Раквере в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг — город на севере Эстонии
В 1-й половине и середине XIII века Раквере упоминается трижды: как древнее поселение и городище Тарванпеа (1226), датское городище Везенберг (1252) и в русских хрониках Руковор (1268). Развалины орденского замка расположены на холме Валлимяги высотой 25 м. В начале XIII века здесь располагалось городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датчане возвели в XIII веке замок.
Известно, например, что в 1267 г. новгородцы собирались идти в военный поход на литовцев, но затем передумали и пошли за Нарву на Раковор (Раквере), "много земли опустошили, но города не взяли" и, потеряв 7 человек, ушли восвояси. В январе месяце 1268 г. новгородцы выступили в поход на Ливонию под предводительством семи князей, в числе которых был и Довмонт с псковичами. Опустошая ливонские земли, русские войска достигли реки Кеголы близ Раквере, где 12 февраля 1268 г. встретили сопротивление. Неподалёку от города 18 февраля 1268 произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва). Было побоище страшное - говорит летописец, - какого не видали, ни отцы, ни деды; русские сломили немцев и гнали их семь верст до города Раковора [Раквере], но дорого им стоила эта победа; посадник с 13-ю знаменитейшими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа, иные пропали без вести, и в том числе тысяцкий Кондрат.
В 1345 г. Северная Эстония перешла во владение Ливонского ордена. Вот что пишется об этом в хронике Германа Вартберга: "В 1345 г., в день св. Луции (13 декабря), в замке Мариенбург происходил общий капитул, на котором великим магистром был избран брат Генрих Дуземер. На другой день (14 декабря), брат Госвин был ими назначен магистром ливонским. названный великий магистр купил, по побуждению Госвина, земли Гарриена [Харью] с замками Ревелем, Везенбергом и Нарвою за 19 000 марок чистого серебра от светлейшего датского короля Вольдемара, сообразно королевской грамоте (1346 г. 29 августа) и утверждения папы Климента VI, каковые документы в том же году, в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя (29 августа) и в следующем (1347 г.), в день Всех Святых (1 Ноября), и были переданы братьям вместе с замками." С этого времени в замке разместился орденский гарнизон и начались работы по укреплению и перестройке. В следующем столетии на холме Валлимяги уже возвышался мощный каменный замок, именуемый Везенберг.
Он представлял собой замок типа кастелла с внутренним двором, окруженным галереями. Вначале было построено северное крыло замка. Южный корпус с угловыми башнями, которые сохранились до наших дней, был сооружен в 15-16 вв. Этот корпус сохранил свою первоначальную высоту, невзирая на многочисленные войны и сражения за все полтысячелетия его существования. С южной стороны кастеллы был возведен просторный форбург с воротами в северо-восточном углу, защищенными полукруглой оружейной башней.
В 1558 г. войска царя Ивана Грозного почти без сопротивления захватили Везенберг наряду с другими замками. Эсты присягнули московскому государю.
В дальнейшем во время Ливонской войны в 60-80-х гг. 16 века замок был частично разрушен. Основательное разрушение замка произошло в ходе сражений шведско-польской войны 1602-05 гг. В ходе ревизии состояния замков Везенберг был вычеркнут из списка крепостей из-за невозможности скорого восстановления.
В 17-18 гг. развалины использовались в качестве каменоломни, снабжающей строительным материалом окрестные места. В 19 веке с появлением моды на руины холм с развалинами в Раквере стал цениться как живописное место для прогулок и пикников. Первые работы по приведению развалин в порядок были осуществлены в 1901-1902 гг.
В 1975 г. начались масштабные работы по реставрации и консервации замка. К 1988 г. основные работы были завершены. К 700-летию города Раквере на холме Валлимяги установили работу скульптора Тауно Кангро, гигантскую фигуру тура, который сразу бросается в глаза при въезде в город. В замке организуются выставки, распродажи сувениров и рукоделия. С крепостной стены открывается красивый вид с ветряными мельницами и весь провинциальный город как на ладони.
В наши дни на территории замка действует исторический музей. Атмосфера, созданная в музее, призвана переместить посетителей через века в Средневековье, что ей блестяще удается! Вы сможете посетить: камеру пыток, комнату смерти и «ад», капеллу, помещение с оружием и доспехами, зал истории Ливонского ордена, трапезная, винный погреб, зал магистра и другие помещения. Имеется доступ в орудийные башни и на стены замка. Во дворе замка находятся: стреляющая пушка, телеги с сеном, пасущиеся барашки, осадная башня, мишени, в которые можно пострелять из лука, и другие предметы средневекового быта. Во дворе также расположена кузница, где посетители могут лично выковать, например, подкову или гвоздь. В этом начинании с радостью поможет добряк-кузнец. Можно также осмотреть находящуюся рядом с замком фигуру быка (высота 3,5 м), который является символом города.
Использованные источники: http://www.castle.lv/ В. Прауст "Эстония. Красивейшие мызы, замки и крепости" 2004 г. Герман Вартберг, "Ливонская хроника" Генрих Латвийский, "Хроника Ливонии" http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/3_02.html http://www.veditours.ru/main.php?pid=14&page=896&p=2017
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: