«В летний день проедешь по жаркой, тихой и пустой деревенской улице, привяжешь лошадь у церковной ограды, за которой темно-зеленой стеной стоят, пекутся на зное елки. За откинутой калиткой, за белой церковью с ржавым куполом - целая роща невысоких ветвистых вязов, ясеня, липок, всюду тень и прохлада. Долго бродишь по кустам, буграм и ямам, покрытым тонкой кладбищенской травой, по каменным плитам, почти ушедшим в землю, пористым от дождей, поросшим черным, рассыпчатым мхом...Вот два-три железных памятника. Но чьи они? Так зеленозолотисты они стали, что уже не прочесть надписей на них. Под какими же буграми кости бабушки, дедушки? А бог ведает! Знаешь только одно: вот где-то здесь, близко».(Конец повести «Суходол»).
В Знаменской церкви крестили мать Ивана Алексеевича Бунина Людмилу Александровну Чубарову, здесь венчался его брат Евгений. «Ездили вчера кататься на Знаменское. Лощинки, бугор, на бугре срубленный лес, запах костра. Два-три уцелевших дерева, тонких, высоких... а на кладбище возле Знаменской церкви - наши: дед, бабка, дядя Иван Александрович, на которого я, по словам матери, будто бы разительно похож» (20 июня 1911 г.)
На Знаменском погосте покоятся также Рышковы - родственники Буниных и их соседи по Озеркам. «Вспоминаются поездки весной в село Знаменское (семь верст от Озёрок) к пасхальной заутрене. Выезжали парой лошадей на линейке безлунной, непроглядной ночью. Распаханные поля еще больше усиливали окружающий мрак. Создавалось ощущение затерянности в необъятном таинственном пространстве. Безлунное, бархатное небо, усеянное яркими звездами, усугубляло это впечатление.После заутрени в маленькой церкви, после духоты и тесноты в ней как приятно было возвращаться домой на заре: свежий воздух насыщен испарениями земли, уже почти светло, от испарений поднимается легкая дымка тумана, в которой отдаленные кусты, деревья, а порой и прошлогодняя полынь на межах принимают причудливые формы и, как бы растворяясь, плавают в воздухе. Ночные впечатления рассеялись - в душу вливаются радость и бодрость зарождающегося дня. И наконец, дома: торжественное христосование со всеми домашними, праздничный стол, уставленный куличами, пасхой и крашеными яйцами» (Воспоминания В.В. Рышкова).
При подготовке текста использованы материалы: Бунинская Россия. Липецкий край. Литературно-художественное издание Липецкого областного краеведческого музея. 1995. Воспоминания В.В. Рышкова. 1964.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: