"Одна надежда на тебя, Павел. Доверяю последний и единственный КВ. Формируй экипаж и ночью в бой. Надо остановить и уничтожить врага - таков приказ командования".
Нефедьево - деревня особая: по одной из версий, самое близкое к Москве место, куда подошли немцы. Осенью 1941 года Красногорск становится прифронтовым городом: противник совсем рядом - у деревни Ленино, на 42-м километре Волоколамского шоссе и в деревне Нефедьево. На этом рубеже с 28-го ноября сражались воины 9-й гвардейской дивизии под командованием А.П.Белобородова. Севернее деревни Нефедьево заняла оборону 18-я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения. 3-го декабря соединения 40-го моторизованного корпуса врага предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Наступая восточнее трассы, противник захватил деревню Нефедьево, располагавшуюся на участке обороны полка подполковника М.А.Суханова. Более двух суток подразделения полка вели упорные бои с 10-й танковой дивизией немцев, пока не заставили её остановиться. А в ночь на 5-е декабря, когда Суханов готовил контратаку, чтобы разгромить вклинившегося противника, на усиление ему был передан батальон 17-й танковой бригады. С одним-единственным уцелевшим танком! Командир танка лейтенант Павел Гудзь под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии скрытно вывел свой КВ-1 на исходную позицию, выбранную в рощице на окраине деревни Нефедьево. Уже на рассвете, в предутренней мгле он смог рассмотреть не только избы, но и вражеские танки между ними. Их оказалось восемнадцать: восемнадцать против одного. Призыв лейтенанта принять неравный бой получил решительную поддержку всего экипажа. Прогремел первый выстрел - и ближайший немецкий танк вспыхнул ярким пламенем. Ещё выстрел - и загорелась вторая машина. Внезапно раздался страшный грохот, КВ-1 содрогнулся. Ощущение у танкистов было такое, будто они сидят внутри огромного колокола, по которому ударили тяжёлым молотом. Снаряд врага угодил в лобовую броню машины, но она выдержала удар. - Бей дальше! - приказал командир... После двадцати выстрелов стало нечем дышать. Люди задыхались от пороховых газов, но продолжали сражаться. Одна за другой запылали ещё шесть немецких машин. Павел Гудзь мастерски использовал преимущество в силе огня и в прочности брони своего мощного танка. Пехота перешла в атаку. - Вперед! - прокричал лейтенант. КВ-1 рванулся с места и стал набирать скорость, содействуя пехоте пулемётным огнём. Немецкие танки попытались преградить ему дорогу. Первым же снарядом Павел Гудзь подбил ведущую машину, вторым - следующую. Восемь уцелевших бронемонстров повернули обратно. А советский танк всё шёл и шёл вперёд, настигая врагов пулями и шрапнелью, давя орудия противника вместе с их расчётами. Героический экипаж машины, несмотря на множество вмятин на её броне от попаданий немецких снарядов, до конца боя действовал в боевых порядках пехоты. Из 18 танков десять были уничтожены, остальные обращены в бегство...
Когда в Лондонском парламенте глава советских профсоюзов Н. Шверник рассказал союзникам об подвиге советских танкистов, английские парламентарии, нарушив вековые традиции, приветствовали это сообщение стоя.
В битве под Москвой танк лейтенанта Павла Гудзя сражался в составе подвижной группы генерала М.Е.Катукова, освобождал многие населённые пункты на волоколамском операционном направлении, в том числе и железнодорожную станцию Волоколамск.
За подвиг у деревни Нефедьево все члены советского героического экипажа были удостоены правительственных наград, а его командир - ордена Ленина.
_______________________________
Пока где-то военные памятники сносят и передвигают, в деревне Нефедьево под Москвой памятник установили - настоящий танк на постаменте. 5 декабря - в день начала контрнаступления под Москвой 65 лет спустя нахабинские власти решили установить танк, прямо на том месте, где легендарный танкист Павел Гудзь совершил в 1941 году свой подвиг, подбив в одном бою 10 фашистских танков и 4 противотанковых орудия. Но и это радостное событие с привкусом горечи: танк, подаренный Минобороны нефедьевцам, никакого отношения к той войне не имеет. Гудзь командовал танком "КВ-1". Их было выпущено всего штук 600, уцелели до наших дней единицы. Получить "Климента Ворошилова" нефедьевцы и не рассчитывали. Но на танк времен Великой Отечественной войны надеялись. Тем более что в том бою вместе с "КВ" участвовали и "тридцатьчетверки". Танки "Т-34" остались лишь в музеях да на киностудиях. Единичные экземпляры могут храниться и в танковых частях. Ведь официально их сняли с вооружения 10 лет назад. Просьбу нахабинских властей рассмотрели в Росимуществе, Генштабе и Минобороне. В конце концов вышло постановление за подписью Фрадкова: выдать... "Т-55". "Т-55" никакого отношения к Великой Отечественной не имеет. Его начали выпускать в конце 50-х, и ассоциируется он скорее с арабо-израильской войной - СССР активно снабжал им арабов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: