Помните рекламный слоган из любимого фильма: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку»? Всё очень просто – берёте билет (но не лотерейный, а железнодорожный) в сторону Севастополя и чудесная водокачка ваша!
Примерно на одинаковом расстоянии между Симферополем и Бахчисараем есть станция Почтовая. Раньше она имела название, много говорящее всякому русскому человеку (а также английскому, французскому, турецкому, немецкому). Эх, страсть наша ко всякого рода переименованиям… Станция Альма – так она называлась. Пронеслась по ней госпожа История, как скорый поезд, не останавливаясь. Промелькнули в окнах вагонов исторические картинки. Осталась фотография, на ней картинка мирная – отец, он же император Николай II, вывел детей из душного вагона на перрон, 1914 год. А дальше - революции, войны, и картинки со станции Альма всё больше военные, жёсткие, с болью, кровью. Отсюда рвались к Севастополю белые и красные, пешие и конные, румынские и немецкие… В 1918 здесь приняли свой последний бой «эскадронцы» - крымскотатарские военные формирования, созданные на базе Крымского конного полка. В октябре 1941-го в районе станции Альма начался первый бой второй обороны Севастополя, когда морские пехотинцы вступили в столкновение с бригадой Циглера…
Вот на этой станции находится очень интересное сооружение. Оно доминирует над всем станционным пространством. Это старая водонапорная башня. Она совершенно необычна по архитектурному решению – сущая Средняя Азия! В молодости это была настоящая красавица, но и сейчас башня не растратила своего восточного колорита! Восьмигранное призматическое сооружение венчает купол. В каждой грани первого яруса – высокие ложные окна, обрамленные резными наличниками с растительным орнаментом. Возможно, изначально четыре окна не были глухими: хорошо видно, что некоторые проёмы заложены камнем. Грани второго яруса пышно орнаментированы геометрическими узорами. Фриз в верхней части башни украшен запутанной арабской вязью. Видно, что здесь потрудились искусные мастера - резчики по камню.
По сведениям известного крымского историка и краеведа В. Н. Гурковича это гидротехническое сооружение было построено на средства эмира Бухары Благородной. Среднеазиатская Бухария с 1868 года была вассальным государством в составе Российской империи. Его Высочество эмир Сеид Абдул Ахан-хан часто и подолгу жил в России. В Ялте он построил шикарный дворец. Когда город испытывал недостаток средств при строительстве общественных зданий, эмир делал щедрые пожертвования. Выделил правитель средства и на строительство водонапорной башни в Базарчике (так называлось тогда село Почтовое). И, судя по размерам башни, её великолепному декору, эмир не поскупился. Точная дата постройки башни неизвестна, но ясно, что это начало ХХ века.
Совершенно удивительно, что башня уцелела во время Великой Отечественной войны. В 1941-42 гг. на станции скапливались значительные силы немецких войск и по ней вели прицельный огонь наши береговые батареи и авиация. Лучшей мишени, чем высокая башня и не придумаешь, но каким-то чудом она уцелела.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: