Давно мечтал посмотреть на самый высокий в России и северной Европе маяк, и вот, наконец, собрался и поехал.
Вообще, деревня Сторожно имеет две достопримечательности. Помимо маяка, это древнейший храм, который является самой старой каменной постройкой на берегу Ладоги. По легенде, его основал преподобный Киприан, который промышлял разбоем вдоль южного берега Ладоги. Он грабил суда, следующие из устья Свири в устье Волхова. «Малина» разбойника при этом находилась около мыса Разбойничего (см. карту). История такова: однажды попав в шторм, Киприан дал обет, что, если выберется из переделки, то бросит свое занятие и посторит храм в честь Николая Чудотворца. Слово пришлось держать, и Киприан стал первым игуменом Стороженского монастыря. Его разбойничье прошлое забывалось, и, напротив, Киприан стал пользоваться уважением современников и потомков. Правда, православная церковь на забыла то, чем занимался Киприан в молодости, и не позволила официально канонизировать бывшего пирата.
Несколько лет назад в храме обвалилось перекрытие 2-го этажа, и теперь на двери висит замок, а окна заложены кирпичем. Способа проникнуть внутрь я не нашел :-(
Но вернемся к маяку. Его высота 71 метр. Хозяева, по отзывам других посетителей, люди пьющие и добродушные. За бутылку водки могут пустить наверх. Но, когда я там был, было слишком много гостей – непонятно было к кому обращаться.
Если пойти по берегу Ладоги против часовой стрелки, то можно обнаружить стянутые стальной проволокой, полусгнившие бревна. Это бывшие волоки, которыми пользовались для перетаскивания судов вдоль берега, когда на озере был шторм. Волоки тянутся на многие километры (скорее всего до устья Свири). В последние годы Ладоги отступила и бревна обнажились, теперь они, увы, сгниют быстрее: солнце, ветер, вода и чайки сделают свое дело. Я попробовал пройти по бревнам, как по искуственной тропе, но это оказалось неудобно и даже опасно – можно подвернуть ногу.
В районе Сторожно встречаются, так называемые, жертвенные камни. Один из них находится в 4-х километрах восточнее маяка, это большой валун характерной формы – Пичин камень (см. фото). На его вершине есть жертвенная чашечка.
Как видите, достопримечательности есть на любой вкус. Очень характерна уединенность тех мест. Вдоль берега озера я видел пустующие стоянки туристов, оборудованные со вкусом. Их хозяева могут быть уверены – никто из не займет. И еще один интересный момент: я видел следы автомобильных шин там, где и пешком-то не сразу пройдешь. Есть у меня подозрение, что тут проходило джип-трофи, поскольку ни один трезвомыслящий водитель туда не поедет. :-)
Конечно, если бы мне удалось взобраться на маяк, то я бы поставил пятерку примечательности местности, но, надеюсь, Вы будете удачливее и исправите мою оценку. :-) . Наверху седьмое небо Вам гарантировано. Я очень рекомендую посмотреть фото по этой ссылке: (http://www.qsl.net/rz1ak/_stor.htm); и, особенно прочитать отчет здесь: http://yuri32.nm.ru/Hikes/Storogno_may_2004/Storogno.htm . По этим ссылкам можно увидеть фотографии прошлых лет: внутри храма (до разрушения), вид с высоты маяка. Да и текст читается с удовольствием.
Итак, по Мурманскому шоссе доезжаете до Паши, и, не переезжая моста, налево. Через пару километров, в деревне Надкопанье, увидите восстанавливающуюся церковь Рождества Богородицы. Редкий для Лен. области стиль. Далее до деревни Кондратьво, затем налево по грунтовке приличного качества. В Загубье вам нужно переправиться через понтонный мост (лаву). Для внедорожников это несложно,а для остальных нужна помощь. Дело в том, что для заезда и съезда с лавы нужны доски длиной около 70 см. и помощь местных, которые контролируют вашу траекторию. Я подвозил аборигенов до Загубья и обратно в обмен на помошь. Но, несмотря на это, все-таки один раз сел шаровой на доску – пришлось домкратить.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: