«Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега»
Николай II
Дорога из Одессы в Геническ была не очень длинной, но скучной – только степь да степь кругом, а с утра зарядил обложной дождь и, казалось, что до самого вечера, когда мы должны встретиться на Арабатке с основной группой экспедиции Майские горы 2008, ни каких развлечений не будет. Но тут память услужливо выдала информацию – ведь здесь рядом есть не только просто степь, а еще и степь заповедная, с загадочно чудесным названием Аскания Нова. Большой плакат на границе заповедника подтвердил – началась степь реликтовая, никогда ни кем не паханная.
Заповедник Аскания-Нова уникальное место. Здесь сохранились древние курганы, увенчанные каменными скифскими бабами. Весной в степи цветут тюльпаны и ирисы, астрагалы и гиацинты. Летом степь заворачивается в серебристую дымку ковыля. Здесь можно встретить фламинго и степного орла, журавля и дрофу, множество куропаток и различных жаворонков.
В заповеднике есть дендропарк и зоопарк с большой коллекцией животных со всего мира. Асканийская степь дала защиту не только животным, заселявших ее с древних времен, она стала домом и редким видам, привезенным из Азии и Африки, из Австралии и Америки. Здесь в степи пасутся ламы и зебры, буйволы и бизоны, древнейшие сайгаки и редчайшие лошади Пржевальского.
Лошади Пржевальского, единственный доживший до наших дней вид диких лошадей, были открыты русским исследователем Центральной Азии Н.М.Пржевальским в 1879 году. А уже через несколько лет диких жеребят привезли в Асканию-Нова. Это были первые лошади Пржевальского, доставленные в Европу.
А началось все с восьми десятин, которые в 1883 г огородил в своем имении Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. Это был первый опыт охраны дикой степи не только в России, но и в мире (первый заповедник в американских прериях появился лишь в 1903 г). Ф.Э. Фальц-Фейн приглашал в имение ботаников, зоологов, почвоведов, организовал метеорологические наблюдения. В апреле 1914 года в Асканию приехал император Николай II. Хозяин долго водил царя по своим владениям, рассказывая, как решает проблему разведения в неволе исчезающих животных. В зоопарке на Николая напал петух. Фальц-Фейн хотел посадить петуха в клетку, но государь вступился за птицу: «Не надо - это мой единственный враг, который нападает в открытую».
Самодержец наградил хозяина Аскании званием «потомственного дворянина». Единственный случай в истории, когда за охрану природы было даровано дворянское звание.
Труд естествоиспытателя не сгорел и в революционном огне. В советское время Биосферный заповедник "Аскания-Нова" активно работал, а в 1994 г., ему было присвоено имя Ф.Э. Фальц-Фейна.
Заповедник не закрытая для посетителей территория. Здесь организуется много интереснейших экскурсий в Мир животных. А наибольший интерес вызывает возможность, прокатится по степи на конной тачанке, приблизившись к пасущимся диким табунам.
Конечно, приезжать сюда стоит на целый день, а то и больше. Благо тут есть вполне комфортабельная гостиница
Источник информации
http://ascania-nova.org/
http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/191.html
http://www.bestreferat.ru/referat-90559.html
http://www.ecoethics.ru/b29/04.html
Фото животных
http://www.askania-nova-kanna.com.ua/z.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: