной…". Особо ценны пещерные церкви у Малых и Больших Див. Согласно сохранившимся преданиям первыми строителями пещер были киевские монахи Ксенофонт и Иосиф. Монахи появились в Дивногорье вместе с первопоселенцами казаками (украинцами) полковника Ивана Дзильковского в 1652 г. Строительство церквей началось в 1652 г. и закончилось в середине 19 в, когда потребность в строительстве отпала. Пещеры были построены с помощью кирки, топора и пилы. У Больших Див располагается пещерная церковь Сицилийской божьей Матери (по позволению чудотворной иконы, принесенной сюда из Царьграда первыми монахами поселенцами). Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой ("крестный ход") протяженностью 150 метров. В пещерах Малых Див располагается церковь Иоанна предтечи. В настоящее время там действует Дивногорский успенский мужской монастырь.
Многие Дивы разрушилось во время строительства вдоль берегов Дона и Тихой Сосны железной дороги в XIX веке, но и нам досталось все-таки посмотреть на это природное чудо. Люди оставили свой след в этих краях задолго до 14 века. Экскурсовод – сотрудник музея рассказывал нам о раскопках кургана, насыпанного еще киммерийцами (8-7 в.в до н.э.). А в непосредственной близости от пещерной церкви Сицилийской Божьей Матери находится Маяцкое городище (N 50 58,1844 E 39 17,5650) – остатки поселения, входящего в состав Хазарского каганата (8-9 в.в). Основное население составляли булгары, а также аланы, переселенные сюда каганатом с Кавказа для охраны границ. Здесь еще сохранились остатки стен крепости, сложенных из белых каменных блоков. К сожалению, стены почти полностью скрыты дерном, и чтобы увидеть кладку, необходимо спуститься в ров и внимательно осматривать стену – кое-где кладку видно. НО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Городище облюбовали для жительства степные ГАДЮКИ. За 10 минут на нашем пути попалось 10 змей. Одна чуть меня не съела :))! Поэтому рекомендуем идти туда в закрытой обуви и брюках, а также внимательно смотреть под ноги. Вне крепости ни одной змеи мы не увидели. Недалеко от крепости находится селище – остатки неукрепленного поселения (к сожалению, координаты селища я не снял). В недалеком прошлом там было поле местного колхоза, и плугом был поднят культурный слой. Поэтому здесь, со слов экскурсовода, можно найти куски керамики более чем 1000-летней давности. Я искал, но не нашел, нашел позже маленький черепок совсем в другом месте. Если от городища Вы пройдете по тропинке в сторону монастыря, то обнаружите небольшой участок настоящей степи, поросшей растением, которое я бы назвал ковылем, но я не уверен, что это именно ковыль. Теперь о том, что мы не нашли: что-то просто не нашли, а на что-то не хватило времени. К востоку от городища (со слов экскурсовода есть курганы железного века – невысокие). Обнаружить их нам не удалось. Также мы не успели найти и посетить Чернецкий яр и Меловой бор. Если кто-то найдет эти или другие интересные объекты, оставьте, пожалуйста, в блокноте их координаты. Администрация музея-заповедника «Дивногорье» проводит экскурсии в 10, 12, 14 и 16(? Забыл уже) часов. В рамках экскурсии есть возможность посетить пещерную церковь. Экскурсии проводятся, если собирается 10 человек, но возможно и меньшее количество людей. Начало экскурсионного маршрута здесь: N 50 57,9162 E 39 17,5878. Координаты администрации музея я не снял, но Вы ее не пропустите. Зимой, кажется, экскурсий нет. Место очень приятное, рекомендую.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: