Орловская «Убитая деревня» Колпачки (ударение на последний слог) одна из многих деревень Советского Союза, которые во время Великой Отечественной Войны постигла участь белорусской Хатыни, название которой стало нарицательным. Таких населенных пунктов на оккупированных территориях было сотни, если не тысячи. И только на месте некоторых были возведены мемориальные комплексы.
Эта небольшая деревня возникла в результате Столыпинской земельной реформы, когда перед I Мировой войной восемь крестьян из соседнего Юшина поселились по берегу большого живописного лога или по орловскому верха. Название населенному пункту дал холм Колпачек, расположенный у юго-восточной окраины деревни, и крестьянские дома с соломенными крышами издалека, смотрелись как колпачки, одетые на вершины холмов. Для этой деревни все закончилось 3 февраля 1942 года. Накануне 2 февраля два партизана Федор Головко и Николай Филюшкин, находясь в деревне, вступили в бой, в котором немцы потеряли несколько человек. На следующий день, карательный отряд расстрелял часть жителей, несколько человек были увезены в Нарышкино и расстреляны уже там, а у горстки оставшихся в живых было отобрано все имущество и скот. Все дома деревни Колпачки сожжены дотла.
Вообще тема жизни на оккупированных немцами территориях при всем многообразии литературы по ВОВ не очень то и освещается. А люди, которые были в оккупации, далеко не всегда охотно делятся о пережитом. У всех видимо была своя история. Официальная история в общих чертах следующая. К концу 1941 г. немцы укрепились на значительной части современной Орловской области, некоторые районы которой были оккупированы примерно 22 месяца вплоть до августа 1943 г. Немцы не только совершенствовали оборону захваченного орловского плацдарма, на котором разместилась крупнейшая военная группировка, но и на захваченной территории установили «новый порядок». На месте бывших районов были созданы волости и уезды, образованы окружные управы. Во главе управ стояли начальники окружных управлений (гебитскомиссары), а в главе управ – волостные старшины. В каждую деревню назначался староста. В городах создавались городские управы во главе с бургомистрами. Во всех административно-территориальных единицах были созданы военно-полевые комендатуры, в распоряжении которых имелись военные гарнизоны, органы гестапо, полевая полиция и карательные отряды. Старосты деревень имели в своем распоряжении местных полицейских. Были ликвидированы колхозы и введен «новый порядок землепользования». Колхозы преобразованы в общинные хозяйства, крестьяне получили в собственность усадебную землю. При этом они облагались большим налогом. Местные жители активно привлекаются к работам по строительству и совершенствованию уже существующих дорог, очистке их зимой от снега, рыли окопы, засыпали воронки и многое другое. Открылась «биржа труда», занимавшаяся отправкой в Германию молодых и здоровых мужчин и женщин. Через нее прошло около 200 тыс. человек. Особенно трудно пришлось при отступлении немцев летом 1943 г., уничтожавших все и всех на своем пути. Всего за два неполных года оккупации на территории области было убито около 80 тыс. мирных жителей и сожжено 158 населенных пунктов. А 19 сентября 1943 года в освобожденном Орле состоялась уникальная акция - парад партизан и их митинг совместно с трудящимися. Некая кажущаяся нелогичность выбора места проведения объясняется просто. В то время в состав Орловской области входили многие районы, в том числе и Брянск, из которых в 1944 г. были сформированы Брянская и спустя десятилетие Липецкая области. То есть, в то время все брянские партизаны были по большому счету – орловские:).
Память о населенном пункте Колпачки возродили по инициативе Григория Лазарева. Основные средства на это внесли рабочие Орловского сталепрокатного заводи и жители области. 20 октября 1990 года был открыт мемориал «Убитая деревня». Автор комплекса – скульптор В.П. Басарев. Комплекс вполне традиционен для таких случаев. В центре бывшей деревни звонница с колоколами, скульптура матери, прощающейся с дочерью, барельефы со сценами геноцида. На месте сожженных домов установлены большие камни с табличками фамилий жителей. Однако спустя несколько лет все они были сданы специальными людьми, которые видимо хуже фашистов, в металлолом. Через лог сооружен небольшой мостик, по которому можно пройти к братской могиле погибших жителей на другом берегу N 53°02.665’, E 035°35.890’.
Источники: Фефелов В.И. Подвигу жить вечно. Тула, Приокское книжное издательство, 1983. Перелыгин А. Орловская епархия в 1941-1945 гг. Сб. Истории русской провинции, СПб, Библиополис, 2006. Ашихмина Е.Н., Ливцов В.А. Орел-Орловское Полесье: Путеводитель по экскурсионному маршруту. Орел, 2007
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: