«….Я за эти деньги умудрился приобрести не только маленький домик, но и небольшой участок крымской земли и кусочек Черного моря. Здесь будет моя купальня, мой пляж и будет стоять моя лодка»
Отдел дома-музея А.П.Чехова в Ялте. Адрес чеховской дачи: Большая Ялта, пос.Гурзуф, ул.Чехова,22. Открыта с апреля по ноябрь, выходные дни понедельник, вторник. Тел. 36-30-05.
В 1898 г. врачи настоятельно порекомендовали Антону Павловичу Чехову поменять климат на более сухой из–за плохого состояния легких. У него развивался туберкулез. Антон Павлович купил участок земли в Ялте, построил на нем двухэтажный дом (сейчас Дом–музей А. П. Чехова).
Прожив полгода в Ялте, он понимает, что сделал неправильно. Все, кто приезжал в Крым, узнав, что в Ялте проживает Чехов, считали нужным нанести ему визит. Он пишет своему брату Александру: «Я вместо дачи, за собственные деньги в Крыму умудрился построить собственную тюрьму!»
Он принимает решение купить небольшой домик, как убежище. В январе 1900 г. Чехов приобрел в Гурзуфе татарскую саклю на берегу моря у подножия скалы Дженевез–Кая. Когда Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги (3 тыс. рублей), он зашел во двор и подошел к краю бухты, он даже не торговался. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность.
Расположение этой маленькой бухты уникальное. Справа она возле скалы, где бывал А. С. Пушкин, а слева — остатки генуэзской крепости VI в. н. э.
Чехов написал родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица". Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр.
Сначала возле дома была голая скала. За два года Антон Павлович привез много земли, посадил множество растений. При Чехове здесь побывали только Иван Алексеевич Бунин и Вера Федоровна Комиссаржевская. Кипарис при входе был посажен женой Чехова, Ольгой Леонардовной, в память о нем в 1904 г. в год его смерти. В домике сохранен кабинет писателя, в котором мебель и все предметы принадлежали семье Чеховых и расставлены так, как были при нем. Здесь была написана знаменитая пьеса «Три сестры». Наши современники на сакле повесили мраморную мемориальную доску в честь этото события, а во дворе посадили три веерные пальмы, как три сестры Прозоровы из произведения.
В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы "Три сестры". Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: "Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова". Бунин бывал на чеховской даче в 1900 г. и апреле 1901 г.
Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В августе 1900 г. Чехов начал работать над пьесой "Три сестры". На гурзуфской даче Чехова бывали О.Л.Книппер, В.Ф.Коммиссаржевская, И.А.Бунин, А.А.Плещеев и др. Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда до 1953г.
По завещанию, составленному А.П.Чеховым, гурзуфская дача перешла его жене О.Л.Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе. В гражданскую войну здесь жили артисты "качаловской группы", гастролировавшие по югу России. Позднее гостями были С.Рихтер и Н.Дорлиак, И.Козловский, О.Н.Ефремов. Соседями О.Л.Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б.Томашевского и И.Медведевой, рядом приобрел дачу композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни "Полюшко-поле". Последний раз О.Л.Книппер приезжала сюда из Москвы в 1953 г. После ее смерти домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина.
Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали Р.Кент, Бидструп, знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Кукрыниксы, Мешков, Бисти, многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов Маяковского, Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и о Чехове.
После смерти Чехова в 1904 г. Гурзуфская дача по завещанию, составленному Чеховым 3 августа 1901 г., перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер–Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра. Она пережила мужа на 55 лет, прожив 91 год. Замуж больше не вышла, детей не имела, стала народной артисткой СССР. До 1953 г. она приезжала сюда из Москвы, принимала гостей. Не счесть замечательных людей побывавших здесь — Шаляпин и Коровин, Волошин и Маяковский, артисты и музыканты, писатели и ученые. Племянник Чехова, Сергей Михайлович Чехов написал категорическое письмо «тете Оле»: «Домик может принадлежать только Вам или государству». Ольга Леонардовна написала письмо Булганину, в котором предлагала передать домик государству, а взамен просила аналогичную скромную дачу под Москвой. Булганин ответил, что государству гурзуфский домик не нужен, а дачу под Москвой ей обязательно дадут.
В 1953 г. Ольга Леонардовна решила продать домик художнику В. В. Мешкову за небольшую, почти символическую сумму. А предложение дачи под Москвой пришло к ней только в день смерти. В. В. Мешков тоже не успел пожить в Гурзуфе и завещал домик Союзу художников. Рядом была дача К. Коровина, в котором функционировал Дом творчества художников, и чеховский домик стал приложением к нему. В 1987 г. по инициативе Олега Ефремова, дом был восстановлен, как при А. П. Чехове. Бывшая дача попадает в ведение Дома–музея Чехова в Ялте. В 1995 г. дача открыта для посещения, как филиал Дома–музея А. П. Чехова в Ялте. С 1996 г. в одной из комнат демонстрируется мемориальная экспозиция, посвященная А.П.Чехову и О.Л.Книппер, а в другой - литературная экспозиция, посвященная истории создания пьесы "Три сестры". Представлены фотографии прототипов героев, копии рукописных страниц, первая публикация и первые отдельные издания 1901 г.
Особый интерес представляют фотографии исполнителей, сцен из спектаклей и программы первой постановки в Московском Художественном театре в январе 1901 г. Экспонируется театральный реквизит, визитные карточки актеров. Кроме того, представлены материалы постановки "Три сестры", осуществленной В.И.Немировичем-Данченко в апреле 1940 г., не сходившей со сцены театра более 50 лет.
В 1999 г. в третьей комнате открыта экспозиция "Окружение Чехова". Демонстрируются фотографии, документы, рисунки и др. материалы, посвященные близким писателя, членам его семьи и друзьям. Здесь же представлены репродукции с чеховских портретов, выпол ненных известными художниками: портрет молодого писателя, созданный его братом Николаем в 1884 г.; портрет молодого Чехова работы И.Левитана; портрет, выполненный И.Бразом по заказу для Третьяковской галереи в 1898 г.; портрет работы В.Серова 1902 г. В гурзуфской экспозиции находится большое количество редких и малоизвестных фотографий, не выставлявшихся в экспозициях Дома-музея А.П.Чехова в Ялте.
Использованы материалы сайтов: http://chehov.niv.ru/ http://www.crimea.krasivoe.ru/literaturnyj_krym/chehov_v_krymu/chehov_v_gurzufe/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: