Чем привлекает к себе небольшой подмосковный город Боровск? Своей древностью или живописной природой? Интересной историей или славными земляками? Богатством архитектуры или боевыми подвигами предков? Да, все это присуще этому городу. Но особый интерес к этому уголку Подмосковья вызывает, пожалуй, существование здесь известной православной обители, памятника истории и культуры - Пафнутьева-Боровского монастыря. Как и любой другой монастырь на Руси, он был связан бесчисленными нитями с внешним миром, реальной жизнью, со всеми её конфликтами, потрясениями, противоречиями. История монастыря тесно переплетается с историей Государства Российского, развитием русской культуры.
Мы расскажем Вам только малую часть большой истории этой обители.
Ратные подвиги
Одна из башен Боровского Пафнутьева монастыря, расположенная на берегу пруда, называется в народе башней Измены. Есть две версии происхождения названия башни. Мы представляем одну из них. Обратимся к лихолетью Смутного времени, когда после гибели Лжедмитрия первого появился новый самозванец. Это был Лжедмитрий второй, обосновавшийся под Москвой в селе Тушино и прозванный «Тушинским вором». Вынужденный оставить Тушино, он обосновался в Калуге, а затем снова двинулся на Москву. Вместе с самозванцем шли разбойные отряды литовского магната Яна Сапеги, причинившего немало горя и страданий русскому народу. Для защиты столицы было создано московское войско в количестве 12 тысяч человек во главе с князем Михаилом Константиновичем Волконским, которое заняло крепость Пафнутьева монастыря и держало здесь оборону в течение нескольких дней и ночей. В подвалах монастырских зданий, в частности, в погребном корпусе, были собраны немалые запасы продовольствия и боеприпасов. Крепость была неприступна. Однако помощники Волконского воеводы Яков Змеев и Афанасий Челищев пошли на сговор с врагом. Были открыты ночью ворота башни, что расположена в западной стене ограды. Противник прорвался на территорию крепости, завязался бой, который продолжался всю ночь и весь день. Погибло все русское войско. В числе последних, сражаясь у южных ворот Рождественского собора, был зарублен и князь Михаил Волконский. Произошло это событие в 1610 году. Много погибло здесь жителей города Боровска и окрестных деревень, укрывавшихся за крепостными стенами. Об этом свидетельствуют записи в Писцовой книге за 1621 год, где перечисляются жители города. Так трагически кончилась схватка с врагом в 1610 году. Но отвага и мужество Волконского и войска его не забыты. А башня, ворота которой были предательски открыты врагу, стала называться башней Измены.
Печальный след на боровской земле оставила Отечественная война 1812 года. Пострадали город, окрестные села и деревни, разграблен и сожжен Боровский Пафнутьев монастырь. Наполеоновские войска трижды бесчинствовали здесь, когда шли на Москву, когда отступали из столицы на Калугу через Наро-Фоминск и Боровск и когда позорно бежали, получив сокрушитеьный отпор в Тарутине и Малоярославце. Больших разрушений монастырских зданий за период немецкой оккупации не случилось — всего около четырех месяцев хозяйничали здесь фашисты, но осквернение его было значительным. В центральном соборе и нижних этажах ряда зданий, где захватчики устроили конюшни, оказались выбитыми двери, рамы, перегородки, остались горы навоза.
Очень интересна архитектура внутреннего двора. Монастырь действующий, мужской и очень строгие правила для посещения для девушек.
Материал взят с сайта: http://www.pafnuty-abbey.ru/abbey/history/war/
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: