Ильмень - кладезь легенд и историй;
Кто в озёрном томился плену,
Проклинали "Словенское море"
За огромную величину,
Но - любили за щедрость улова
И за форму резного листа...
Кормят озеро Шелонь и Ловать,
А с востока - красавица Мста.
Мутный Волхов уносится птицей,
Забирая излишки воды:
Если Ильмень всерьёз разозлится,
Смельчаку не уйти от беды!..
(А.В. Кропоткин из «Поэмы о реках и озерах»)
Этот тайник ландшафтный, то есть несмотря на то, что на маршруте Вам встретятся целых три культовых объекта: церкви и часовня, основной смысл тайника в том, как эти объекты вписываются в окружающий пейзаж. Поэтому есть вероятность не попасть в нужное время. Мы рекомендуем посещать тайник под вечер, на закате. Заночевать можно в Старой Руссе, там приличная гостиница.
Тайник берется почти «с колес», но все-таки прогуляйтесь чуть-чуть пешком, полюбуйтесь Словенским морем
Рыбацкая Устрека.
Прибрежная деревня Устрека – центр промышленного рыболовства на Ильмене. Устрека получила свое название от своего местонахождения в устье реки. В писцовых книгах XV - XVII вв. она так и именуется Устье-река. Первые сведения о деревне относятся к 1499 году. В то время она была включена в Бурегский погост. С трех тяглых дворов крестьяне платили оброк великому князю, остальная часть деревни принадлежала помещикам. До присоединения Новгорода к Москве (,то есть до 1478 года,) Устрека принадлежала Новгородскому Перынскому монастырю.
В 18-19 веках в деревне находился транспортный узел для путешествующих из Старой Руссы в Новгород и дальше в Петербург. Когда река Полисть мелела, сюда ехали на повозках, здесь пересаживались на пароход и плыли по Ильменю на север. Несколько раз здесь ожидал парохода, одновременно наблюдая жизнь деревни, Ф.М. Достоевский. Именно это деревня стала прообразом деревни Устьево в романе «Бесы», именно той прибрежной деревни, где прятался от генеральши Ставрогиной Степан Трофимович.
Вообще, как известно, в Старорусском крае Достоевский написал много своих произведений: это и многие главы «Бесов» и романы «Братья Карамазовы» и «Подросток». Кстати, по воспоминаниям, жена писателя в Устреке, на пристани, забыла рукопись романа «Подросток».
Во время Великой Отечественной войны старорусский край был оккупирован немцами, а сам город был занят врагом 950 дней. Все попытки освободить его были безуспешны. Шел февраль 1943 года. Советские войска начали теснить немецких захватчиков по всем фронтам. Для освобождения Старорусского край была предпринята спец. операция: на северный берег Ильменя был высажен десант, состоящий из лыжников Якутской стрелковой бригады. Их задачей было пройти через озеро к деревне Ретле и перерезать дорогу Шимск-Русса. Полностью им задачу выполнить не удалось. При подходе к берегу, противник обрушил на идущих по льду лыжников огонь артиллерии и авиации. Под огнем погибло более 400 молодых солдат. В память об этом событии в селе Буреги поставлен памятник-монумент. Также памятник стоит в самой Устреке, и посвящен он землякам, погибшим в годы войны.
В наше время Устрека – это рыболовецкая деревня. Здесь, а также в селе Взвад, что в дельте Ловати, базируется рыболовецкий флот Ильменя. Берег нынешней Устреки - большая мастерская по изготовлению рыболовецких судов: от ризцовых лодок, похожих на древние суда, до больших сойм, приспособленных для долгого плавания. В Устреке работает завод по переработке рыбы. В конце лета, если Ильмень отступит, то можно выехать на отмель на внедорожнике, порезвиться. Основной берег-то достаточно крутой, но обнажившееся дно гладкое, чем не арена.
Если приехать на берег к вечеру, как и рекомендуется авторами тайника, то можно полюбоваться закатом и силуэтами рыбачьих лодок над гладью воды.
Повесть прожитых лет.
Не зря называют Ильмень седым. Десятки оттенков серого, серо-голубого, стального, сиренево-серого в разные времена года присущие его водам, сможет передать, пожалуй, лишь кисть талантливого импрессиониста. Название «седой» – это дань его почтенному возрасту. Самое старое в южном приильменьи поселение – деревня Борисово. И хотя первое упоминание о ней летописи относится к 1498 году, авторы новгородских писцовых книг говорят об этом поселении как о большой деревне Борисовская в составе Буряжского погоста Шелонской пятины, уже широко известной за его пределами. Известно также, что до 1478 года деревня принадлежала двум новгородским боярам – Якову Мореву и Ондреяну Савельеву.
Не знают нынешние жители деревни Борисово откуда она получила свое название. Есть версия, что первая церковь в поселении была освещена в честь благоверных князей Бориса и Глеба, первых русских святых. Ведь именно с церкви или с часовни начинали свою историю все русские посления после принятия Христианства. В наши дни действует в Борисове Покровская церковь.
Древность Борисовского поселения доказывает и найденные археологические памятники у дороги Устрека – Солобско с лепной и гончарной керамикой. Борисово было погостом, то есть центром окружающих деревень. Если жители окрестных Ужина и Устреки занимались рыболовством и плетением сетей, то для жителей Борисово основным занятием было земледелие. Тяжело пережили жители приильменья польско-литовскую, а затем шведскую интервенцию. Все деревни оказались разорены, крестьяне голодны и искалечены.
В конце 19 начале 20 веков окрестностями владели два рода, оставившие после себя остатки усадеб и парка. Это Морозовы и Вороновы. От первого остался фундамент большого дома, но котором сейчас стоит магазин и несколько амбаров. От Вороновых остался деревянный дом, хоз. постройки и пейзажный парк на берегу речки Переходы.
Ужин для Трудового рыбака
Какая это прелесть - вечер на ильменском берегу! Жара, смягченная ветерком с озера, отступает, и ровное тепло делает ощутимым понятие "бархатная" погода. Озеро и небо одного серо-голубого цвета. Смотришь вдаль и едва различаешь линию горизонта. Кажется, что там, далеко-далеко, кто-то огромный и невидимый переливает небо на землю, где оно, растекаясь, становится водой, этим самым, вольным и прекрасным Ильменем.
Последняя наша остановка – это группа деревень связанных одним названием: Ужин, Малый Ужин, Большой Ужин. Название происходит от слова удить, и в 30-е годы здесь был организован рыболовный колхоз “Трудовой рыбак”, позднее переименованный в колхоз Ленина.
Дорога из Борисово идет по равнине, леса здесь вырублены уже очень давно. По дороге нам встречается небольшая часовня, а в самом Ужине на самом берегу стоит Ильинская церковь с красной крышей. В лучах заходящего солнца она выглядит очень красивой, надеемся Вам повезет. Побродите по берегу озера, подышите влажным воздухом, посмотрите в зеркало Словенского моря, манящее в свое зазеркалье.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: