Выдающийся исследователь крымских древностей А.Я. Бертье-Делагард писал, что Кикинеиз означает «Курчавая». Выходит, «Курчавые скалы»? Но археолог Л.В. Фирсов находит в старогреческом языке другой смысл перевода — лебедь или лебединый. Не в этом ли скрыта загадка названия Кикинеиза? Если взглянуть на скалы с разных сторон в солнечный день, то обрывы известняков ослепительно сияют незапятнанной белизной. И возможно, что эти скалы некогда сравнивали с плывущими над зеленью холмов лебедями. Вот и в сонете Адама Мицкевича скалы Кикинеиза сравниваются с птицей (в оригинале — Птах-гора).
Еще в позапрошлом веке Кикинеизом называли гряду скал над селом Оползневым, а в нашем веке стали называть по-татарски — Биюк-Исар, что в переводе означает «Большая крепость», а может быть, и «Верхняя крепость». Ведь у моря против этого места находиться Кучук-Исар, или «Малая крепость».
Скалы Кикинеиза. Их несколько. Одна из самых крупных на восточном фланге — Биюк-Исар, устрашающая своими обрывами. Обойдите вокруг — и всюду над головой только вертикальные стены. Крепость Биюк-Исар — самая неприступная из всех южнобережных средневековых крепостей, хотя и без боевых стен. Да и зачем было строить многометровые стены, если везде головоломные обрывы под ногами? Только сунься штурмующий противник, — повсюду на пути природные непроходимые скалы.
На самом верху утеса, над пропастью в сто с лишним метров глубиной, в прошлом была церковь. Сохранились отдельные камни от основания стен храма, клинчатые блоки травертина, россыпи гальки и гравия, остатки гашеной извести с красноватой керамической крошкой, обломки черепицы и посуды. Тут же стоит современный триангуляционный знак топографов.
Поселение средневекового Кикинеиза находился на северном склоне Биюк-Исара. Жилища развалились полностью. Строительные камни перемешались с обломками известняка и битой керамикой: пифосы, амфоры, плоскодонные кувшины, неорнаментированные миски, кровельная черепица.
А вот жилой массив на вершине утеса играл роль резервного поселения. Иначе говоря, средневековое поселение располагалось на двух площадках. Нижняя площадка имеет вид неправильного многоугольника размером 400x300 м, огражденного стенами из дикого камня, без вяжущего раствора. С южной стороны этот «загон» прикрыт Биюк-Исаром и вторым утесом. Узкий проход между ними загражден настоящими оборонительными стенам, где кладка — двухпанцирная, высота более 6 метров. Эти стены оберегали святая святых каждого крепостного сооружения - источник воды. Он находился в гроте с узким дромосом и оштукатуренной камерой для воды (N 44° 25.177' E 33° 57.028'). Это интересное гидротехническое сооружение служило для сбора конденсационной влаги. По нашим подсчетам жители средневекового укрепления могли получать таким образом около 8 литров воды в сутки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: