Тракай и его окрестности - репрезентативный памятник истории Литовского государства. Расположенный в 28 км от Вильнюса Тракай был одним из важных административных, политических и оборонительных центров. Два сохранившихся до наших дней замка - Островной и Полуостровной - являются самым известным комплексом оборонительной архитектуры в Литве. Островной Тракайский за́мок - самый большой из старинных замков Литвы.
Замковый комплекс, построенный на островах, включает в себя крепость, соединенную с княжеским дворцом. Весь комплекс окружает крепостная стена. Главная башня замка высотой до 25 м, через её ворота можно попасть во внутренний двор дворца. Дворцовые постройки не раз меняли свое назначение. В одном из огромных залов первого этажа и сегодня устраиваются концерты и спектакли. В других залах разместилась выставка, где представлены различные исторические предметы и картины, посвященные великому прошлому дворца. В залах казематов Островного замка экспонируются богатые музейные коллекции штампов, трубок, фарфора, стекла. В собраниях музея находятся 25 монетных кладов, большинство из которых XIV - XVIII в.в.
Прекрасное место для замка, согласно древним летописям, обнаружил великий князь литовский Гедиминас после успешной охоты. Его сын, трокский князь Кейстут (Кестутис) в 1375 г. из каменного замка в Старых Троках перебрался в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках был разрушен в 1391г. и больше не восстанавливался.
У Полуостровного замка происходили ожесточенные сражения. Во время междоусобиц 1382-1383гг. Трокский Полуостровной замок был разрушен и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.
Строительство Трокского Островного замка завершилось в 1409г. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы (15 июля 1410г.) и разгрома ордена Крестоносцев, замок на острове озера Гальве утратил своё военное значение. В начале XV в. замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. Их принимали в представительной гостиной Островного замка, которую украшали витражи, звездчатые своды, а стены были декорированы фресками. 27 октября 1430г. в Островном замке умер Великий князь Витовт.
К концу XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655-1665 гг. развалины заброшенного замка постепенно разрушались.
В XVIII в. на территории Полуостровного замка обосновались монахи-доминиканцы. Они начали здесь строительство костела, однако из-за нехватки средств он был перестроен в монастырь и часовню. После утери Литовской государственности и её присоединения к царской России в 1795 г., Полуостровной замок был окончательно заброшен.
В XIX в. идеи романтизма способствовали возрождению интереса к прошлому Литвы и в особенности к Тракайским замкам. Художники рисовали развалины Островного замка, фрагменты сохранившихся на стенах фресок, подготавливались проекты реставрации замка.
Основные реальные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Тракайский Островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 уход за замками стал постоянным. Руины замка на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Вильнюсский край, а значит и Тракай, был возвращён Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929-1941), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После Второй мировой войны работы возобновлены, и в 1949, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
В 1951 начались масштабные археологические исследования и работы по реставрации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис работали в Островном замке в 1955-1987 гг. В 1961 г. восстановленный центральный дворец Островного замка передан Тракайскому историческому музею. В 1962г. там открылась первая экспозиция. В 1987 г. отреставрирован призамок. Восстановленные боковые башни и казематы призамка изменили объемно-пространственную композицию всего замка. Символ Литвы и города Тракай - Островному замку - вновь обрел облик XV века. Теперь здесь вновь принимают почетных гостей, подписываются договоры.
В описании использована информация из Путеводителя по Литве (авторы Филлимор П. и Кили Л., 2007г.), информационного проспекта "Тракайский исторический музей", а также с сайта: ru.wikipedia.org/wiki.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: