О монументе «Тыл – Фронту» написано немало. После его открытия он стал символом города, внесшего существенный вклад в разгром фашизма. Молодежи кажется, что памятник стоит давным-давно, а ведь его «возраст» всего лишь 27 лет. Для истории срок небольшой. Многие не знают, как, когда и в честь чего он был создан.
Шел 1978 год. Город начал подготовку к своему золотому юбилею. Была создана рабочая группа во главе с секретарем горкома партии А. Паукиным. После окончания аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС я приехал в город и был включен в ее состав и вплотную занялся реализацией плана подготовки к юбилею. Наиболее масштабным и требующим колоссальных организационных и творческих усилий было создание монумента. Над реализацией проекта памятника в Челябинске работал известный скульптор Л. Головницкий. Архитектором и руководителем авторского коллектива, создававшего памятник, был лауреат Ленинской премии Я. Белопольский. Он же – автор архитектурной части памятников и в Трептов-парке, и на Мамаевом кургане.
Всем известно, что в Берлине с 1949 года стоит памятник советскому солдату. На одной руке он держит ребенка, а в другой – меч, рассекающий свастику. В Волгограде, на Мамаевом кургане, такой же меч в руке Матери-Родины, поднятый над головой и призывающий карать завоевателей. Памятник открыт в 1967 году. При создании памятника «Тыл–Фронту» авторы задались вопросом: «А где же этот меч, ставший впоследствии победным, был выкован?» Поскольку в годы войны из магнитогорского металла были сделаны каждый третий снаряд и каждый второй танк, то правительство страны оказало нам честь считать, что меч Победы выкован на магнитогорской земле. Кстати, хотелось бы обратить внимание на то, что в некоторых публикациях часто встречается его неверное название «Тыл и фронт». Истинное наименование памятника как раз отражает героический вклад тружеников тыла в Великую Победу: металлург передает солдату меч из магнитогорского металла.
И начали создавать монумент «Тыл–Фронту». На берегу Урала соорудили искусственный восемнадцатиметровый холм, вбили более сотни железобетонных свай под основание монументального комплекса. Сам памятник после его проектной разработки начали изготавливать на Ленинградском заводе монументальных скульптур. Следует отметить, что в строительстве главного памятника Магнитогорска принимали участие очень многие организации города, а ученые МГМИ – ныне МГТУ – изобрели специальный метод резки крупногабаритного камня, который применили при обработке глыбы для изготовления звезды Вечного огня, являющегося составной частью монумента.
Думается, было бы неплохо ввести в городе традицию, когда каждое предприятие и организация готовят ко Дню города трудовой подарок в соответствии со своей специализацией. Кто-то построит подземный переход, кто-то – участок дороги или тротуар, другие, хорошо подумав, могут соригинальничать и приятно удивить детвору… Администрация города, в свою очередь, будет оценивать и поощрять победителей. Это уже было в истории города, но не стало пока традицией. Подобные акции формируют истинных патриотов города, воспитывают в людях ответственность и уважение к прошлому…
Но вернемся к золотому юбилею города. В документах по подготовке был целый спектр многоплановых мероприятий производственного, градостроительного, художественного, творческого характера. Обо всем невозможно рассказать, но перечислить некоторые из них необходимо. В канун 50-летия города была добыта 500-миллионная тонна магнитогорской руды, выплавлена 250-миллионная тонна чугуна, открыт Дворец культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, установлен первый паровоз у железнодорожного вокзала, пущены главные часы Магнитки – куранты... В городе проведен выездной пленум правления Союза художников СССР, на площади Ленина многотысячный сводный хор под управлением С. Эйдинова порадовал своим прекрасным исполнением магнитогорцев. Первостроители Магнитки, жившие в Москве, приложили немало усилий, чтобы город был награжден второй государственной наградой – орденом Ленина. Текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Магнитогорска гласил: «За заслуги трудящихся г. Магнитогорска в социалистическом строительстве, отмечая их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Москва. Кремль, 28.06.1979 г.»
Все эти дела потребовали огромных усилий не только членов рабочей группы, но практически всех горожан.
И вот 29 июня 1979 года – торжественное открытие памятника «Тыл–Фронту». Прекрасный, солнечный день. У всех приподнятое, праздничное настроение. Колонны трудящихся промышленных предприятий, строек, организаций с высоко поднятыми транспарантами и флагами стекались к монументу. На юбилей прибыло много уважаемых гостей из разных концов страны. Был среди них и И. Одарченко, который на одной из встреч с молодежью сказал о том, что «магнитогорский металл помог нам сломить хребет фашистскому зверю...»
В 17.30 начало торжества. Митинг открыл председатель городского Совета народных депутатов A. Панков. Затем слово предоставили первому секретарю горкома КПСС П. Грищенко. Он отметил, что «наш город не был фронтовым, но люди его в то суровое время жили, работали по фронтовым законам... Создание на нашей земле этого монумента, увековечивающего трудовой вклад всего советского народа в победу над фашизмом, – огромная честь для всех магнитогорцев, и они сделают все, чтобы оправдать ее…»
Из рук ветеранов Магнитки, знатных металлургов, Героев Социалистического Труда А. Шатилина и М. Сорокина символический меч, изготовленный умелыми мастерами завода «Ремгорметмаш», принял заместитель командующего Уральским военным округом генерал-лейтенант И. Подобед. Разрезают ленту, опоясывающую монумент, звучит Гимн Советского Союза, зажигают вечный огонь. Участники митинга единодушно одобрили текст письма-наказа к тем, кто будет жить в 2029 году. Его огласил почетный гражданин города И. Коковихин. Kaпсулу с текстом замуровывают у Вечного огня. К основанию монумента легли первые цветы.
Текст обращения к потомкам опубликован в книге «Юность Магнитки». В нем говорится, что «первостроителями Магнитки, ветеранами труда, гражданской и Великой Отечественной войн, поколением 70-х годов, которым выпало счастье встретить полувековой юбилей любимого города, создан монумент «Тыл–Фронту»... В металле этого монумента сохранены энергия первых пятилеток, мужество трудовых буден, ожесточенных боев за Родину. В него влиты характеры и судьбы магнитогорцев и всего советского народа... Этот монумент – наш страстный призыв к защите мира! Этот монумент – наш яростный протест против войны!... Мы обращаемся к вам из прошлого тысячелетия и подаем наши крепкие рабочие руки. Вы продолжаете творить историю города... Так пусть же славные традиции Магнитки приумножаются и крепнут в веках во славу нашей любимой Родины!»
В советское время мы гордились тем, что магнитогорец с детства усваивал истину: он обязан быть достойным тех, кто в сложнейших условиях начинал строить Магнитку, кто самоотверженно трудился здесь в военное лихолетье и в последующие годы. Хочется, чтобы и в нынешние годы эта традиция сохранялась и развивалась.
Виктор СМЕЮЩЕВ, первый секретарь горкома КПСС, секретарь горкома КПРФ.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: