Текст описания – это турецкая статья, которую перевела на русский Галя deli kaplan:
Когда-то в месте, где сейчас находится Плачущая скала Битлиса, была цельная скальная гряда с прорубленным в ней тоннелем. По этому тоннелю местные жители и путешественники, караваны и торговцы, кавалерия и армии проходили на протяжении всей истории. И именно в память о том тоннеле это место называется Delikli taş (Деликли́ таш) – Дырявый, перфорированный камень. В некоторых источниках и описаниях достопримечательностей упоминается название Delikli kaya (Деликли кая́) – Дырявая скала.
Точно неизвестно, когда был прорублен Деликли таш, однако ходят слухи, что этот тоннель, также известный в истории как перевал Семирамиды, был открыт по приказу ассирийской царицы Семирамиды, которая жила в древние времена (800 г. до н.э.). Царица, проживавшая обычно в Вавилоне, лето любила проводить в своем дворце, построенном в Ване, и испытывала большие неудобства при преодолении её караваном горной гряды по верху, и поэтому гору пробили насквозь.
Знаменитый путешественник Эвлия Челеби, автор многих трудов, посетивший Битлис в 1655 году, также упоминает о Перфорированном камне. В описании своих путешествий в разделе, посвящённом Битлису, Челеби пишет о нём следующее:
«По пути вниз по ручью, спускающемуся к югу от города Битлис, возле замка Кефендер находятся ворота на твёрдой скале под названием Деликли кая. Когда все купцы, приезжие и путешественники не проходят через эти ворота, они не могут приехать в город Битлис и не могут добраться до замка Хаззо. Эта Дырявая скала – твердый камень, несущий на себе цель кремня, притянувшего голову к небу».
Путешественник и писатель Линч, проезжавший через Битлис в 1898 году, утверждал, что глубина Деликли таш составляет 6,70 м, а высота – 5,4 м. Он также поделился информацией в своей книге с изображением под названием «Тоннель Семирамиды» о том, что этот горный массив, образовавшийся в результате фонтанирования воды, содержащей сильные компоненты серы и железа (металлов) в источниках, выходящих из существующих богатых месторождений полезных ископаемых, был открыт ассирийской царицей Семирамидой.
Немецкий востоковед Леман Хаупт, проезжавший через Битлис в 1899 году, ссылается на путешественника Линча и упоминает Деликли таш как «Тоннель Семирамиды», а также упоминает, что этот проход был открыт главным инженером из Битлиса по имени Кохас (Джояс) и что его история восходит к урартам.
Тоннель Деликли таш просуществовал вплоть до недавних времён. Пережил землетрясения, обвалы и вредное воздействие от всё увеличивающегося количества машин, проезжавших сквозь него. Но во время очередных дорожных работ, проводимых в преддверии доставки деталей большого парома к озеру Ван, в 1971 году тоннель был взорван. Он остался только на фотографиях.
Но на этом история не закончилась. Исчезла одна достопримечательность, появилась другая – Плачущая скала.
Как выше упоминалось, горный массив образован в результате отложений из многочисленных источников. Они сохранились и продолжают свою деятельность и сейчас.
Благодаря им на скале, бывшей когда-то стеной тjннеля, образовались красивые натёчности в виде многоярусного козырька, с которого когда сплошной стеной, а в сухие сезоны – каплепадом срывается вода из вышерасположенных родников. Очень красиво!
Попасть к Деликли таш просто – нужно только не ошибиться с направлением, двигаясь из Битлиса на юг, а не наоборот. Потому что именно в этом месте дорога с традиционным двухсторонним движением разделяется, и одно из направлений – в Битлис, уходит в настоящий, современный тоннель. И для того, чтобы развернуться и посмотреть на достопримечательность, вам придется делать большой крюк.