Усадьба Лапина давно привлекала внимание исследователей благодаря своему расположению на высоком уступе Ижорского плато с круговым обзором на понижающиеся по склонам окрестности с лесами, полями, речками и ключами. в 1727 году император Петр II подарил из казенных земель мызы Заборовской деревни Филипповскую, Ливонскую и Чудинову обер-кухмистеру Петра I Иоганну Фельтену с женой. Они и устроили здесь свою усадьбу, назвав ее Лапала(Лапина). На речке Кишкиной, недалеко от впадения в нее ручья Чудинова, они поставили деревянную водяную мельницу. В 1746-1770 годах вдова хозяина усадьбы Мария Ивановна Фельтен возвела новые каменные постройки (хозяйственный двор, сложенный из плитняка). Иоганн Фельтен был троюродным братом Матиаса Фельтена - отца знаменитого архитектора. Считается, что Юрий Фельтен мог близко общаться с теткой и что он и построил этот двор. Двор построен на века и сейчас это единственная сохранившаяся с XVIIIвека усадебная постройка, которая используется по своему прямому назначению. С начала 1780-х новым владельцем имения стал Павел Васильевич Скворцов. Сын камергера и генерал-аншефа Василия Скворцова, он дослужился до чина бригадира и владел поместьем 35 лет, серьезно им занимаясь(запрудил ручей, на образовавшемся озере построил плотину с новой мельницей). В 1814 году это хорошо организованное имение перешло к его племяннику - капитану Александру Петровичу Скворцову и принадлежало ему и его потомкам 70 лет. В 1854 имения Скворцовых разделили и усадьба Лапина досталась Варваре Александровне Скворцовой, которая уже тогда была замужем за подпоручиком корпуса топографов Капитоном Петровичем Фуровым. Именно к этому времени относится появление новых каменных зданий: кирпичный завод к северу от мельницы и новый усадебный дом со стрельчатыми проемами во втором этаже и башенками-пинаклями на углах - дань псевдоготическому стилю. С 1885 по 1901 имением владел юрист, кандидат прав Борис Борисович Дорн, который заложил имение в банке.
В советское время в усадьбе располагалась совхозная контора, поэтому, как водилось, перед входом , в створе въездной аллеи была установлена статуя Ильича в полный рост. Основные каменные постройки сохранились до сих пор, а о декоративном оформлении усадьбы напоминают липовая аллея, отдельные липы, клены, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек.
Материалы взяты из книги Н. В. Мурашовой и Л. П. Мыслиной "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии"
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: