Рюриково городище – археологический памятник на правом берегу Волхова. По данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII – III тысячелетие до н.э.). Если учесть, что последнее оледенение было здесь до IX в. до н.э., то, значит, люди пришли сюда вскоре после отступления льдов и живут здесь до сих пор. Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей. И что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находящегося на Городище. Площадь холма, на котором расположено Городище, невелика, вокруг него непригодные для постоянного заселения заливные луга, во время половодий холм становится островом. Поэтому, когда возможности роста Старого Города были исчерпаны, ниже по течению Волхова был основан Новый город, который известен нам как Великий Новгород. В 1103 году сын князя Владимира Мономаха – новгородский князь Мстислав Владимирович заложил здесь церковь Благовещения – вторую после Софии каменную постройку Новгорода и перенес сюда свою резиденцию. В 1342-1343 г.г. на месте разрушившегося храма был возведен новый, простоявший 600 лет. И стоял бы дальше, но фашистские снаряды разрушили его в годы войны. Это историческое здание представляет собой руины, по которым, тем не менее, возможно составить представление об утраченном. (Здесь можно увидеть что представлял собой храм до разрушения) Неотреставрированные руины на Городище – наглядное представление о непоправимом уроне нашему наследию, который был нанесен во время войны. Три года Новгород, занятый фашистами, был на линии фронта. Советская артиллерия получила приказ не стрелять по историческим памятникам (в древних церквах неприятель устраивал наблюдательные и корректировочные пункты). Фашистам же беречь было нечего, поэтому на советской стороне церкви оказались полностью уничтожены. Если внимательно присмотреться к церквям Спаса на Нередице (1198) и Спаса Преображения на Ковалеве (1345), то можно увидеть шов, который отделяет оригинальные стены от восстановленных. Шов этот идет на высоте примерно метр от земли. Это все, что оставалось от зданий. В момент закладки тайника к Городищу можно было подойти только в резиновых сапогах – вода еще не спала. Знающие люди говорят, что надо идти левее лугом – там мельче (речь идет о дороге, которая идет от Опор Моста). Я пошел по бровке и все-таки провалился в колею на обратном пути и немного зачерпнул в сапог воды.
Для описания использована информация Российского Энциклопедического Словаря (2001 г.) и путеводителей по Великому Новгороду издательств «Полиглот» и Симон-пресс .
Интереснейшее описание Рюрикова городища и истории здешних мест смотрите на сайте Евгения Арсюхина
Из истории тайника.
До 17.10.2004 тайник находился в нише сохранившейся стены с внешней стороны. Однако, место закладки оказалось неудачным - внимательные посетители достопримечательности смогли обнаружить тайник. При этом они поступили по-геокешерски: записались в блокнот и положили тайник на место. Таких записей в блокноте три. Но, видимо, последний из посетителей, не оставивший запись в блокноте, по каким-то причинам оставил контейнер на виду внутри церкви.
В таком виде контейнер и был обнаружен игроком Mihalich, который принял решение о перемещении тайника, за что ему от автора большое спасибо!
Если удастся добраться до Великого Новгорода в следующем году, быть может, организую пошаговый тайник с вынесением контейнера в сторону от объекта, где людей поменьше.
Добраться удалось в 2006 году. Место закладки изменено, см. описание тайника.
Осенью 2007 года контейнер снова изменил свое местоположение. Спасибо игроку olegas за заботу:)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: