Описание окружающей местности
Алас Асыкай, бывший летник знаменитого купца Никифорова Василия Сергеевича - Манньыаттааха.
Он был одним из трех сыновей богача Сергея Туокай. Сыновья Сергея Туокай сначала занимались разведением крупного рогатого скота, меняли скот на шкуры соболя и занялись торговлей пушнины, в 70 — 80 годы XIX века. Они стали купцами 2-й гильдии: АтыыЬыт Павел (Купец Павел), Харчы Петр (Денежный Петр).
Василий—Манньыаттаах умер в 1915 г. от простуды. Существует много легенд о роде Манньыаттаах. Вот одна из них. Друг Василия Манньыаттаах Михаил Божедонов должен был продать 3200 шкур соболя одному купцу. Василий попросил его отдать всю пушнину своему сыну Гавриилу. Тот согласился и Гавриил все 3200 шкур соболя увез в Англию, где их поменял на товары. Божедонов на следующий год умер, так и не рассчитавшись с Манньыаттаахом.
Гавриил нажил достаточное состояние, торгуя товарами отца, своих дядь Петра и Павла. В торговом мире вскоре он стал пользоваться прекрасной репутацией. Торговый оборот купца 1-й гильдии Г.В.Никифорова в 1915 г. составлял 510 тысяч рублей.
Купец 1-й гильдии, Почетный инородец коммерции, советник Императорского двора, меценат Г.В.Никифоров как представитель передовой интеллигенции вложил много средств в дело образования родного народа. Вместе с отцом В.С.Никифоровым — Манньыаттаах внесли 8 тысяч рублей в казначейство, тем самым освободив жителей своего наслега от податей и налогов.
Сын Манньыаттааха - Г.В.Никифоров в 1915 г. был избран гласным якутской городской Думы, членом попечительского совета женской гимназии, работал в комитете обеспечения армии теплой одеждой. Якутскую пушнину продавал не только на аукционах Парижа, Лондона, но и Токио, Сан-Франциско. В 1917 г. из корейского порта Нампко своему доверенному лицу по северным улусам, бывшему полицмейстеру Н.И.Ходолевичу писал: "Был в Токио, собираюсь ехать через Харбин в Лондон...".
С приходом советской власти все его имущество и финансовые средства были конфискованы. Убежденный монархист (как считало его Бюро русских эмигрантов в Маньчжурии) Никифоров пробирается в Нелькан. Находясь там, отправляет во Владивосток своих приказчиков Яковлева и Попова с грузом пушнины на 280 тысяч рублей. Деньги, вырученные от продажи "мягкого золота", поступили в фонд экспедиции генерала Пепеляева, на нужды добровольческой дружины.
После разгрома Пепеляева, Гавриил Васильевич выезжает через Сахалин в Японию. Живет в Иокогаме, но в 1923 г. вынужден покинуть город после разрушительного землетрясения. Он перебирается в Харбин, где имел на счетах в Русско-Азиатском банке большие вложения. К тому же на китайском берегу Амура в Хэйхэ — напротив Благовещенска, у него хранилась на складах большая партия первосортной пушнины.
Начиная с 1918г. вдоль Китайской восточной железной дороги сосредоточилась русская эмиграция. Здесь хватало с избытком и самой дешевой рабочей силы, и самой высокообразованной технической интеллигенции. В 1923 г. в Харбине имелось 12 русских высших учебных заведений, в том числе 2 военных (Оренбургское казачье, Новониколаевское юнкерское училища). Это было как бы остановленная во времени и перенесенная на чужбину зажиточная русская провинция. Если в Европе у русской интеллигенции сплошной надрыв, крик души, безутешный плач о потерянной родине, то на страницах харбинской хроники "Рубеж" писалось о балах, приемах в честь юбиляров, объявления о приобретении недвижимости, рекламные анонсы о выступлениях Шаляпина, Лепешинской, других звезд первой величины. Отнюдь не в загоне была и жизнь духовная. В Харбине издавался журнал "Хлеб небесный", в храмах проводил службу владыка архиепископ Мелетий, который с 1911г. по 1916 г. был епископом Якутским и Вилюйским. Он и сохранил в жителях северного края самые теплые воспоминания. О чем свидетельствуют слова, обращенные к якутам харбинцам, в новогоднем его послании 1929 г.
Среди якутской эмиграции Гавриил Васильевич быстро становится наиболее заметной фигурой. Он был все еще довольно богат, хотя его несколько раз обсчитывали московские представители английской фирмы "Рылов-Лесников". Он поставлял в занятую японцами южную часть Сахалина мануфактуру, чай, табак и получал оттуда пушнину. Имел в Харбине большую скорняжную мастерскую и свой магазин.
Вместе с ним жили эмигрировавшие после поражения повстанчества якуты В.И.Новгородов — Чинэкэ, К.В.Ксенофонтов и другие. 3 декабря 1924 г. вышло постановление правительства Якутской АССР "О применении амнистии к эмигрантам-якутам". В нем говорилось "Применить амнистию, объявленную манифестом Ревкома ЯАССР от 22 апреля 1922 г. к эмигрантам-якутам, находящимся в Харбине: 1. Рязанскому Александру. 2.Новгородову Василию (Чинэкэ). 3. Кузьмину Г. 4. Хаютанову (Иванову). 5. Гаврильеву Ф. 6. Ксенофонтову Константину и 7. Никифорову Г.В. при чем использовать последнего на работу вне Якутии". Постановление подписали: Председатель ЯЦИК Ойунский, Секретарь Габышев.
В архивах миграционной службы Японии сохранилась запись, датированная сентябрем 1945 г, о том, что Г.В.Никифоров выехал в пределы Страны Восходящего Солнца. На этом его следы теряются.
Г.В.Никифоров в эмиграции жил с сыном Анатолием, женился вторично на дочери русского эмигранта. Сын Анатолий в 1945 г. был арестован в Китае службой советской разведки "СМЕРШОМ" как японский шпион. К нему в 30-е годы выезжала жена. В Якутии у него были две дочери и три сына.
(по материалам книги В.И. Пестерева "История Якутии в лицах" )
Местность примечательна еще тем, что по преданиям, сын Манньыаттааха, перед эмиграцией, где-то здесь спрятал много ценностей.
Еще в 3 км к югу, возле речки Танхала,в годы Гражданской войны были расстреляны белыми 42 красноармейца, об этом свидетельствует обелиск, поставленный недавно.
Судя по местным легендам, окружающие аласы населены духами-привидениями, особенно алас Балаганнаах Эбе. Просьба соблюдать меры безопасности при посещении этих мест в темное время суток.
Описание тайника
|