Карадагская биостанция [MS/3932]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Таинственный Карадаг
Таинственный Карадаг
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Музей/экскурсия
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
пос. Курортный, пос. Щебетовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.19Нашли: 29
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Основатель станции профессор Т.И. Вяземский
Основатель станции профессор Т.И. Вяземский
Парк на территории биостанции
Парк на территории биостанции
Где то в этих водах, за спиной у Lastochka491, скрывается "Карадагское чудовище".
Где то в этих водах, за спиной у Lastochka491, скрывается "Карадагское чудовище".
Разбитые иллюминаторы минисубмарины. Может это последствия встречи с чудовищем?
Разбитые иллюминаторы минисубмарины. Может это последствия встречи с чудовищем?
Автор: G-H
Создан: 04.05.2008
Опубликован: 17.05.2008
(отредактирован: 09.12.2009)
Компаньоны: lastochka491, Инструктор, Сундук и Панда

Описание окружающей местности

Примерно на полпути между Феодосией и Судаком, практически сразу за "Страной Коньяков" - Коктебелем, находится поселок Щебетовка. Проезжая через него, обратите внимание на дорожный указатель "Курортное 5 км", а ниже - "Дельфинарий".
Сверните по указателю с главной дороги и асфальтированное шоссе в скором времени приведет вас в поселок Курортный, расположенный у подножия юго-западной части Карадага. В самом конце этого шоссе, на берегу моря, находится Карадагская биостанция, которая во времена СССР являлась одним из особо-секретных объектов.

История создания Карадагской биостанции берет свое начало в 1901 году, когда приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии Терентий Иванович Вяземский (1857-1914) купил заброшенное имение "Карадаг", намереваясь создать на его базе научный центр, ставший смыслом его жизни.

В 1907 г. совместно с доктором медицины профессором Московского университета Л. З. Мороховцом он приступил к строительству биостанции, отдав часть своего имения. Терентий Иванович лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Все свои сбережения, все заработки он вкладывал в развитие своего детища.

Т.И. Вяземский считал, что станция должна служить научным знаниям по всем направлениям науки: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведению, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др, а также их применению к задачам практики и распространению новых знаний в области каждого научного направления.

В 1914 г. строительство было в основном завершено. Собственную библиотеку в 40 тысяч томов Т. И. Вяземский передал станции. Это была одна из лучших частных библиотек России того времени.
19 мая 1914 г. станция с участком земли была передана как дар Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова, созданному в 1909 г. при Московском университете и Московском техническом училище, а Т.И. Вяземский был официально избран на должность заведующего станцией.

Однако 23 сентября 1914 г. профессор Вяземский скончался. После его смерти, на заседании Совета Общества им. Х. С. Леденцова, было принято решение о присвоении Карадагской станции имении ее основателя.

Первым директором Станции был А.Ф. Слудский, который бессменно заведовал ею с 1914 по 1927 г. В 1925 г. Карадагская Станция была включена в сеть учреждений Главнауки РСФСР и содержание ее было принято на госбюджет. 13 марта 1929г. согласно директивам Главнауки от 06.04.1928г. Станция стала именоваться биологической. В апреле 1952 г. Карадагская биостанция была передана Крымскому филиалу Академии наук СССР, а с июля 1956г. - в ведение отделения биологических наук АН УССР на правах самостоятельного учреждения. В 1969г. Карадагская биологическая станция стала отделением Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского АН УССР. С 1997 года Карадагская биостанция является научным отделом Карадагского заповедника.

Но почему же это, вполне благопристойное учреждение, так тщательно охранялось во времена СССР? Что происходило в стенах его научных лабораторий? Сведения об этом весьма туманны и расплывчаты.

Известно, что Институт биологии южных морей, в ведении которого была Карадагская биостанция, располагается в некогда "закрытом" городе моряков - Севастополе. И не случайно, что именно в этом институте велись научные исследования в области использования дельфинов в военных целях.

Использование дельфинов в боевых целях в СССР началось в 1966 году в Cевастополе, в бухте Казачья, где был построен специальный центр под кодовым названием "Площадка 75". В нем под руководством опытных дрессировщиков проводилось обучение дельфинов для ведения боевых действий. Первыми дельфинами, которым "посчастливилось" встать на службу Советской Армии, стали черноморские афалины, отловленные у берегов Гурзуфа. Один из бывших боевых пловцов рассказал, что работать с дельфинами активно учили в бывшем Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (сейчас Военно-морской институт Украины).

Аналогичные опыты проводились и на Карадагской биостанции. Целью исследования являлось изучение возможности доставки магнитных мин к вражеским судам и подводным лодкам при помощи дельфинов.

С распадом СССР и окончанием "холодной войны" дельфины-подрывники оказались не у дел. И теперь вместо того, чтобы нести на своих спинах смертельный груз, эти умные млекопитающие развлекают отдыхающих на увлекательных представлениях в некогда особо секретном дельфинарии биостанции.

Но одними лишь изучениями дельфинов занимался научный коллектив биостанции? Существует еще одна тайная, а может и мистическая, страница деятельности Карадагской биостанции.

Потухший вулкан Кара-Даг с древних времен был овеян легендами. Было там якобы место, где сами по себе исцелялись больные. Говорят, что где-то в каменном хаосе застывшей лавы, существует место, где сама по себе засвечивается пленка в фотоаппарате, а кассеты видеокамер оказываются полностью размагниченными. Да и знаменитая скала "Золотые ворота" в определенные дни становится дверью в другое измерение. Но все эти предания меркнут перед молвой о "Карадагском чудовище" - крымском аналоге шотландской Несси.

В одной из легенд рассказывается о месте близ с. Отузы (современная Щебетовка). Место это называлось Юланчик, что в переводе означает "змеиное гнездо". Легенда гласит, что "здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше." Сведения о наличии в районе Карадага змей огромных размеров неоднократно появлялись и в последствии. Так в 1921 г. в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился "огромный гад" и на его поимку была отправлена рота красноармейцев." Гада якобы видели и в поселке Коктебель. Эту заметку прочитал М. Булгаков, и она легла в основу повести "Роковые яйца".

В 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне село Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе с огромным змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. `Собачья башка`, - только и успел выговорить перед своей кончиной.

В 1952 г. странное существо видели на Карадаге у мыса Мальчик. Собиравшая хворост женщина чуть на него не наступила. По описанию, у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая как столб. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало.

В том же 1952 году "Карадагское чудовище" вновь дало о себе знать. Очевидец Всеволод Иванов рассказал, что видел в море змееобразное существо, "длиной метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком"

Осенним вечером 1967 года Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.

Естественно, что подобные факты не могли не вызвать интерес у военных ученых с Карадагской биостанции. Известно, что на Феодосийское ПО "Море" (кстати, тоже предприятие оборонного значения) поступил заказ от Карадагской биостанции на изготовление особо прочных клеток необычно больших размеров. Ходили слухи, что они необходимы для поимки "Карадагского чудовища". Сведения о том, было ли оно поймано или нет, отсутствуют. Однако в одной из журнальных публикаций в 90-х годах я прочел статью, где рассказывалось о том, что на биостанции проводились какие-то опыты с неизвестным существом, но в начале 90-х ему якобы удалось вырваться на волю и уйти в море. И действительно, именно в начале 90-х годов снова участились встречи с "Карадагским чудовищем".

В конце 1990 года бригада рыбаков вышла в море осмотреть сети, поставленные для отлова черноморских скатов. Сеть была установлена на глубине 50 метров с координатами: 3 мили на юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. Около 12 часов дня рыбаки прибыли на место и начали выбирать сеть. Через 150 метров она оказалась оборванной. У края сети они обнаружили и вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину - длиной более двух метров, с запутавшимся в сети хвостом. При ближайшем рассмотрении рыбаки увидели, что живот дельфина был выкушен одним укусом вместе с ребрами так, что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь. Ширина укуса по дуге была около метра, по краям на коже дельфина четко виднелись следы не менее 16 зубов, каждый - около четырех сантиметров. Расстояние между следами зубов - 15-20 миллиметров. Голова афалины была сильно деформирована и имела странный белесый цвет, словно побывала в желудке другой рыбы.

Весной 1991 года история повторилась - рыбаки привезли на берег полутораметрового дельфина `азовку` с такими же следами зубов на теле. Нашли его в том же месте, где и первого.

12 августа 1992 года работник исполкома Феодосийского горсовета Владимир Вольский решил окунуться в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Вынырнув, оглянулся и с ужасом примерно в 30 метрах от себя увидел огромную - до полуметра - голову змея. Не раздумывая ни секунды, Владимир Михайлович рванул к берегу и спрятался за камнями. А на том месте, где он был в воде, появилась голова чудовища. Отчетливо были видны даже кожа и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. По словам Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.

Так что же на самом деле представляет из себя "Карадагское чудовище"? Что это - чудом сохранившийся доисторический реликт или результат неудачного военного эксперимента? Может не просто так Карадаг объявлен заповедной зоной? Ответов на эти вопросы нет и по сей день.

(При подготовки описания использованы материалы сайтов: www.karadag.com.ua, www.travel.kyiv.org)


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

LordMVN (18.07.2015 09:59:01)
Отдыхал в Курортном 23.06.2015 г.. Давно мечтал посетить Карадаг. И вот мечта сбылась. Всем советую посетить Карадаг, очень интересно,красиво, полный восторг. Единственно пришлось идти с группой, а все очень медленные(. За то я уходил вперед и фотографировал виды без людей)). За контейнером не пошел. Автору посылаю сумму А и В.
Scarabingo (13.07.2015 14:23:21)
Тайник взят 11.07.2015. Огромная благодарность восстановителям, контейнер на месте, с ним всё в порядке. Отдельное спасибо Кривичу за координаты родника и развалин храма. Сторожей никаких нет, спокойно можно подняться к роднику, ну и далее наверх, только чем выше и дальше, тем всё менее хоженые тропы, скорее даже, полное отсутствие троп как таковых, поэтому, когда надоело рубиться напролом по хащам, просто спустилась вниз к виноградникам, через них - к трассе, аккурат к придорожному родничку. Несмотря на сгустившиеся сумерки, у родника было довольно-таки оживлённо - местные приезжают сюда за водой.
Что же касательно тайника - да, закладка далековато, пешекэшерам не особо интересно шагать пару-тройку км по асфальту. Да и шаг №1 не работает - предлагаю на замену вопрос из шага №3 (тогда он станет обязательным) - сколько дельфинов участвует в представлении = А.
Вход в дельфинарий на июль 2015-го - 300/150 руб. взрослый/детский.
Музей - 50 руб.
Экскурсия по экологической тропе - 300 руб.
Аквариум - 200 руб.
Морская прогулка - 300-500 руб.
EllinSun (11.05.2015 13:06:31)
Love0806 (01.08.2014 20:47:24)
Лиса-Алиса (08.07.2014 11:01:02)
akvilegiya (08.07.2013 02:18:24)
LE (12.05.2013 18:44:12)
MiG_76 (14.04.2013 17:52:16)
relicts (14.10.2012 01:29:12)
Юль-Чик (08.07.2012 20:09:17)
Ёжик и Белочка (14.11.2011 18:30:47)
Romeo (17.08.2011 20:46:57)
Кривич (31.05.2011 12:25:30)
miruff (23.09.2010 14:49:38)
Байдерины (10.08.2010 12:24:38)
mvmail (16.08.2009 21:42:52)
MaRussia - GPS (13.08.2009 13:59:16)
johnson (08.08.2009 10:32:18)
NOZO (13.06.2009 20:13:37)
Susanina (15.05.2009 21:14:14)
SLA (12.05.2009 00:39:36)
nob (11.05.2009 22:59:48)
aurodkov (14.09.2008 22:22:18)
eee (30.08.2008 17:03:33)
daeron (12.08.2008 15:16:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.