"Божиею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь, царь и великий князь Павел Первый, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец повелеваем: догнать колонну ссыльных, в коей находится Линденбаум Карл Иванов сын, и в знак Высочайшей милости даровать ему в потомственное владение ближайшее поселение, от которого оная колонна находиться будет, а самого Линденбаум Карла Иванов сына от наказания освободить и вернуть на службу в Лейб-Гусарский полк в прежнем чине."
Такой указ подписал император Павел I в 1800 году.
Кем же был этот ссыльный К.И. Линденбаум? Чем же он заслужил такую милость от деспотичного Павла?
Карл Иванович Линденбаум родился в 1778 году. Своим родом он происходил из прусских дворян.
В 1794 году молодой Карл поступает на службу в Гатчинский Жандармский полк в чине ефрейт-капрала. В 1796 году в чине поручика он переводится в Кавалергардский корпус. В то время Кавалергадский корпус формировался исключительно из дворян.
После расформирования корпуса в 1797 году К.И. Линденбаум переводится в Лейб-Гвардейский Гусарский полк. Именно здесь в 1800 году с Карлом Ивановичем произошла трагическая, но в то же время забавная история. На одном из смотров император Павел I, особенно отличивший полковника Линденбаума своими похвалами, послал за ним ординарца. Прискакавший по вызову Государя Линденбаум остановил разгоряченного коня в нескольких шагах от Императора. В это время порыв ветра перебросил пену с губ лошади на мундир и лицо Павла. Гнев Государя был так велик, что он велел ссадить Карла Ивановича с коня и тотчас же отправить в ссылку в Сибирь.
Но, как известно, гнев Императора Павла не был продолжительным - через несколько дней он "сменил гнев на милость" и, учитывая многочисленные боевые заслуги Линденбаума, повелел догнать колонну ссыльных и вернуть опального полковника на службу. А в знак признания его заслуг, даровать в потомственное владение ближайшее поселение, от которого колонна ссыльных будет находиться. Посыльный догнал колонну вблизи села Ветельница Гороховского уезда Владимирской губернии. Так, по Высочайшему повелению, село Ветельница со всеми его жителями в количестве 100 душ стало потомственным имением Карла Ивановича Линденбаум.
В декабре 1801 года полковник Линденбаум переводится в Кирасирский Военного ордена полк. Это был один из старейших полков русской армии, сформированный в начале 1709 года под Полтавой по приказу Петра I.
В 1803 году, после смерти командира П.М. Миклашевского, Кирасирский Военного ордена полк возглавил полковник К.И. Линденбаум. Именно в этот период жизни Карла Ивановича наиболее проявились его организаторские способности и талант военачальника. Он впервые сформировал запасной полуэскадрон, задачей которого было тыловое обеспечение боевых подразделений полка, формирование резерва, охрана полкового имущества и членов семей офицеров, а в военное время также обучение рекрутов, выездка лошадей и отправка маршевых рот в боевые подразделения.
В 1805 году группой офицеров Кирассирского Военного Ордена полка, в числе которых был и К.И. Линденбаум, была написана и издана книга, получившая название "Опыт наставлений, касающихся до экзерциций и маневров каваллерийского полка". Это было издание, где на 580 страницах подробно комментировался каваллерийский устав 1796 года, благодаря чему "Опыт наставлений" мог быть использован в качестве учебного пособия. В состав издания также входило порядка 100 чертежей, наглядно демонстрирующих каваллерийские приемы. Автором этих чертежей был полковник Линденбаум.
Но талант Линденбаума, как военачальника проявлялся не только на бумаге. Полк, которым он командовал, принимал активное участие в боевых действиях против армии Наполеона в войне Третьей коалиции. Карл Иванович находился в самой гуще событий - в битвах при Голимине, Алленштейне, Вольфсдорфе, где он был ранен, Петерсдорфе, Гутштадтом и др.
Военные заслуги К.И. Линденбаума были отмечены высокими наградами - Св. Георгия 4 ст., Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст. и золотой шпагой "За храбрость".
В 1809 году полковник Линденбаум был переведен в Малороссийский кирассирский полк, а в октябре 1811 года уволен со службы по состоянию здоровья.
К тому времени Карл Иванович Линденбаум был женат на дочери сибирского генерал-губернатора Елизавете Андреевне Устянцевой и имел четверых детей - Павла, Елизавету, Сергея и Михаила.
После увольнения из армии Карл Иванович в чине коллежского советника возглавил Кронштадтскую таможню. Однако ранения, полученные во время многочисленных военных кампаний, основательно подорвали его здоровье, и в 1815 году Линденбаум оставил службу. В 1824 году в возрасте 46 лет Карл Иванович Линденбаум умер.
При подготовке описания использованы материалы: 1. "Сборник биографий кавалергардов" СПб, 1899 год. 2. "История 37-го Военного Ордена Драгунского полка". Автор-составитель: А. Григорович. СПб, 1907 г. 3. Семейные архивы потомков К.И. Линденбаума.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: