ЕРМАК (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман, завоеватель Сибири.
Московские власти называли Ермака и его товарищей “волжскими казаками”. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был “весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист”. Сведения о его биографии до Сибирского похода спорны и противоречивы. Как писал Н.М. Карамзин, "Ермак был роду безвестного, но душою великой", человек большого жизненного и военного опыта
Первые летописные упоминания о Ермаке относятся к 1560-70 годам и рассказывают об эпизодах его участия в Ливонской войне, защите Москвы от крымского хана Давлет-Гирея и ряде других ратных подвигов.
Позднее Ермак с дружиной отправляются на Урал, где занимаются охраной вотчин купцов Строгановых от набегов и грабежей местных племен. Первоначально, преследуя оборонительные задачи, Ермак со своей дружиной предпринимает ряд небольших походов вглубь Сибири, где одерживает победы. В 1582 дружиной Ермака были разбиты отряды хана Кучума и занята столица Сибирского ханства Искер. Летом 1585 года отряды Ермака, несмотря на недостаточную численность, предприняли несколько походов в южные пределы Сибирского ханства, преследуя отряды Кучума. Из этого похода Ермаку не суждено было вернуться. Обманутый слухами о задержании татарами каравана бухарских купцов, отряд Ермака продолжил преследование татар и попал в ловушку. В ночь с 5 на 6 августа татары напали на его дружину. Атаман вступил в бой, пробился сквозь ряды врагов, но, не сумев достичь струга, утонул в Вагае. Согласно летописным источникам, тело Ермака было обнаружено татарами через несколько дней после гибели. Шесть недель продолжался "праздник мести" татар над Ермаком: в его тело пускались стрелы. По преданию, записанному Семеном Ремезовым, до погребения тело атамана оставалось нетленным, вокруг него происходили различные чудеса. Ввиду этого Ермак был погребен на священном татарском Баишевском кладбище рядом с мавзолеями мусульманских святых.
Использовались материалы с сайта www.ikz.ru
К сожалению потомков, история не сохранила точных сведений о его происхождении. Существуют много популярных версий, по которым он мог являться уроженцем ряда районов южной и центральной России. Большинство же исследователей считают, что Ермак происходил из донских казаков и эта версия лично мне тоже очень по душе. А если быть совершенно точным, то родом он получается из станицы Качалинской, что недалеко от Волгограда. Куда и хочу я вас пригласить. Станица хоть и небольшая, но достопримечательностей в ней хватает. Навигатор приведет вас к памятному знаку поставленному местными казаками Ермаку и к разрушенной колокольне. Рядом когда то стоял храм, сейчас от него остался только фундамент. Больше я ничего о нем не знаю, поэтому буду благодарен за любую информацию. На колокольню можно залезть. Сначала взобравшись по стене на первый ярус, а потом по лестнице внутри стен. Но скорее всего есть некая опасность, и делать я этого не подготовленным людям не рекомендую. От колокольни открывается замечательный вид на станицу, и пойму Дона, можно увидеть несколько любопытных сооружений.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: