Усадьба Пехра-Яковлевское расположена на берегу реки Пехорки. Строилась она при князе Петре Михайловиче Голицыне, один из сыновей которого, Михаил Петрович, был в числе первых галеристов Москвы. Усадьба и сейчас является в некотором роде очагом высокой культуры. Во-первых, краснокирпичная Спасо-Преображенская церковь (1782), построенная, возможно, сыном Матвея Казакова, — самое чистое здание в округе. Облагораживает пейзаж. Во-вторых, при церкви есть воскресная школа, библиотека и православное общество «Во имя царственных страстотерпцев». Особенно удачно церковь выглядит по сравнению с главным домом, построенным по проекту архитектора Бланка. Сейчас в нем находится Заочный аграрный университет, который несколько раз перестраивал здание. Неизменными сохранились только парные флигели, которые соединены с домом галереями колоннад тосканского ордера. С обратной стороны дома, выходящей в парк, сохранилась лестница, украшенная скульптурами львов и сфинксов. Прогулки по парку не столь приятны, будущие аграрии оставляют после себя пивные бутылки и шприцы. Лучше всего сразу пойти по аллее вдоль берега Пехорки к Лисьей горе, — с ее вершины открываются неплохие виды на Москву, Балашиху и Железнодорожный.
Гора в первую очередь известна тем, что тут было обнаружено городище XII-XIV веков, которое, как предполагают ученые-археологи, некогда являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития. Укрепления городища состояли из валов и рвов. Они имели форму окружности, т. е. представляли из себя настоящую крепость. Валы охватывали со всех сторон городище, исключая лишь высокий крутой берег Пехорки. Уникальным также является то, что ландшафт в здешних местах почти не изменился со времен Средневековья, т. е. не подвергся вмешательству со стороны нынешнего урбанистического общества. Это один из немногих участков Пехорки, сохранивших свою самобытность. Кстати, с валов городища открывался прекрасный вид на сосновый бор на противоположном берегу реки. Без сомнения, это одно из самых живописных мест в районе. Было. :((( Так как, уже в начале 80-х годов прошлого века здесь уже был насыпан склон из грунта метростроя, строительного мусора, отходов литейного производства и т.п. Потом в сторону Пехорки оборудовали горнолыжный склон. Но городище тогда уцелело. Есть версия, что здесь была поклонная гора древних кривичей - "Лысая горка". Теперь городища больше нет, как и самой первоначальной Лысой горы, которую местные жители загадочным образом переименовали в Лисью гору (возможно из-за находящегося рядом зверосовхоза, выращивающего лис, песцов и прочую живность). Здесь построен горнолыжный склон, насыпанный из московского строительного мусора и грунта. Природный ландшафт исчез, городище закатано под склон. Но нет конечно худа и без добра. Любителям велоспорта будет раздолье на аллеях заросшего парка. Горки и трамплины в изобилии. Так же зимой можно взять напрокат горные лыжи, и покататься по останкам Лысой горы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: