Кара-Тобе в переводе с тюркского «черный холм». Это название закрепилось за этим местом во времена владычества крымских ханов. Систематические археологические раскопки на греко-скифском городище Кара-Тобе начались с 1983 года. Основываясь на результатах проводимых раскопок, доктор исторических наук С. Ю. Внуков выделяет шесть основных периодов существования городища:
Первый период – греческий (IV в. до н.э.-l пол. II в. до н. э.) Существование на Кара-Тобе греческой усадьбы, которая входила в состав сельскохозяйственной области (хоры)
Второй период, он же первый скифский (I пол. II в. до н. э. -ок. 110 г. до н. э.) В процессе образования Позднескифского государства со столицей в Неаполе Скифском (современный Симферополь) греческая усадьба захватывается скифами и превращается в скифский поселок.
Третий период - греко-понтийский (ок. 110 г. - 63 г. до н. э.) Для защиты от скифов в Крым по просьбе херсонеситов прибывают войска понтийского царя Митридата VI Евпатора под командованием Диофанта. На месте скифского поселка строится понтийская крепость (Евпаторион) и размещается гарнизон.
Четвертый период, он же второй скифский (серед. I в. до н. э. - ок. 20 г. н. э.) После смерти Митридата VI Евпатора греко-понтийские войска покидают Крым. Возрождается скифский поселок, начинается период его расцвета. Около 20 г.н.э. городище гибнет вследствие набега войск Аспурга - боспорского царя, наиболее могущественного в то время в Крыму и на Тамани.
Пятый период, он же третий скифский (30-е гг. - третья четверть I в н. э.) Восстановление скифского поселка. Продолжаются скифо-греческие столкновения. Наместник римской провинции Мизии Плавтий Сильван высадился в Крыму по просьбе херсонеситов и освободил Херсонес от скифской осады. Скифы покидают Кара-Тобе, римляне занимают пустое поселение, но их пребывание непродолжительно.
Шестой период, он же четвертый скифский (последняя четверть I в н. э.) После ухода римлян небольшая часть скифов возвращается в поселок, но в конце I в. н. э. из-за опасности набегов сарматов скифское население покидает Северо-Западный Крым. Жизнь на Кара-Тобе замирает.
В археологическом раскопе, прежде всего, обращают на себя внимание остатки центральной башни-донжона, крупнейшей античной башни Северо-Западного Крыма. Ее основание представляет собой квадрат 12,5x12,5 м, а высота в первоначальном виде составляла около 8 м. Башня оригинальна по архитектуре и была, как минимум, двухэтажной. Ее внутреннее пространство представляет собой мощеный каменными плитами коридор. Западная и восточная части, в свою очередь, разделены поперечными стенами - каждая на два одинаковых помещения, выходивших в коридор. В коридоре, справа от входа располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Представляют интерес запоры наружной двери. Дверь невозможно открыть из коридора. Поскольку башня являлась последним рубежом обороны, то такая предосторожность не позволяла открыть дверь врагу, если бы среди защитников оказался трус или предатель. Дверь в башню и система древних запоров восстановлены. Открытие башни-донжона явилось одним из доказательств гипотезы о локализации древнего Евпатория (Евпаториона) на городище Кара-Тобе. Дело в том, что башня-донжон датируется II в, до н.э., а в это время в Крыму известно только одно крупное строительство - строительство крепости Евпаторий. Кроме того, здесь найдены фрагменты трех надписей, а также другой материал, указывающий на то, что эта крепость - Евпаторий. Башня сохранилась на высоту более двух метров и сложена из крупных каменных блоков, которые греки называли "квадры". Кладка стен квадрами античная, на сухую, без раствора. Следует обратить внимание на качество кладки. Западная стена башни сложена достаточно аккуратно (подобран камень, чередуются ряды), а вот южная и восточная более хаотично. Это объясняется спешкой при строительстве (военными действиями) и нехваткой строительного материала. По предположениям археологов, квадры воины Диофанта доставили из Керкинитиды. Именно тогда были разобраны ее стены. Второй этаж башни был выложен сырцовым кирпичом. Крепость Евпатории - это единственный объект в Крыму, построенный понтийскими войсками. После смерти Митридата VI Евпатора в 63 г. до н.э. крепость заняли скифы.
Скифы строили свои дома, в большей степени, из сырцового кирпича или "рваного" камня на глине. В раскопе от скифских жилых и хозяйственных построек остаются, как правило, глиняные полы и небольшие фрагменты каменных кладок. Но на греко-скифском городище Кара-Тобе есть уникальная возможность познакомиться с жилыми и хозяйственными постройками поздних скифов. Здесь, в августе 2002 г., под руководством д.и.н. С. Ю. Внукова построен объект экспериментальной археологии «Скифская усадьба», который является копией существовавшего в I в. до н.э. в Северо-Западном Крыму скифского жилища. Типичная скифская усадьба состоит из внутреннего дворика и двух помещении: жилого - для семьи и примыкающего к нему - для животных. Во внутреннем дворике можно познакомиться с устройством скифской зернотерки.
Музей древностей Северо-Западного Крыма разместился в помещениях бывшего объекта береговой обороны Черноморского флота, возведенного советскими военными после окончания Великой Отечественной войны. Это был пункт наблюдения, командования и связи, строительство, которого в этом месте было не случайным. Ведь с Кара-Тобе открывается прекрасный обзор всего Каламитского залива. В 50-ые гг. прошлого века оборона побережья в этом месте осуществлялась следующим образом: вся акватория залива была пристреляна, а по железнодорожным веткам, которые расположены по берегу, на боевую позицию мог выйти бронепоезд и огнем своих орудий уничтожить противника. В начале 60-ых гг. прошлого века объект потерял свое военное значение и был оставлен, однако с ним связаны многочисленные легенды о существовавших здесь подземных ходах.
В 2000 г. на базе археологических раскопок Кара-Тобе был создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики "Кара-Тобе". Оставленные военными помещения были капитально отремонтирован, а также проведена небольшая архитектурная реконструкция (на центральную и маленькую башни объекта были "одеты" своеобразные короны с зубцами).
Большинство экспонатов музея составляют археологические находки из раскопок городища и скифского некрополя. Хорошей сохранности греческая чернолаковая и краснолаковая посуда, "мегарские" чаши тонкой работы. Рядом представлена скифская керамика. В отличие от греческой, она выполнена грубо и плохо обожжена, так как скифы не пользовались гончарным кругом. Кроме занятий земледелием и животноводством, скифы, живущие на Кара-Тобе, ловили рыбу и крабов, охотились на дельфинов, занимались производством гончарных изделий, выделкой шкур и ткачеством. Было у них даже небольшое металлургическое производство. Занятия ремеслами подтверждаются представленными в музее археологическими находками: грузилами для сетей, железным серпом, швейными иглами и ткацкими грузиками, лощилом, пряслицем и др. В музейной экспозиции есть уникальные и редкие экспонаты. К ним относится гипсовый слепок с античного серебряного сосуда, по-видимому, принадлежавший римскому ювелиру. На городище найден комплекс таких слепков. Подобных находок в мире единицы. По лестнице поднимемся на "Мегарские" чаши (второй этаж музея), стены которого украшены живописной росписью. На одном из панно изображена крепость Евпаторий, как, предположительно, она могла выглядеть в античные времена. Художник показал центральную башню, жилые и хозяйственные постройки, а также развилку трех дорог. Это - дороги, идущие на Херсонес, Керкинитиду и Неаполь Скифский. Таким образом, крепость Евпаторий контролировала три магистральные дороги античного Крыма и две песчаные пересыпи - Сакскую и Евпаторийскую, а также морской путь вдоль берегов Каламитского залива.
Среди экспонатов второго этажа музея достаточно широко представлены женские украшения: бусы, серьги, кольца, перстни, амулеты, броши, браслеты и др. Здесь же фрагменты терракотовой скульптуры. Отдельный стенд посвящен вооружению скифских воинов. В экспозиции показаны наконечники стрел, копий, дротика и пр. Два этажа музея венчает смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама северной части Каламитского залива и Евпатории. В хорошую погоду отсюда видны Внешняя гряда Крымских гор, Чатырдаг; определяются населенные пункты и дороги. Если учесть, что вокруг крепости в античные времена простирались, преимущественно степь, то с ее центральной башни уже тогда великолепно просматривались огромные пространства суши и моря.
Греко-скифское городище Кара-Тобе постепенно превращается в одно из популярных мест экскурсионного показа в Западном Крыму. Летом на базе центра работает лагерь юных археологов. Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики "Кара-Тобе" и Музей древностей Северо-Западного Крыма приглашают к сотрудничеству ученых-историков, археологов, педагогов, а также туристов и всех любителей истории и археологии античного Крыма.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: