Весной 1943 года штабы Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота начали подготовку совместной наступательной операции с целью освобождения Новороссийска и разгрома противника на Таманском полуострове.
С целью получения необходимых разведданных Военный Совет Черноморского флота принял решение высадить в тылу врага, близ Анапы, три небольших десантных группы моряков-разведчиков под командованием капитана Калинина. Они должны были разведать систему обороны противника, разрушить неприятельскую телефонную и телеграфную связь, заминировать участки шоссейной дороги Анапа-Новороссийск и совершить нападение на гарнизоны противника в населенных пунктах Варваровка, Сукко и Павловка. Этим самым создать видимость высадки на Черноморском побережье крупного десанта и отвлечь часть сил с сильно укрепленной врагом "Голубой линии", которую должны были штурмовать войска Северо-Кавказского фронта.
Отряд моряков-разведчиков, включая Калинина, состоял из 35 человек. Двое из них были прикомандированы из другой разведчасти незадолго до начала операции: местный житель Семен Лариков и хорошо знавший румынский язык Павел Ремешевский.
В полночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года "морские охотники" с десантом скрытно подошли к обрывистым, крутым берегам юго-восточнее Анапы, в район села Варваровка.
На первой шлюпке поплыла к берегу группа мичмана Николая Земцова из 13 человек. В составе группы был и Семен Лариков, который перед войной работал секретарем сельского совета в Варваровке. Во время коллективизации его, комсомольца, кулаки ранили в руку, и ее пришлось ампутировать...
Группа Земцова двинулась сквозь заросли вверх и вскоре незамеченной вышла на исходные позиции для атаки Павловки.
Благополучно высадились и две другие группы, возглавляемые Калининым и старшим сержантом Андреем Левинским, который должен был вывести свою группу к населенному пункту Сукко. Но разойтись группы не успели. Их на рассвете заметил варваровский полицай и сообщил в комендатуру.
Противник, предполагая, что высадился крупный морской десант, начал спешно усиливать гарнизон, были срочно подброшены два кавалерийских эскадрона, истребительная авиация, полковая артиллерия.
Примерно зная район, где находились десантники, противник начал их окружать. Прибывший из Сукко по тревоге вражеский кавалерийский эскадрон отрезал морякам спасительный путь к лесу. Противник начал прочесывать местность.
Утром 1 мая 22 советских моряка, окруженные румынским полком, несшим оборону побережья в районе Анапа-Сукко, вступили в неравный и последний бой... Он продолжался до полудня, когда в живых остался лишь командир отряда Калинин. Автомат свое отработал — в последнем диске не осталось ни одного патрона. Раненный в правую руку и ногу, он, хромая, пошел на врага, сжимая здоровой рукой последнюю противотанковую гранату. Когда вражеские солдаты подбежали к нему, бросил гранату себе под ноги...
Группа мичмана Николая Земцова слышала перестрелку у Варваровки, затем раздались и орудийные залпы. Моряки знали — там бьются их товарищи, но помочь им они не имели права. Закон разведки суров и неумолим — им необходимо выполнить свое задание.
В ночь моряки внезапно атаковали вражеский гарнизон в Павловке и, уничтожив его,отошли в лес...
После выполнения задания они пришли в условленное место сбора групп, но там никого не встретили. После двух дней ожидания пошли в горы... Прорваться через усиленную береговую охрану к месту, где их ночью должен был принять катер, они не могли, слишком неравны были силы.
Две недели пробирались в сторону Новороссийска к линии фронта моряки-разведчики по тылам врага, пополняя сведения о противнике. Шли через горы, леса, переходили вброд речки. Не раз сталкивались с фашистами и в страшных рукопашных схватках прорывались дальше. Восемь дней морякам пришлось голодать.
Сведения, добытые группой о противнике на Таманском полуострове, были очень важными, и всех моряков наградили, а мичману Николаю Андреевичу Земцову 22 января 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза.
О судьбе моряков-разведчиков двух других групп и капитана Калинина стало известно после освобождения нашими войсками Анапы 21 сентября 1943 года. Тогда и пришли оставшиеся в живых моряки-разведчики к могиле своего бесстрашного командира Калинина, похороненного в районе села Супсех. А неподалеку был лесок крестов — могилы вражеских солдат, уничтоженных моряками в том бою. Посчитали — около ста шестидесяти могил. Дорогой ценой досталась врагу победа над двадцатью двумя советскими моряками.
В конце сентября в дом Калининых пришло письмо. Краснофлотец Андрей Крамарчук сообщал: "Доброго здоровья, товарищ Нонна!
Верный своему обещанию, пишу вам о вашем муже, о нашем друге и боевом командире Дмитрии Семеновиче. Наш командир бился до последнего. Когда стало нечем отбиваться, подпустив к себе гитлеровцев, он вырвал кольцо противотанковой гранаты и бросил ее себе под ноги.
Пусть дети знают, что их отец был истинным героем. Мы будем жестоко мстить за смерть нашего командира."
Начальник разведотдела штаба Черноморского флота полковник Д.Намгаладзе в наградном листе на капитана Калинина 23 декабря 1943 года после изложения его подвига записал: "...Командир румынского отряда, несшего оборону побережья в районе Анапа-Сукко. преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью Д.Калинина, приказал похоронить героя-черноморца со всеми воинскими почестями. На его могиле был поставлен крест с надписью по-румынски: "Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин. 1 мая 1943 года".
За проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами товарищ Калинин Д.С. достоин присвоения звания Героя Советского Союза."
Этого высокого звания наш земляк Дмитрий Семенович Калинин удостоился 31 мая 1944 года посмертно.
Годы спустя участник войны, журналист из Краснодара В.П.Голянов, знакомясь в архиве с документами, оставшимися от гитлеровской армии, встретил письмо гитлеровского солдата. Вот его перевод:
"...Было это неподалеку от приморского городка Анапа. Эти русские моряки — мы звали их "трижды коммунисты" и "полосатые дьяволы" — здорово досаждали нам. Не скрою, мы страшились их... И в одном бою убедились, что значит такой вот "морской дьявол". То был офицер, высадивший в наш тыл небольшую группу и застигнутый нашим охранением. Более двух или трех часов сражались эти два десятка русских матросов, пока в живых не остался только их командир. Мы окружили его, надеясь схватить живым, но он гранатой подорвал себя и несколько немецких солдат... К моему великому изумлению, командир полка выстроил нас перед останками погибшего русского. "Я отмечаю, — сказал оберет, — высокую воинскую доблесть русского морского офицера..."
В конверте имелась фотография могилы. На ней — крест с надписью: "Русскому офицеру Дмитрию Калинину. I мая 1943 года".
Письмо такого содержания, судя по всему, задержала армейская цензура и, не ведая того, сберегла этот ценный документ — свидетельство врага о бессмертном подвиге, который совершил в своем последнем бою наш земляк-волжанин, нижегородец Дмитрий Калинин.
Старший сын Дмитрия Калинина, Всеволод, писал тете Вере в село Новое: "Я хочу быть таким человеком, как мой отец. Я хочу быть таким с того времени, как начал помнить себя. Быть таким, как отец: смелым, решительным и в то же время сердечным человеком, честным и горячо любящим Родину".
Хотят походить на земляка-героя и мальчишки из его родного села, где школа носит его имя и где Калинину установлен обелиск. На здании управления судоремонтного завода "Память Парижской Коммуны" установлена мемориальная доска, напоминающая, что здесь работал будущий Герой страны Дмитрий Калинин, а в музее истории завода собран богатый материал о нем и оформлен стенд, посвященный жизни и подвигу бывшего комсомольца затона. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди наших земляков — Героев Советского Союза,погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Имя Героя носят центральная улица в селе Варваровка, речное судно.
Сразу же после освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков на могиле капитана Калинина был сооружен обелиск, а в 20-летие его героической гибели поставили памятник.
На пять лет раньше, в 1958 году близ села Большой Утриш Анапского района, на берегу моря, рядом с автодорогой Анапа — Сукко, недалеко от места, где Калинин провел свой последний бой и совершил бессмертный подвиг, на высоком постаменте установили величественный памятник — четырехметровую фигуру морского командира-десантника. Его правая раненая рука опущена вниз, вместе с автоматом, в котором нет патронов, а в левой — противотанковая граната... Это памятник-мемориал Герою Советского Союза капитану Калинину Дмитрию Семеновичу и его боевым друзьям морякам-разведчикам, геройски погибшим в бою с врагом 1 мая 1943 года.
При использовании материалов http://libnn.ru/content/blogcategory/366/15/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: