Город Карабаш расположен в северо-западной части Челябинской области на восточном склоне Уральских гор, в распадке гор, окаймляющих Соймановскую долину, на водоразделе рек Аткус и Сак-Элга, впадающих в реку Миасс.
Административная территория Карабаша граничит с севера - с территорией г. Кыштыма, с северо-запада - с территорией Нязепетровского района, с запада с территорией Кусинского района, с юго-запада - с территорией г. Златоуста, с юга - с территорией Миасса, с востока – с территорией Аргаяшского района.
Город расположен среди гор, лесов, озер. Наиболее высокой точкой горных цепей, окружающих город, является гора Юрма (хребет Большой Таганай) высотой 1003 м над уровнем моря, отстоящая от Карабаша на 12 км к западу. Над самим же городом с востока доминирует Золотая гора высотой 587,8 м над уровнем моря, а с запада – гора Карабаш высотой 430,6 м.
Настоящим украшением окрестностей Карабаша являются озера: Большой и Малый Агардяш, Большие и Малые Барны, Анашка, Алабуга, Юшты, Арашкуль, Уфимское, Серебры, Аргази, Богородское, голубая жемчужина Урала – озеро Увильды, а также реки Большой Киалим, Сак-Элга и Аткус, которые впадают в реку Миасс. Общий характер этих рек – горный, с резкими колебаниями уровня, зависящего от количества выпадающих осадков.
Уникальными памятниками природы официально признаны: озера Уфимское и Серебры, река Большой Киалим и Киалимское водохранилище, Луковая поляна, озеро Увильды (протяженностью 14 км и глубиной до 40 м).
Соединение гор, лесов и озер создает вне городской черты очень живописную местность, называемую с большой долей справедливости "Уральской Швейцарией".
Карабаш был основан в 1822 году, когда в пойме таежной речки Сак-Элга заводчик Зотов основал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году там был пущен первый медный завод с двенадцатью карликовыми печами.
В 1910 году в Карабаше был построен новый медеплавильный завод, оснащенный передовой по тому времени техникой. К 1915 году завод в Карабаше выплавлял треть всей меди, производимой в России. С развитием завода менялся и облик и поселка.
В 1918 году с началом гражданской войны, производство было остановлено, шахты - затоплены.
Благодаря героическому труду карабашцев, с 1926 по 1929 годы в Карабаше были восстановлены затопленные шахты. В 1920-х годах в Карабаше появляются двухэтажные деревянные и каменные дома, открывается клуб им. Фрунзе, "Дом техники", городская библиотека для детей и взрослых, Парк культуры и отдыха. 20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области.
Перед Великой Отечественной войной в городе работало 19 начальных школ, 4 семилетних, 2 - средние и 1 вечерняя школа. В окрестностях города открылись два пионерских лагеря и Дом отдыха. Население города составляло около 50 тысяч человек.
В 50-70-е годы в Карабаше активно ведется жилищное строительство. Вводятся в строй Киалимское водохранилище, городские очистные сооружения, к городу подводится магистральный газопровод, две высоковольтные линии.
В 1989 году из-за неблагоприятной экологической обстановки по приказу министра металлургии СССР производство на Карабашском медеплавильном комбинате было остановлено.
Более 3 тысяч карабашцев остались без работы, а их семьи - без средств к существованию. Уровень безработицы в городе превысил 19%. В городе остановилось строительство, начался упадок социальной инфраструктуры. Население сократилось почти до 15 тысяч человек.
В 1998 году на производственных мощностях медеплавильного комбината открылось новое предприятие - ЗАО "Карабашмедь", которое начало вкладывать значительные средства в модернизацию производства и оздоровление города.
В мае 2005 года на Золотой Горе (587,8 м) был воздвигнут Поклонный Крест. Высота Креста 12 метров. На склоне горы под Крестом надпись "Спаси и сохрани". На дороге есть табличка-указатель поворота на Поклонный Крест. По этой дороге на любой машине можно поъехать к подножию горы, далее можно подняться только на внедорожнике или пешком.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: