"Не спрашивай, какой там редут, а иди, куда ведут" - Козьма Прутков. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Совершенно неожиданно, у самого Санкт-Петербурга, на прогулке, ставшей вдруг уединенной, обнаружился страшно-мрачный объект. От цивилизации мы, при этом, отошли лишь километра на три. Остатки старого ограждения зоны не слишком напугали, и мы углубились еще немного. Как бы передать ощущения... Лес, предоставленный сам себе, выродился в подобие кустов, растущих пятнами. Непонятные конфигурации плешек указывали на участие, когда-то, человеческих рук. Вдали, левее, находился бревенчатый дом, живо навеявший ощущения притона из к/ф «Мой друг Иван Лапшин». Остальной пейзаж напомнил «Сталкер».
Не выходя на берег, шмыгнули по правой тропе. Э-ге... Справа, на возвышении, крупное старое здание, кирпичное. Годов, этак, 1880-1910 ориентировочно. Косая будка охраны с останками привязанной птицы, рваные провода, упавшие столбы. Скользнули ещё дальше. Берег. Глушь заросшая, но выход к воде есть. Тихо. Здание не проявляет себя, но свет есть. Что это за здание, так и осталось для меня загадкой, ясно лишь, что это что-то складско-военное, в советское время также пользованное.
Дома, открыв замечательную книгу (обложку даю), обнаруживаю план редута и выносной, на косе, гавани для гребных боевых кораблей 1855 года!!! Бросаюсь по адресу http://maps.google.com/map, нахожу соответствующий снимок из космоса. Вот оно! Коса сохранилась! Накладываю в фотошопе через полупрозрачные слои, пытаюсь совместить. Играю масштабом. М-да-а... Время поистине неумолимо. "Поехало" все - линия берега, дорожки, лесной покров. Даже с учетом несовершенства плана 1855 года. Но идентифицировать точки возможно. Главное - коса и редут. Смотрите сами. Поскольку можно разместить лишь 5 фотографий, указанные схемы я позволил себе поместить в альбом фотографий посещения тайника. Обязательно скачайте схемы, для чего нажмите кнопку "фотоальбом тайника"!
За редутом видна современная, при дамбе, засыпка заливчика. К счастью, полоска воды между этим плато и старым берегом сохранилась!
Думаем о быстротечности всего мирского.
Кстати, риторический вопрос: как так сложилось, что все военные сооружения до 1917 года являются если и не произведениями искусства, то носят, по крайней мере, печать старательности, продуманности, опрятности, монументальности. Вояки же более свежих времен не могут уйти, не оставив после себя свалку и нагромождение бетонных блоков, считавшихся "сооружениями". Так здесь, так и на всех фортах Финского залива.. А, может, и в Петропавловке нагадим? Пустим шоссе через нее. Да мало ли чего можно придумать. А чем форты Финского хуже? Грустно и невосполнимо.
P.S. Сева и Даша, посетив тайник, оставили в интернет-блокноте дополнительную информацию (от 10.02.2008 21:48:28) - прошу прочитать! Действительно, гнусное место, - предчувствие не обмануло.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: