Весной 1556 года царь Иван Грозный специальной грамотой дозволил Анике (Ионикию Федоровичу) Строганову искать медные руды в Перми и других городах. А уже через два года он имел грамоту "о пожаловании пустых мест ниже Перми Великой ниже за 88 верст по Каме...". Получив свои обширные владения в дар, они брали на себя обязательства строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Для осуществления этих задач они на 20 лет были освобождены от уплаты налогов и повинностей. В 1606 году Никитой Григорьевичем Строгановым, в непосредственном соседстве с Орлом-городком был основан новый соляной промысел, называвшийся в то время Новым Усольем или Никитинским Усольем. Этот городок, ставший постепенно одним из крупнейших соляных промыслов Урала, стал вотчиной Строгановых – их столицей. На островках, отделявшихся от коренного правого берега Камы пересыхающими протоками, стояли жилые дома и соляные варницы, а на самом высоком острове – церковь и господские дома.
Г.Д. Строганов в начале XVIII века задумал преобразовать Новое Усолье, свою лучшую и любимую вотчину, в большой город-промысел. Но тот период был периодом реформ Петра I и заботой о новой столице государства был продиктован Высочайший Указ 1714 года о повсеместном запрещении каменного строительства: кирпич и камень требовался на строительство Петербурга. Тем не менее, Строгановы избежали этого запрета. Сам Григорий Строганов был близок к Петру I и являлся его сподвижником, нередко писал ему письма, не стесняясь высказывать свое мнение в них. Будучи в Воронеже Г.Д. Строганов подарил Петру I два хорошо оснащенных военных фрегата и два военных судна Петр I получил в дар от Строганова во время их совместного посещения Архангельской корабельной верфи. Григорий Строганов из своей вотчины послал и большое количество мастеровых на строительство российской столицы. И вот в первой трети XVIII века на усольском острове появляется великолепный каменный ансамбль. В честь получения титула барона, С. Г. Строганов в непосредственной близости от старой каменной часовни Спаса Убруса заложил монументальную Спасо-Преображенскую церковь с колокольней, а неподалеку – дворец-терем. Строгановский терем в Усолье примечателен еще и тем, что построен в виде древнерусских палат, тогда как по всей стране в это время уже господствовал стиль барокко.
Недолго пришлось Строгановым наслаждаться удобствами своей резиденции. В 1747 - 1749 гг. был учинен раздел жалованных Строгановым земель на Урале, а в 1787 году Главное Правление Пермскими вотчинами Строгановых было перенесено в село Ильинское. Это породило вторую эпоху каменного строительства в Новом Усолье – для новых владельцев промыслов - Голицыных, Абамелек-Лазаревой, Шувалова, Бутеро-Родали и их управляющих строились особняки неподалеку от строгановского терема. В 1930-х годах была построена плотина на Каме, и часть старого Усолья ушла под воду. Жителей переселили на коренной берег – изрядная часть территории современного Усолья была застроена именно в то время. Сам же остров со Строгановской резиденцией стал окруженным водой круглогодично. В XXI веке на всем острове в нескольких жилых домах осталось всего примерно 40 жителей, и даже сотрудники музея ходят на работу из основной части Усолья по полуторакилометровой дамбе через три протоки.
Сейчас Усолье представляет собой весьма необычное зрелище. На длинном острове стоят церковь, колокольня и красный сказочный терем, составляющие музейный комплекс. Вокруг них разбросано около двух десятков купеческих усадеб и прочих строений, большинство из которых больше напоминают декорации из фильма «Сталкер». На юге острова возвышаются развалины Рубежской церкви, а довершает пейзаж чудовищная панорама дымящих труб промышленного гиганта в Березниках, что прямо на противоположном берегу Камы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: