Кунара – небольшая речка, протекающая по Богдановичскому району, длиной около 60 километров, правый приток Пышмы. Но и на берегах столь небольшой речки есть красивые скалы. Обрывистые скалистые берега начинаются у деревни Поповка, где на правом берегу над сосновым лесом возвышается красивая скала. За скалой у реки живописнейшая полянка – излюбленное место проведения слётов туристов города Богданович. Отсюда же можно начать сплав по Кунаре на резиновой лодке или катамаране. Скалы на реке в основном встречаются на крутом, поросшим лесом, правом берегу реки. Как и большинство приречных скал на Урале они сложены известняками и имеют белый или серый цвет. Самые живописные скалы находятся возле деревни Кашино, недалеко от границы Богдановичского и Сухоложского районов. Высокие скалы, как нередко это на Урале отмечены следами пребывания древних людей. В 1884 году инженером Ф.Ю. Гебауэром были проведены первые раскопки, в результате которых была найдена стоянка древнего человека – Кашинское городище. Деревня (а раньше село) Кашино примечательна ещё тем, что в 1911 голу в Кашинской церкви (которая к сожалению не сохранилась) прошло венчание Павла Бажова, будущего известного писателя, и Валентины Иваницкой, выпускницы Екатеринбургского женского епархиального училища.
По материалам: серия «История в ликах городов». В. Климов, В. Клепиков. «Имя на карте». ИД «Сократ». Екатеринбург, 2002 г.; Туристская карта «Окрестности Асбеста». ООО «Уральская картографическая компания». Екатеринбург, 2005 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: