Может быть, кому-то это определение покажется преувеличенным. Однако можно не бояться таких преувеличений, когда речь идет о природе, — ведь она создала много прекрасных мест. Одно из них — Бердянская коса, которая действительно занимает особое место среди всех кос Азовского моря благодаря своему исключительному курортологическому значению. Ставшая в последние годы одним из важнейших регионов санаторного лечения, отдыха и туризма, Бердянская коса привлекает на свои солнечные пляжи сотни тысяч людей со всех концов Советского Союза.
Бердянская коса — типичная коса-стрелка, имеющая треугольную форму и уходящая своим острием далеко в море. Ее основание крепится к коренному берегу моря. Восточная кромка косы является как бы продолжением правого берега реки Берды (в месте ее впадения в море), а западная образует обширный и довольно глубокий Бердянский залив.
Нередко косой называют только ту часть суши, которая зримо представляет собой уходящую в Море узкую полоску песка и ракушек. А на самом деле коса Бердянская, например,— это и вся та обширная площадь ниже коренного берега моря, на которой раскинулся город Бердянск, и множество приморских озер (так называемых лиманов), и зона санаториев, баз отдыха и пионерских лагерей. Все это — начало той двадцатитрехкилометровой полосы суши, которая и получила свое ничуть не преувеличенное название — «жемчужина Приазовья».
В том месте, где заканчивается острие треугольного основания косы, начинается ее узкое продолжение — так называемая Ближняя коса — шириной 70 — 100 метров. Затем — Средняя коса, К отдельных местах достигающая 600—800 метров, а Дальняя и того шире — свыше 1000 метров.
Бердянская коса — первая в Приазовье, в естественные процессы создания которой энергитично вмешался человек. Дело в том, что в последнее время Бердянская коса интенсивно осваивается, на ней только за последнее десятилетие построены десятки многоэтажных санаториев, баз отдыха, пансионатов, пионерских лагерей и других сооружений. Многие эти сооружения возводились и возводятся на месте бывших заболоченных лиманов и заливчиков западной части косы. Для укрепления почвы на строительные площадки вывозится грунт, выбираемый на стройках города, болотистые места заполняются песчано-ракушечной пульпой при помощи земснаряда, а в фундаменты закладываются бетонные плиты или забиваются железобетонные сваи. Во время прокладки по косе бетонной дороги в ее полотно также закладывались строительные отходы, намывались песок и ракушка. Таким образом коса, особенно с западной стороны, становится все шире, а тело ее укрепляется и поднимается над уровнем моря.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: