Званка [TR/4893]

Усадьба в период расцвета
Усадьба в период расцвета
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новгородская обл.
Чудовский р-н
Ближайший нас.пункт
Вергежа
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник
Памятник
Мемориальная доска
Мемориальная доска
Развалины
Развалины
Дублирующая капсула
Дублирующая капсула
Автор: Seriy Volk
Создан: 04.11.2008
Опубликован: 06.11.2008
(отредактирован: 11.02.2018)

Описание окружающей местности

…И дым Отечества
нам сладок и приятен.


«Разрушится сей дом, засохнет сад и бор, не вспомянется нигде и имя Званки», - грустно предсказывал когда-то Державин судьбу родного поместья. И оказался прав, отчасти. Усадьба в руинах, но не забыта, и геокешерам предлагается совершить прогулку вдоль (а, может быть, и по- ) Волхову к месту, где находилась некогда гордость усадебной архитектуры России 18 века.

В 1797 году Державин, а точнее его вторая жена, Дарья Алексеевна приобретает имение на Званской горе у своей матери. В этого момента поэт проводил здесь каждое лето. Гавриил Романович, уже известный придворный вельможа (личный поэт Екатерины II ), начал обустраивать усадьбу по своему разумению, подчиняя ее своим вкусам и прихотям. Создание усадебного ансамбля было поручено другу и родственнику поэта – архитектору Николаю Львову. Он был в то время одним из крупнейших мастеров усадебного строительства.
Званка располагалась вдоль Волхова, и к нему был обращен ее главный фасад. Господский дом являлся центром ансамбля. Церковь, построенная уже после смерти Гавриила Романовича, в 1821 году, находилась южнее дома; при въезде в усадебный парадный двор, рядом с ней — надвратная колокольня. В центре двора, ограниченного крытыми переходами, находился кран с питьевой водой. Восточная сторона двора была ограничена комплексом хозяйственных построек: кухня, сырная, погреб, виноградная оранжерея, сараи — все это располагалось симметрично главной. С севера, справа от дома, к территории парадного двора примыкал участок сада, где росли дикие вишни, находились парники и оранжереи. Ниже, вплоть до самого края берегового откоса, — пейзажный, «прогулочный» сад и огороды, за которыми — дома священника, дьячка и бани.

Вода подавалась к дому, службам, фонтанам с реки с помощью водоподъемных машин. В южной части усадьбы размещался также ряд хозяйственных построек: скотный двор, конюшни, птичник, рига, гумно, а за ними — пруды «с рыбой и для птицы», с островами, протоками, каналами, вдоль которых от берега Волхова вверх, к усадьбе, поднимались дороги. В западной, самой нижней части территории усадьбы, вдоль берега реки проходила дорога к Сосницкой пристани, рядом с которой вблизи нижнего марша лестницы стояла часовня-ротонда.

Званка была и одним из крупнейших центров культурной жизни России вне столицы. Сюда съезжались не только многочисленные родственники, но и члены так называемого «Державинского кружка»: А.М. Бакунин. Немалое значение имело посещение Званки для Старорусского и Новгородского епископа, позднее митрополита Евгения (Болховитинова)
Он работал над «словарем российских духовных и светских писателей» - сборником биографий русских литературных деятелей. Не имея материалов для статьи и Г.Р. Державине, Евгений обратился к самому поэту с просьбой сообщить о себе необходимые сведения, и Гавриил Романович пригласил его к себе в Званку. Так началась их дружба. Г.Р. Державин много помогал Болховитинову в работе над книгой и статьями, посещал его в Хутынском монастыре, а Болховитинов нередко гостил в Званке.

Последние годы великого поэта прошли именно здесь. Об этих годах сохранились любопытные подробности в дневнике, который вела племянница Дарьи Алексеевны — Прасковья Николаевна Львова:
«Наша жизнь потекла безмятежно обыкновенным порядком. Каждый день я читала вслух дяде — час поутру и час же и два под вечер. После обеда он немного отдыхал, потом мы читали до бостона, который сменялся ужином и этим оканчивался спокойно проведенный день. Мне кажется, я и теперь вижу перед собой его.доброе, улыбающееся лицо, когда он сидел на красном диване с Тайком за пазухой, то слушал мое чтение, то раскладывал гранд-пасьянс. Часто я представляю себе, как он расхаживал взад и вперед по комнате или объяснял нам разные места из священного писания, упоминая о самых замечательных толкованиях его. Тогда глаза его сияли ярким блеском; огонь души возвращал ему прежнюю силу, цвет лица оживлялся; он говорил красноречиво и убедительно... Любил он также говорить о времени Екатерины II, когда еще молодое воображение его было во всей своей силе и расцвечивало жизнь обольстительными мечтами...».

5 июля 1816 года Гавриил Романович почувствовал спазмы в груди, и состояние его быстро стало ухудшаться. Ехать в Петербург он решительно отказался. 7 июля он чувствовал себя значительно лучше, бодрее, просил любимую племянницу почитать из «Всемирного путешественника», одной из его любимых книг.
8 июля в течение дня ему несколько раз становилось плохо, а вечером, когда все ужинали, он уже непрерывно стонал, а доктор был бессилен чем либо помочь ему. Прасковья Николаевна не отходила от умирающего дядюшки и была свидетельницей его кончины. Умер 73-летний поэт России в ночь с 8 на 9 июля 1816 года. В кабинете Державина на аспидной доске были написаны последние строки оды, вторая строфа которой так и осталась неоконченной:

Река времен в своем теченьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы...


11 июля все необходимое для похорон было доставлено из Новгорода. Приехали из Петербурга Александр Николаевич Львов и Семен Васильевич Капнист. В 12 часов ночи траурная процессия из дома направилась вниз к Волхову. Раздалось погребальное пение. «Величественное было это зрелище в тихую темную ночь, в свете фонарей: сквозь тьму ясно светились широкие серебряные галуны на гробе, который беспрерывно удалялся и наконец был поставлен на лодку».

На месте захоронения Гавриила Романовича в соборе Хутынского монастыря была положена на каменном полу плита с надписью, а напротив, в стенной нише, за чугунной решеткой — мраморный памятник: на высоком четырехугольном гранитном пьедестале — мраморная урна, с которой спускается пелена и до половины закрывает ее. На нижней половине гранита представлена лира, укра­шенная цветами, на ней в самом низу изображена гробница на высоком катафалке и подле ее ступенек, облокотившись о них, сидит с поникшей головой муза.

После смерти поэта усадьба начинает приходить в упадок. Перед октябрьской революцией там располагался женский Званско-Знаменский монастырь. Именно от него остались главные руины. Во время Великой Отечественной войны территория Чудовского района была сплошным полем боя, а Волхов был линией обороны, которую немцам прорвать не удалось. Все постройки усадьбы были практически разрушены, остались только руины монастыря и несколько фундаментов.

До Званской горы ведут две дороги: водная – Волхов. Именно по ней на катерах сюда приезжают всяческие официальные лица, реставраторы и литературоведы. В дни празднования 250 – летия со Дня Рождения Г.Р. Державина на Званском холме был установлен и освещен архиепископом Новгородским и Старорусским Львом памятник по эскизу художника Ф. Шишова.
Вторая дорога – бывшая монастырская, идущая вдоль реки, сейчас используется охотниками на уток. Она начинается у деревни Вергежа, за кладбищем. По ней до так называемой Барской канавы можно доехать и на паркетнике. В точке (N58` 57,849 /E31` 43,258) можно оставить авто, и далее по заливному лугу пешком, на велике или на внедорожнике с хорошей грязевой резиной. Цеплять лебедку там не за что.
Маленький совет: когда будете идти, не смотрите на GPS с картой, чтобы не появилось желание, как у меня, отправиться на утиную охоту. :-) Просто идите по дороге.

Желаю приятной прогулки!!!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

jamget (05.08.2021 22:55:42)
Сегодня с приятелем негеокешером побывали в Званке.
Взятие этого тайника было первоочередной задачей сегодняшних покатушек. Лодку собрали у пешеходного мостика в Марьино, и через
20 минут причалили на траверсе закладки, там очень удобное место для высадки и тропинка выводит прямо к мемориальному знаку. К закладке пробивались по стрелочке, "пампасы" там знатные... Координаты немного не бьют, у меня получились такие: 59* 01.000', 31* 45.225'.
Затем пошли проверить микрик, но ни капсулы, ни снаряда не обнаружили, в нише только горсть угольков. Восстановили в другом месте, изнутри развалин церквушки по координатам: 59* 01.005', 31* 45.195', немного высоковато, но подручного материала там достаточно, чтобы смастерить подставочку, фото выложу в альбоме.
Автору спасибо.
P.S. Вирт вопрос на месте, правда так и не поняли что на нём написано в конце....
avi86 (16.09.2018 23:43:51)
Идея отправиться в столь интересное место родилась при чтении форума. Оказалось, что единственная (не восстановленная) лягушка-путешественница обитает здесь, на берегу Волхова. Появилось желание перевезти ее куда то, пока и она тоже не растворилась в веках. Поехали с коллегой-геокешером. Транспортный вопрос решили договорившись с местными ребятами - Андреем и Сергеем о лодке с Волхов Моста. Поездка выдалась отличная - солнечная погода + Андрей оказался любителем местной истории - узнали много нового. И вот мы на месте! Вид - отличный, церковь все еще стоит, все закладки на месте. Освободили крота Санта Лапус, погостили целый выводок, заселили Lernerа. Ну и, конечно же, прихватили с собой лягушку. Всем добра!
Задохликовый тупик (06.02.2018 14:54:19)
Супруны (06.02.2018 13:43:36)
Santa (06.02.2018 07:05:56)
Sergio79 (05.02.2018 23:07:33)
Missing (27.09.2017 14:31:44)
Romeo (24.05.2016 14:37:02)
Gluker (24.06.2015 10:12:09)
djatly (06.09.2010 13:31:22)
Cossacks (12.03.2010 23:23:04)
Nata&Serg (08.03.2010 13:25:23)
-nz- (05.09.2009 10:07:05)
barb (27.07.2009 01:52:58)
kopanga (06.11.2008 16:25:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.