«На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца». [В. Г. Белинский. 1834 г.]
Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский ученый мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Одна из ярчайших личностей в истории российской науки. Со школьной скамьи мы знаем, что в отрочестве он пришел пешком с рыбным обозом из Холмогор в Москву – учиться наукам. Но не все учителя знают, что его родина – не сами Холмогоры, а деревня Мишанинская Куростровской волости, что стоит на высоком Курострове в 4 км. от Холмогор.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г. в зажиточной поморской семье. Главным источником их благосостояния был поморский промысел, которым занималось уже не первое поколение Ломоносовых. Каждую весну они отправлялись в дальние плавания – к островам Белого моря, к Новой Земле, Кольскому полуострову. Где-то в районе острова Кильдин находилось и промысловое становище Ломоносовых, куда кто-то из них приплывал каждую весну. Позже, Ломоносов писал, что его отец «довольство кровавым потом нажил». От рано умершей матери Михаил получил охоту к чтению, и в 14 лет уже умел хорошо читать и писать. Наверное, тогда и зародилась у него идея посвятить «обучению наукам» всю жизнь. Тяжелые отношения с мачехой, делавшие жизнь в семье невыносимой, лишь подкрепляли желание уйти из отчего дома. В декабре 1730 г. юный Ломоносов, получив разрешение отца, отправился в Холмогоры, где присоединился к одному из обозов, направлявшемся с грузом мороженой рыбы в Москву. Весь путь длиной около 1100 км. был проделан за три морозные недели, и в январе 1731 г. он прибыл в Москву. Дальнейшая деятельность будущего ученого была весьма насыщенной – Московская славяно-греко-латинская академия, Императорская академия наук в Петербурге, Марбургский университет, снова Петербург. Мы не знаем, вернулся ли он хоть раз на свою родину, посетил ли Холмогоры и Куростров. Биография М.В.Ломоносова – поле деятельности многих поколений историков, но до сих пор в ней есть белые пятна.
Куростров, на котором стоит родная деревня Ломоносова был с давних времен заселен людьми. Именно здесь стоял новгородский острожек, давший начало Холмогорам, здесь была и первая холмогорская крепость, не пережившая высокого половодья в XV веке. Впоследствии Холмогоры обосновались на современном месте – на коренном левом берегу, а на Курострове остались лишь деревни, жители которых были как морскими охотниками, так и простыми землепашцами, распахивающими богатые заливные луга. В XVIII веке в Мишанинской была построена церковь, деревня стала селом. В 1911 г., когда широко отмечался 200-летний юбилей ученого, село было переименовано в Ломоносово. 28 ноября 1939 года Архангельский обком принял решение: на родине Ломоносова воздвигнуть памятник Михаилу Васильевичу, а также открыть филиал областного краеведческого музея. Для размещения филиала, 24 июня 1940 года, исполком Ломоносовского сельского Совета передал здание бывшего клуба. В военное лето, 15 августа 1941 года, музей принял первых посетителей.
Этот музей по-своему уникален. В обычном с виду селе размещена экспозиция, которой может позавидовать музей иного областного центра. В нескольких залах собраны предметы и изображения, связанные с М.В.Ломоносовом, есть даже несколько голографий, показывающих различные предметы его эпохи. На Курострове издревле занимались косторезным промыслом, здешние мастера создали неповторимый стиль ажурной резьбы по кости. В специальном зале музея собрана богатейшая коллекция художественных изделий из кости, моржовых и мамонтовых бивней.
Направляясь в Ломоносово, не забывайте – когда вы плывете на пароме через Курополку из Холмогор на Куростров, или же идете там по льду – вы следуете тем самым путем, которым триста лет назад юный помор отправлялся искать рыбный обоз, который повезет его к наукам и славе…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: