Военно-морской тайник [MV/4468]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Курортный р-н
Ближайший нас.пункт
Кронштадт
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.44Рекомендаций: 2Нашли: 58
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: olegas
Создан: 16.08.2008
Опубликован: 18.08.2008
(отредактирован: 24.08.2016)
Компаньоны: Maxim&Sveta, soft, Stereometria, Scud, Sema, Tolga, Utybr, Ёжик и Белочка

Описание окружающей местности

1. На Морской аллее Петровского парка лежит камень-гранит почти сто лет…
По преданию, когда-то было решено установить в Санкт-Петербурге памятник-монумент Императору Павлу. И для этого где-то под Выборгом отыскали подходящую гранитную скалу. После некоторой обработки скалу доставили к берегу моря и погрузили на баржу. Но то ли баржа оказалась непригодной, то ли центр тяжести не рассчитали, как следует, но баржа, отойдя на некоторое расстояние от места погрузки, перевернулась и затонула. А многотонная глыба в вертикальном положении незыблемо утвердилась на дне моря, возвышаясь над волнами. Когда в 1909 году потребовался материал для подножия памятника адмиралу Макарову, вспомнили про этот камень. Однако, в результате перепада температур, под воздействием воды и воздуха, образовалась в камне довольно глубокая трещина. К этому времени уже существовали мощные краны и надежные плавсредства, так что камень без особого труда подняли и доставили прямо сюда, на Петровскую пристань. Но при выгрузке трещина дала о себе знать - верхняя часть камня вдруг отвалилась. Это вначале вызвало огорчение у автора памятника - скульптора Шервуда, но вскоре он нашел выход из положения и вместо того, чтобы поместить бронзовую фигуру адмирала Макарова на ходовом мостике боевого корабля, как предполагалось ранее, разместил её среди бронзовых бушующих волн. И это сделало памятник более выразительным и романтичным.
На деревянных катках основная часть камня-монолита была доставлена на Якорную площадь, а обломок этого камня, который тоже стал монолитом, оставили здесь. И стал он не только частицей природы острова Котлин, но и свидетелем одного из памятных событий, которых так много в истории Кронштадта.

2. Вначале стенки гавани были деревянными и ставили их на сваях, на ряжевых основаниях. В 1859 году начали строить гранитные стенки и углублять дно. Эта работа продолжалась в течение 10 лет. По красоте, прочности и вместимости, подобных кронштадтским гаваням нет нигде! Это лучшая и безопаснейшая в мире стоянка кораблей. В дальнейшем Петровская пристань неоднократно перестраивалась, но свой теперешний вид она приобрела в 1882 году. От прошлого сохранились два оружейных ствола, вмурованные в поверхность пристани. Это пушки с форта «Император Павел Первый» времен гладкоствольной артиллерии. А вот пушечные ядра - от более крупных пушек. Это, так называемые, брандскугели. Прежде чем зарядить этим ядром пушку, его надо было в особой печи раскалить до малинового цвета. Раскаленное ядро, в случае попадания, не только разрушало неприятельское судно, но и поджигало его. Во времена парусного флота, меткая стрельба брандскугелями была исключительно эффективной.


3. Памятник был установлен в 1841 году. Автор памятника французский скульптор Т. Н. Жак. Он представлен здесь во весь рост, в той одежде, в которой был на Полтавском поле боя. Лицом Петр Великий обращен к западу. Он как бы встречает и провожает корабли, идущие вдоль берега острова Котлин, вглядываясь в даль моря. Своей шпагой он попирает неприятельский флаг в знак того, что никогда чужеземному флагу не развеваться над русскими берегами Балтийского моря. Под ногами Петра Великого - дата: «1709». Это год Полтавского сражения, после которого война перенеслась на Балтику. Начались грандиозные работы по освоению острова Котлин - строятся гавани, новые укрепления, создаётся флот. На памятнике выбиты слова из указа Петра от 1720 года "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".
В этом памятнике Петр Первый впервые изображен во весь рост. До этого Петра I изображали всадником на коне, либо отливали только бюст. Это объясняется тем, что был он был худощавого телосложения с тонкими ногами, а образ его должен был воплощать военную мощь Российского Государства. Но император Николай Первый нарушил традицию и позволил внести в фигуру Петра Великого некоторые изменения: была убрана сутулость, корпус стал значительно полнее, а ноги - более устойчивыми.

4.Список городов-побратимов г. Кронштадта.
В скобках указан год подписания соглашения о сотрудничестве.

1. Дербент, Дагестан (2001)
2. Зеленодольск, Татарстан (1997)
3. Котка, Финляндия (1993)
4. Мюльхаузен, Германия (1995)
5. Норборг, Дания (1998)
6. Окселёсунд, Швеция (1995)
7. Осиповичи, Белоруссия (1998)
8. Пила, Польша (1993)
9. Тулон, Франция (1997)
10. Новочеркасск, Ростовская область (2004)

5. Летом 1858 года клипер «Опричник» - небольшое, шестипушечное парусно-паровое судно, покинул Кронштадт. Путь его лежал на Дальний Восток. Перед экипажем поставлена цель - продолжить исследования реки Амур и ее притоков, начатое другими экспедициями. Прибыв на место, экипаж клипера в течение трех навигаций успешно выполнял свою задачу. На обратном пути «Опричник» оказался в центре свирепого тропического урагана, во время которого волны, высотою с десятиэтажный дом, бьются друг о друга. Слабая (в те времена) паровая машина корабля не смогла осилить таких нагрузок, и клипер на мыс Доброй Надежды, где его ждали, так и не пришел.
Площадка, на которой установлен памятник, огорожена стволами старинных чугунных пушек, соединенных между собою якорными цепями. Их шесть, все они из тех четырнадцати, которые были в 1704 году доставлены Петром Великим на форт Кроншлот, где хранились потом как память. Это - самые первые пушки Кронштадта. Автор памятника неизвестен, а каменные работы безвозмездно выполнялись мастерами небольшой камнеобрабатывающей мастерской господ Иконникова и Волкова.


6.Кронштадтцы гордятся чугунной мостовой из металлических шашек как одной из достопримечательностей города. И, действительно, нигде в нашей стране нет и не было ничего подобного. Металлическая мостовая обросла легендами. По одной из них мостовая создана в первые годы существования Кронштадта и связана с именем его основателя – Петра I. Однако это не так.
В марте 1858 года вступил в строй кронштадтский Пароходный завод (первый по времени Пароходный завод России, ныне Кронштадтский ордена Ленина Судоремонтный завод). Его управляющий инженер-механик Соколов по делам службы выезжал за океан, там он обратил внимание на чугунную мостовую в Нью-Йорке и Бостоне, изобретенную инженером Кнаппом. Мостовая Соколову чрезвычайно понравилась. По доставленным им образцам на Пароходном заводе отлили некоторое количество чугунных шашек, которыми вымостили заводской двор.
Новая мостовая вызвала большой интерес. Великий князь Константин Николаевич, который как генерал-адмирал часто приезжал в Кронштадт, приказал начальнику строительной части Кронштадтского порта инженер-подполковнику Н.Я. Эйлеру сделать опытную чугунную мостовую там, где проходит интенсивная езда. Выбрали место в 75 сажен длиной и 3 сажени шириной вдоль ограды Нового Адмиралтейства у Пенькового моста (ныне отрезок Октябрьской улицы). Мостовая была сооружена летом 1860 года. Все отведенное под нее пространство было углублено, выемка утрамбовывалась и наполнялась гранитным щебнем, а щебень плотно укатывался. Полотно дороги обрамлялось крупным булыжником. На приготовленное таким образом полотно укладывали чугунные шашки. После установки и соединения шашек, промежутки как в самих шашках, так и между ними засыпали гранитным щебнем, а затем тщательно утрамбовывали. Создавалась сплошная масса ровного шоссе.

7. Кронштадтские солнечные часы были построены в 2005 году. История их создания такова - здание бывшей водонапорной башни в Кронштадте было решено реконструировать и перевести туда Исторический музей города Кронштадта, по окончании работ в 2006 году музей переехал в новое здание. В ходе реконструкции прилегающей территории ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" при поддержке местной администрации и были построены кронштадтские солнечные часы. Автор часов - Виктор Павлович Кахи.
Часы показывают местное солнечное время, гномоном является якорь, установленный по полуденной линии. Кроме большого циферблата часы имеют двадцать четыре малых циферблата, каждый со своим гномоном, причем на малых циферблатах приведены названия различных городов мира и местное время в этих городах с указанием для некоторых городов часовой поправки для определения летнего и зимнего времени, часы показывают время для 24-х различных часовых поясов. Основание часов и кадран облицованы гранитом, большой циферблат - накладной металлический, малые циферблаты выполнены из прозрачного пластика. На плоскости большого циферблата кроме указателей сторон света приведено уравнение солнечного времени. Кронштадтские солнечные часы мира идут с 29.09.2005 года, часы находятся в довольно хорошем состоянии, хотя уже несколько раз испытали на себе гнев и безумие вандалов.

8. Одна из Кронштадтских часовен, та, что за Ленинградскими воротами, построена была на средства купца Третьей Гильдии Ивана Осетрова и освящена 27 июня 1858 года. Проект деревянной часовни составлен был архитектором Р. И. Кузьминым. Она простояла до 1903 года, после чего ее отремонтировали, окрасили и перенесли к Кронштадтским воротам. А на месте этой часовни решено было построить каменную и посвятить ее двухсотлетию Полтавской победы, праздновать которую Петр Великий завещал «из роды родов».
Проект новой часовни разработал профессор Петербургской Академии Художеств В. А. Косяков, который в это время уже занимался также строительством Морского Никольского Собора в Кронштадте.
Надо сказать, что часовня была изумительно красива… Но в советские годы она представляла собою жалкое зрелище. И когда началась эпоха пешеходных экскурсий, и через Ленинградские ворота ежедневно, в летний сезон, стали проходить тысячи людей, то часовню стали маскировать строительными лесами. А когда леса становились черными, их заменяли на новые, которые тоже стояли пока не почернеют.
Но, к счастью, недавно свершилось то, чего так долго ждали. К торжествам по случаю трехсотлетия Кронштадта старинная часовня была полностью отреставрирована и вступила в строй! Правда, теперь не существует Ленинградской пристани, и поток пассажиров движется в другом направлении. И нет больше обычая, прежде чем пуститься по морю, помолиться о благополучном окончании путешествия, а добравшись до Кронштадта, поблагодарить Святого Николая за то, что все хорошо закончилось.

9,10. В 1804 году в Кронштадте, наконец, появился водопровод. Это был самый первый водопровод в России. Затем в Москве в одном уголке было устроено нечто вроде водопровода. Но система водоснабжения водой целого города была придумана в Кронштадте специалистом Морского ведомства для нужд флота и крепости, а жители города продолжали брать воду из моря и из Обводного канала… Пока вода была в море экологически допустимых параметров, с этим еще можно было как-то мириться, но с каждым годом в районе острова Котлин вода портилась, так как все, что в Санкт-Петербурге спускалось в его многочисленные каналы, двигалось на Кронштадт.
Пришлось руководству Морским Ведомством подумать о снабжении водой и населения Кронштадта. Так, в 1838 году, последовала некоторая реконструкция кронштадтского водопровода: были заменены чугунными деревянные трубы и установлены водоразборные резервуары. Плата за это не взималась. Вода поступала в трубы из невской струи, которая шла вдоль берега острова Котлин, близ которого и построен был водозаборник. Отсюда вода поступала в особый бассейн, а из бассейна с помощью насосов поднималась в резервуар верхнего этажа башни. Там она немного отстаивалась и шла по трубам в город. Рядом в 2005 г. Появился фонтан статуя «Водовоз» Из ведра он заливает воду в бочку, а из бочки уже течет струйка фонтана.


11. Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. Мост не только красив, но и расположен в живописном месте, окружен высокими лиственницами. Очень рекомендую прогуляться по нему вечерком.
= Морской Собор по праву считается главной достопримечательностью города. Храм молодой, его строительство было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров (Морской собор хорошо виден с берегов залива), а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году коммунистические власти закрыли собор, что могли - разрушили, кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал дома офицеров и музей. Я рекомендую не заходить внутрь музея, а уделить основное время осмотру здания снаружи. Сейчас, правда, идут рестоврационные работы и в скором времени он пуще прежнего засияет!


12. Памятник выдающемуся русскому флотоводцу и ученому создан по проекту Л.В. Шервуда. На большом гранитном пьедестале возвышается 4-метровая бронзовая фигура адмирала Макарова. Пьедесталом памятника служит кусок гранитной скалы, поднятый со дна рейда "Штандарт" в Выборгском заливе.

Адмирал изображен в развивающемся от ветра плаще, внизу, у его ног, – бронзовая волна. На передней стороне пьедестала завет адмирала: "Помни войну!" Нижняя часть памятника оформлена барельефами, отражающими жизнь и боевую деятельность адмирала.

Барельеф с левой стороны воскрешает подвиг капитан – лейтенанта Макарова во время русско-турецкой войны. 14 января 1878 года он произвел первую в истории минного оружия атаку миноносными катерами кораблей турецкой эскадры на внешнем Батумском рейде. В результате был потоплен большой вражеский корабль "Интибах".

На втором барельефе изображен ледокол "Ермак", дважды находившийся в высокоширотной арктической экспедиции, где под его командованием проводились океанографические исследования Северного Ледовитого океана. Ледокол "Ермак" был построен по проекту и под непосредственным руководством С.О. Макарова.

На третьем барельефе изображен момент трагической гибели адмирала 31 марта 1904 года. В этот день броненосец "Петропавловск" на котором находился адмирал, вышел на внешний Порт-Артурский рейд, где подорвался и затонул.


13. БОЕВОЙ ПУТЬ Подводной лодки С-156 “Комсомолец Казахстана” • Заложена 25 октября 1952 года. • Построена на заводе “Красное Сормово” г. Горький. • 18 октября 1953 года поднят военно-морской флаг СССР • 37 лет находилась в составе соединений ВМФ в Кронштадте. 20 лет объявлялась “отличным кораблём”. • Подводную лодку посетили: -в 1956 году – министр обороны КНР -в 1962 году – министр обороны ПНР • В 1965 году посетила с официальным визитом город Гдыню (ПНР) • В 1972 году удостоена почётного звания “Комсомолец Казахстана”. • Принимала участие в параде в честь Дня ВМФ в Москве в 1970 и 1975 г.г. • В 1977 году награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ и занесена в летопись комсомольской славы СССР. • 1 октября 1990 года исключена из состава ВМФ. • Почётными членами экипажа подводной лодки зачислены 57 человек, в том числе - Герой Советского Союза капитан 1 ранга Лисин С.П.


Инфо сайты:
http://www.kronshtadt.info
http://www.towns.ru
http://www.sundials.ru
http://www.cronshtadt.ru
http://ru.wikipedia.org


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

lmi (03.07.2016 19:54:57)
Жаль, что тайник до сих пор не действует. Мы были в Кронштадте пару месяцев назад, на майских праздниках. На тот момент вопросы в описании тайника еще были. Пытались отгадать, но бросили на середине, когда поняли, что в реале нет ни указателя городов-побратимов, ни таблички на самом полуденном орудии… только след от нее на опоре. Конечно, интернет никто не отменял, но нам это показалось не очень интересным. Надеемся, что у автора дойдут руки до восстановления. Шаги у тайника супер, готовая прогулка по самым интересным местам города…
Звезда (24.02.2016 08:23:41)
Получила последний зачет за этот тайник. Взят 21.02.2016г накануне Дня защитника Отечества.:-) получилась увлекательная и познавательная прогулка по Кронштадту!)))
olegas (24.02.2016 02:03:42)
Клуб Ф. (13.11.2015 16:39:26)
Blackadder (29.08.2015 03:24:40)
alan-k (18.08.2015 21:58:33)
mvmail (17.05.2015 22:02:09)
Kompas (18.08.2014 15:15:39)
Sirena (11.08.2014 20:25:27)
Алёнка:) (28.07.2014 12:06:46)
Zёbra и Бобр (04.05.2014 14:29:39)
nufskiy (21.01.2014 18:59:24)
Leeona (15.07.2013 10:14:31)
Sergio79 (06.04.2013 20:39:57)
dalissa (08.08.2012 14:37:01)
dalissa (08.08.2012 14:34:45)
Volchki (22.02.2012 23:54:19)
Mac (24.08.2011 11:38:52)
armawolf (16.08.2011 22:04:33)
maxspb (05.06.2011 01:43:57)
-nz- (24.12.2010 09:18:28)
DisaV (22.12.2010 13:47:13)
kirgin (22.08.2010 21:54:28)
kirgin (22.08.2010 19:23:07)
eagle (30.07.2010 12:38:05)
olegas (22.07.2010 20:10:24)
Kurik (19.07.2010 14:04:49)
olegas (30.05.2010 20:07:05)
medicus (16.05.2010 17:24:59)
prorok (14.05.2010 14:23:32)
Electrician (04.05.2010 20:11:55)
yu_stas (27.04.2010 11:31:37)
Игорь&Ольга (23.04.2010 20:27:51)
Mikkonen&MiLedi (20.03.2010 21:43:49)
MikeT (14.01.2010 19:53:46)
CTPELOK (18.12.2009 23:58:15)
November (25.11.2009 11:46:10)
Myxa (05.11.2009 09:35:47)
Eva&Kelt (13.09.2009 21:07:13)
Black_raven (11.07.2009 23:34:01)
Black_raven (11.07.2009 23:34:01)
Jackie (08.06.2009 00:42:49)
Keeper (01.06.2009 23:21:11)
ilya&vika (03.05.2009 18:03:47)
Vera&Serv (19.04.2009 10:03:19)
olegas (07.04.2009 20:00:58)
King (19.02.2009 20:44:16)
koryuun (07.12.2008 21:45:02)
максим123 (26.11.2008 19:00:41)
Nata O (16.11.2008 02:16:27)
Cossacks (19.10.2008 14:56:53)
olegas (12.10.2008 21:39:41)
Nata&Serg (12.10.2008 21:04:52)
Trankvill (29.09.2008 15:38:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.