"Михайлова Гора" в Прохоровке [MS/4506]

Дуб Шевченко
Дуб Шевченко
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Черкасская обл.
Каневский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Прохоровка
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
сосна Гоголя
сосна Гоголя
памятник на могиле Максимовича
памятник на могиле Максимовича
деревянная церковь - в таком виде тоже хороша
деревянная церковь - в таком виде тоже хороша
козацкий крест из Трахтемирова
козацкий крест из Трахтемирова
Автор: Mitresko
Создан: 23.08.2008
Опубликован: 24.08.2008
(отредактирован: 15.08.2012)
Компаньоны: Kievlianin, Command

Описание окружающей местности

Авторы, конечно же, выражают благодарность сайту kaniv.net, но размещают свой вольный первод статьи в виде компенсации за размещение на том же сайте без ведома авторов информации о тайнике Последний бронепоезд.)

Мало кто из паломников, приходящих на могилу Кобзаря, знает, что почти напротив Тарасовой Горы есть гора Михайлова. Высится она на левом берегу Днепра над старинным казацким селом Прохоровкой.
Пейзажи здесь просто поразительные, они наполнены какой-то удивительной первозданной колдовской красотой...
На вершине Михайловой горы - старый парк, переходящий в сосновый бор. Крепкие, могучие, величавые сосны и дубы стоят, как Пушкинские богатыри - все, как на подбор. На высоком склоне горы открытые ветрам со всех сторон света, укоренились два древних великана, два дерева-патриарха - дуб и сосна. Разложистый, на десятки метров раскинул могучие ветви дуб. Самому держать ветви ему уже не по силам - под самые длинные ветви пришлось подставлять опоры. Железные обручи скрепляют поросший мхом ствол, чтобы бури не сломали и не изуродовали старое дерево. А по стволу, словно жилы, извиваются глубокие борозды. Возле дерева - мраморная табличка: «Дуб Тараса Григоровича Шевченка».
Неподалеку высится над обрывом оврага огромная сосна. Ее могучий ствол оживает и золотится в лучах предзакатного солнца. Надпись гласит: «Сосна Миколи Васильовича Гоголя».
Стоят оба дерева почти на краю оврага, а внизу вдалеке густо зеленеет, как море, лес, за ним чистые белые хатки Прохоровки, дальше - широкие заливные луга и Днепр с его кручами и далекими селениями, прибрежными рощами и затонами...
Раз взглянешь на эту бескрайнюю ширь - и уже не сможешь оторваться, насмотреться на нее...

Когда-то здесь, на Горе, было небольшое (гектаров на 10) имение известного  выдающегося украинского ученого, энциклопедиста, первого ректора Киевского универститета Св.Владимира Михайла Максимовича. Сейчас здесь лежат (и растут) цветы над его могилой под черным гранитным обелиском-памятником.
Максимович - в первую очередь естествовед, философ, историк, фольклорист, этнограф, библиограф и поэт, автор около 300 книг,  трактатов, статей, издатель альманахов «Киянин», «Десниця»,
«Українець», первый переводчик «Слова о полку Ігоревім». Образованнейший человек своего времени, друг Пушкина и Гоголя, Вяземского и Щепкина, Киреевского и Шевченко. «Друже єдиний і коханий», «щирий, єдиний земляче» - так обращается к нему Шевченко в своих письмах...
В 1841 из-за болезни Максимович выходит в отставку и вскоре поселяется на Михайловой горе. Здесь он прожил более тридцати лет.
...Великое наводнение было на Днепре, когда Гоголь гостил у Максимовича. Местные краеведы утверждают, что именно здесь, в Прохоровке и написал Николай Василич знаменитые строки «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои»...
Посещал Гоголь и старое прохоровское кладбище, выступами поднимающееся в лесу Михайловой горы. В сумерках таинственно шумят на нем вековые сосны. Налетит ветер - и, как крылья птицы, затрепещут рушники на могилах ...
Раньше при кладбище была деревянная церковь, построенная козаками старейшего Каневского полка из своих лодок-чаек после отмены Запорожской Сечи.
И возможно, именно одна из услышанных Гоголем местных легенд-бывальщин и взбудоражила воображение писателя для написания "Вия"... Вспомните: «Посредине церкви стоял черный гроб. Свечи теплились пред темными образами. Свет от них освещал только иконостас и слегка середину церкви. Отдаленные углы притвора были закутаны мраком...» Эпизод заканчивается словами: «Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, ОБРОСЛА ЛЕСОМ, корнями, бурьяном, диким терновником, и НИКТО НЕ НАЙДЕТ К ТЕПЕРЬ К НЕЙ ДОРОГИ». (конечно же, кроме геокешеров с навигаторами :)

Долго простояла прохоровская Успенская церковь без окон, без дверей, заселенная, по убеждению местных жителей, всякой нечистой силой... Потому и построили в центре села ВТОРУЮ (Ильинскую) церковь еще в старые времена (по типовому проекту конца 19 в). Хотя в селах украинского Поднепровья, Полтавщины, Киевщины всегда был ОДИН ХРАМ (если был)... И вот теперь никто, действительно, не найдет дороги к "панночкиной" церкви - сгорела она в 1943 году. Сохранилось ее единственное изображение на старых фотографиях в архивах. С них ее и срисовал Тарас Франко, сын великого писателя, и эту акварель он подарил местной жительнице - Софии Олефир.
Да, и еще по гоголевским следам... В соседнем (2 км восточнее от Михайловой горы) селе Сушки жили типичные малоросийские помещики Деркачи, водившие дружбу с Максимовичем, вот они то и стали прототипами Афанасия (Опанаса) Ивановича и Пульхерии Ивановны в гоголевских «Старосветских помещиках» :).

В гости к Максимовичу приезжал и Шевченко. Проводил он здесь тихие счастливые дни, так нечасто встречавшиеся в его горькой биографии...
У Максимовича он писал много, хорошо, в полную силу.
Находясь в ссылке в казахских степях, Тарас Григорьевич мечтал об этих местах на Каневщине:
Гори мої високі,
Не так і високі
Як хороші, хороші
Блакитні здалека...
Под зеленым шатром 600-летнего дуба Шевченко написал поэму «Марія», посвященную супрге Максимовича - Марии Васильевне. Первыми слушателями ее были Максимовичи. Сохранились рисованные карандашом портреты Максимовича и его жены, работы Шевченко. На них даты, написаны его же рукой - 19 июня 1859 и 22 июня 1859.
летом 1859 року Тарас был _______________ приставом Табачниковым около переправы возле Прохоровки и отправлен под конвоем сначала в Черкассы (на сутки), затем в Киев (еще трое суток, допросы вел сам генерал-губернатор) и оттуда в Петербург. Там он и напишет:
...мені і досі сняться Дніпро і
темний ліс попід горою.

Уже тяжело больным поэт еще раз напишет:
Я тільки хаточку в тім раї
Благав і досі ще благаю,
Щоб хоч умерти на Дніпрі
Хоч на малюсенькій горі.

Шевченко умер в Петербурге 10 марта 1861 года и был сперва похоронен на Смоленском кладбище. Но, выполняя "Заповіт" поэта, друзья добились разрешения на перевоз его останков в Канев и 22 мая 1861 года, после долгого пути (пароходом везли из Киева) каневский люд на руках понес своего Кобзаря на высокую Чернечью гору. Впереди шли девушки и цветами, рутой-мятой, устилали последний путь Тараса. Здесь мечтал он поселиться, здесь и остался он навеки и назвал народ Чернечу гору Тарасовой.
На могиле Шевченко Максимович прочитал стихотворение, заканчивающееся словами: «Твоя пісня, твоя слава не вмре, не загине».
(твоя песня, твоя слава не умрет, не погибнет)

Михаил Максимович на дванадцать лет пережил своего друга и был похоронен в своем имении на горе Михайловой. И стоят горы одна против другой - Михайлова и Тарасова....
Невысоки каневские горы, а далеко их видно - за океанами, морями и континентами - по всей земле, для всех народов...
(текст с портала kaniv.net)

А вот как еще пишут каневские журналисты со ссылкой на местных старожилов - http://www.kaniv.net/news.php?link=429

Вместо эпилога приведем цитату из знакомого нам по тайнику в Келеберде Дорошкевича, записанный в Прохоровке рассказ селянина:
"... Бачив Шевченка цілий рік майже щодня. Я був тоді пастухом і пас скот поблизу Максимовичевої гори. Шевченко приходив до нас, пастухів, давав гостинці, а ми йому танцювали. Жив він у Максимовича, був одмітний від других людей, простий, з людьми добре поводився. Було коли забіжить скотина в шкоду до Максимовичів, то Шевченко просить Максимовича, щоб він не гримав на людей. Шевченко любив збирать бабів, дівчат для пісень та казок. Бабу Московчиху Василину особливо часто кликав Шевченко. Вона багато знала старовинних казок та пісень. Люди дуже поважали Шевченка, бо він, було, не промине й малого, щоб не поздоровкався, не знявши шапки. Не вправишся йому перший шапку знять. Під дубом, що й зараз є, він день у день сидів та все щось писав. В свята вони, було, з Максимовичем набирають душ 30 - 40 людей: люди співають, а вони записують. Шевченко розказував, що далі буде на світі, й любив балакати з дітворою. Його й мале любило. Було, накупить конфет, збере дітвору та й розсипає конфети, а дітвора збирає. Як мати дитину любила, так Шевченко любив і дітей, особливо років трьох. Візьме, було, таку дитину, ласкає її, надає гостинців, грається з дітьми, й діти до нього липли. Інші люди дивувались, що він отакий розумний, а з дітьми грається.
(С. Прохорівка, того ж району; Пушкар Пантьоха, 86 років, кол. кріпак; записав прохорівський учитель С. Дерева).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MiG_76 (29.12.2017 02:38:27)
Посетили 1-го мая в ходе четырехдневного гео-вояжа на Черкащину, приуроченного к 10-летию участия в игре.
Немного поплутав по селу, с некоторыми трудностями все же нашли нужные объекты и ответы на вопросы. После вычисления координат на первых шагах, которые приводили куда-то не туда, решили больше не заморачиваться и просто гулять. В итоге, все и так нашли, в том числе и место закладки. Но контейнера в корнях дуба не оказалось. Тщательно перерыл труху, но все тщетно, тайник не нашел.
Оставил в этом же месте капсулу с блокнотом и карандашом.
Дуб Шевченка еще прежний, а вот сосну Гоголя уже другую подготавливают. Прежняя уже совсем усохла. Сторож сказал, что это уже вторая или третья на его веку:) Но это неважно, главное, чтобы легенда жила:)
Спасибо. Фото в альбоме.

Command (13.08.2012 18:20:26)
Автор тайника сделал очень увлекательный квест и привел интересную статью о данном месте. Уверяю, оно стоит посещения.
Исходя из этого будет большой потерей, если тайник в данном месте исчезнет навсегда. Дабы этого не произошло, с согласия автора тайник на "Михайловой" горе опять есть, причем в очень интересном месте.)
В 2012 году в центре села Прохоровка, рядом с памятником война освободителя появилась еще одна достопримечательность, памятник известному адмиралу, "Крестному отцу" Владивостока - Василию Завойко, который родился в селе Прохоровка в 19 веке.
Для получения новых координат клада необходимо посмотреть на памятнике дату (число) рождения адмирала.
Первая цифра из числа равна Y вторая Z (фото в альбоме тайника), а также узнать значения A и B из описания автора.

Новые координаты: 49*42.BAY - 31*37.ZAY

А место это довольно примечательно и упоминается в описании пути к деревьям. Возле этого места, на краю обрыва растет довольно приметный дуб в корнях которого и спрятан клад. Причем корни видно только если обойти дерево со стороны обрыва, это добавляет немного экстрима к добыче клада.

На момент закладки в пластиковом контейнере (судочке) находилось:
1) Детский iPhone 4S )
2) Силиконовый воблер для для рыбалки
3) Набор цветных карандашей и мелков
4) Блокнот и карандаш для записей посещений

Желаю интересных поисков.
Command (07.08.2012 18:02:15)
NikitaPanteleev (гость) (20.11.2011 17:23:34)
TanyaK (09.09.2008 10:50:13)
Butcher (05.09.2008 20:08:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.