Уже по дороге к Полибино, вы можете видеть над лесом необычное сооружение. Уверен что водонапорных башен подобной конструкции вы еще не видели. А ведь это первая башня небезизвестного инженера Шухова, автора знаменитой Шуховской башни на Шабловке в Москве. Другой башне Шухова посвящен тайник в Нижегородской области Гиперболоид инженера Шухова [MS/1859] ТАм же и приводится краткая биография Шухова, повторять ее тут не будем. Теперь немного о том как башня оказалась в такой глубинке. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты , которая была куплена после выставки меценатом Ю.С.Нечаевым-Мальцовым и перенесена сюда в Полибино.
Ю́рий Степа́нович Неча́ев-Мальцо́в (1834 - 1913) – великий русский меценат, владелец стекольных заводов. В 1885 году он основал во Владимире Техническое училище. Затем воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нем Гусь-Хрустальным, храм Св. Георгия по проекту Н. Л. Бенуа, а в селе Березовка - церковь в память убиенных в Куликовской битве. Церкви расписывал В. М. Васнецов. Вслед за храмами-памятниками в Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени И. С. Мальцова, а в Москве, на Шаболовке, началось строительство комплекса дворянской богадельни.
В историю Ю. С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (1800000 рублей из 2600000 рублей). Кстати проект Музея изящных искуств выполнен архитектором Пётром Семёновичем Бойцовым, в некоторых его усадьбах тоже есть тайники.
Ну и немного о самой усадьбе Полибино. Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века. В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка. До революции 1917 года в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом Куликова поля С.Д.Нечаевым. В 1971 году усадьба объявлена памятником архитектуры и охраняемым государством.государством.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: