Автор: Krom
Создан: 03.11.2008
Опубликован: 05.11.2008
(отредактирован: 06.03.2017)
Описание окружающей местности
Роща «Дубки» – памятник природы конца XVII – начала XVIII веков. Эта дубовая роща на склонах балки Большая Черепаха посажена, по некоторым источникам, в период с 1698 по 1702 годы по приказу императора Петра I.
Вот что пишется о роще в книге «Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога» Весной 1701 года в инструкциях на имя начальника Адмиралтейского приказа Фёдора Ивановича Апраксина Пётр I распорядился: «Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы».
Дубовая роща «Большие Дубки» располагалась вблизи урочища Большая Черепаха, на склонах одноимённой балки, непосредственно подле укреплённой оборонительной линии (Апраксинского вала, соединяющего крепость Черепаху и крепость Павловскую под хутором Гаевка), возведённой для защиты города. В 1702 году в Таганрог были присланы из измайловской оранжереи саженцы дубков и черенки различных деревьев.
В июле 1708 года Пётр I пишет губернатору П. Толстому: «Насадить около Троицка, что на мысе Таган-Роге дубовые рощи – зело надобно также разводить сады». Некоторые учёные относят посадку рощи даже к 1698 году и говорят об участии в её посадке Петра I. А. С. Скальковский в своей работе в 1850-х годах пишет: «Петровский парк («Дубки») в Таганроге – самый древний в здешнем крае и самый замечательный памятник в истории древонасаждения … начало его восходит до апреля 1698 года. Он засеян желудями и служит самым приятным местом гуляния среди тамошних степей». Таким образом, роща «Дубки» – ровесница Таганрога и уже отметила свое трехсотлетие.
После восстановления крепости Таганрога комендант Дежедерас в 1771–1772 годах распорядился подсеять желудями место на Большой Черепахе, где уже были раньше проведены посадки. Роща была засеяна «попечением горожан для собственного увеселения». В 1800 году «Дубки» были взяты в опись Лесного департамента государственных имуществ. По ходатайству Таганрогского градоначальника Шауфуса распоряжением Екатеринославского фортмейстера от 2 июня 1815 года роща была передана в ведение города: «Оную рощу предоставить городу Таганрогу пользоваться ненарушимо мирно и вечно».
А. П. Чехов о «Дубках» Из воспоминаний писателя: «Дубки были окружены полями и представляли собой темно-зелёный оазис среди волнующегося моря хлебов. Я обозначаю границы с такой смелостью, что сам исходил ещё мальчиком». Беспокоила судьба «Дубков» Чехова всегда. Вот его письмо П. Ф. Иорданову: «Как-то в «Дубках» я говорил Вам о том, что в Московской губернии близ самой Москвы есть школа, куда уездные земства и города командируют учителей на летнее время для изучения основ садоводства и огородничества: потом в Москве я справлялся у сведущих людей, они сказали, что и вы можете прислать летом одного или двух и присылать так ежегодно, чтобы и в Таганроге мало помалу выработался штат скромных, среднего звания людей, умеющих судить о том, так ли посажено дерево и было бы кому наблюдать за «Дубками», карантином и казённым садом, и городскими насаждениями».
Роща «Дубки» в наше время Во время Великой отечественной войны, в 1941-1943 годах, роща была почти полностью уничтожена – несколько раз Таганрог бомбили вражеские самолёты, и деревья в роще горели. А после местные жители вырубали вековые деревья на дрова.
Во времена развитого социализма началось глобальное освоение земли вокруг рощи, по склонам балки Большая Черепаха, а также строительство новых микрорайонов, приуроченных к постройке заводов «Красный котельщик» и «ТагМет». Деревья продолжали вырубаться.
Однако на сегодняшний день в роще всё же сохранились два огромных старых дуба. По легенде как раз они и посажены руками царя Петра I.
В роще сохранился дом Нестора Кукольника - поэта, драматурга и общественного деятеля XIX века.
По материалам книги «Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога», а также по информации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: