Начну своё описание местности с вопроса: «А все ли знают на основании какого закона городам (населённым пунктам) Московской области присваивают почётное звание “Населённый пункт воинской доблести”»? Наверное, не все. Поэтому напомню, что такой закон № 57/2025-ОЗ был принят Московской областной думой 16 апреля 2015 года, а на следующий день его подписал губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв. В том же году был определён День воинской доблести, который с тех пор празднуется в Подмосковье 6 мая. Примечательно, что в этот же день Православная церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца – святого покровителя воинской чести и небесного покровителя Москвы и Московской области.
Закон устанавливает правовые основы присвоения населённым пунктам Московской области этого почётного звания в целях увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, которые сыграли значительную роль в истории Отечества. Почётное звание присваивается городам, рабочим посёлкам, сёлам, дачным посёлкам, деревням, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточённые сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Почётное звание является высшей степенью признательности жителей Московской области.
Главе поселения, на территории которого расположен населённый пункт, удостоенный почётного звания, губернатором Московской области в торжественной обстановке вручается грамота о присвоении почётного звания. На территориях населённых пунктов, удостоенных почётного звания, устанавливается стела с изображением герба населённого пункта.
Присвоение звания направлено на сохранение памяти о героизме воинов, вставших на защиту Родины. Города, деревни, сёла, которые удостаиваются этого почётного звания, воплотили в себе дух воинской доблести и стали местами, где почитают подвиги защитников Отечества. Это имеет большое значение для воспитания патриотизма в подрастающем поколении.
29 апреля 2021 года почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» на основании Закона Московской области № 72/2021-ОЗ было присвоено городу Ногинску. Спустя два года город обрёл новый памятник-символ. В День народного единства, 4 ноября 2023 года, здесь была открыта памятная стела. Её возвели на улице Климова напротив дома № 2, рядом с автомобильным кольцом, где проходил старый Владимирский тракт от Москвы до Владимира и дальше на Нижний Новгород. Она хорошо видна со всех сторон, сходящихся здесь улиц. Глава Богородского городского округа И.В. Сухин в тот день сказал: «Сегодня исключительное для истории Богородского края событие – мы открыли стелу «Ногинск – населённый пункт воинской доблести». В годы Великой Отечественной войны почти половина из 81 тысячи человек, на то время проживавших в Ногинске, были мобилизованы на фронт. Около 15 тысяч не вернулись с войны. Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла». Город пережил немало испытаний в годы Великой Отечественной войны, а его жители стали настоящим символом отваги и мужества советского народа.
Немного истории
Ещё до войны в начале 1930-х годов в пригороде Ногинска был создан Центральный испытательный полигон. В 1937 году на его базе формируется Научно-испытательный полигон авиационного вооружения (НИП АВ ВВС РККА), предназначенный для испытания авиаснарядов, отработки тактики и составления рекомендаций по применению новой боевой техники. Комплекс включал в себя аэродром, административно-хозяйственный блок, территорию натурного испытания вооружения, хозяйственно-жилой блок, развитое энергетическое и транспортное обеспечение. В 1938–1941 годах на Ногинском полигоне прошли испытания 846 объектов вооружения, таких, например, как крупнокалиберный пулемёт Березина, варианты пулемётов ШКАС и ШВАК, 132-мм и 82-мм реактивные снаряды и пусковые установки под них, различные типы взрывателей и др.
В годы Великой Отечественной войны на фронте советским бойцам очень помогли таблицы стрельбы для авиационных пушек и пулемётов, составленные испытателями Ногинского полигона, а также траектории стрельбы и таблицы бомбометания с пикирования для легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2. Сотни пилотов прошли здесь боевую переподготовку. Ещё шла война, а на ногинской земле зарождалась мощь советского авиационного ракетного оружия. До 1949 года оно испытывалось, за редким исключением, именно на полигоне в Ногинске. Тогда это был единственный такой полигон в стране. Отметим, что в годы войны в подразделении велась не только испытательная работа, но и подготовка авиаотрядов, а с аэродрома выполнялись боевые вылеты. После войны в 1956 году на базе полигона был создан вычислительный центр ВВС ВЦ-3.
С 1935 года в Ногинске работала планерная школа. Через два года в городе открылся аэроклуб. Он готовил учлётов, техников, механиков, парашютистов. За время своего существования Ногинский аэроклуб выпустил для лётных училищ 600 учлётов, 50 штурманов, 50 авиатехников, 200 парашютистов. 8 выпускников Ногинского аэроклуба стали Героями Советского Союза.
В 1938 году в Ногинске был сформирован 81-й фототеодолитный отряд (ФТО) Московского военного округа. Отряд выполнял работы по созданию топографических карт масштаба 1:50000 вдоль западных границ СССР. В отряде проходили службу многие офицеры, впоследствии занимавшие высокие посты в Военно-топографической службе.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Ногинске решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся был создан штаб Местной противовоздушной обороны (МПВО) города и основные городские службы: служба связи и оповещения, медицинская, охраны порядка, противопожарная, светомаскировки, аварийно-техническая, санобработки людей, транспортная, убежищ и укреплений, противохимическая. Были организованы городские формирования МПВО (команды) из числа мужчин старше 45 лет, не годных к строевой службе в армии, и женщин не моложе 18 лет. Аналогичные службы и команды МПВО появились и на предприятиях города.
В июле 1941 года был образован Ногинский межрайонный комитет обороны. Под его руководством осуществлялась мобилизация в армию, перевод фабрик и заводов на выпуск продукции для фронта, подготовка городов и предприятий к обороне на случай фашистской оккупации. Уже в июле 1941 года Ногинский военкомат приступил к формированию отрядов народного ополчения. Были отобраны 2200 добровольцев. Ногинский отряд ополченцев вошёл в отряд 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. 30 июля с образованием Резервного фронта Краснопресненская дивизия вошла в состав 32-й армии этого фронта. 26 сентября дивизия стала именоваться 8-й стрелковой дивизией и была включена в состав регулярных войск Красной армии.
При содействии Ногинского военкомата из числа жителей города были сформированы 4 танковые бригады, 1 моторизованный инженерный батальон, 3 строительно-аэродромных батальона, 3 топографических отряда, 2 авиационных корпуса, 4 маршевых батальона. В Ногинске были сформированы две гвардейские дивизии: 40-я стрелковая и 99-я воздушно-десантная. За боевые заслуги 40-я гвардейская стрелковая дивизия удостоена почётных наименований «Енакиевская» (1943) и «Дунайская» (1945), награждена орденами Красного Знамени (1943), Суворова II степени (1945). Около 12 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
А сейчас я предлагаю вам, дорогие геокешеры, обратить особое внимание на следующую порцию информации. Начальником железнодорожной станции Ногинск в годы войны был Борис Николаевич Лавров (1898–1961) – дед нынешнего министра иностранных дел России С.В. Лаврова, Почётного гражданина Ногинского района (2014), чьи детские годы прошли в Ногинске. Жена Б.Н. Лаврова работала в Ногинске медсестрой в больнице. Осенью 1941 года начальник станции Б.Н. Лавров приказал железнодорожникам перейти на казарменное положение. Обстановка обострилась, фашисты заняли под Москвой почти все железные дороги. И только в сторону города Горького (сейчас Нижний Новгород) и обратно шли поезда. Формирование поездов было возложено на Ногинскую станцию. За отличную работу осенью и зимой 1941 года все работники железнодорожной станции получили наркомовскую премию.
Первый выпуск Ногинской сестринской школы (сегодня Ногинское медицинское училище) состоялся в июне 1931 года. В 1936 году медполитехникум был реорганизован в фельдшерско-акушерскую школу. 4 февраля 1942 года состоялся первый «фронтовой» выпуск – на следующий день молодые специалисты всей группой ушли на фронт. В годы войны школа подготовила 582 медицинских работника. Люди в белых халатах на фронте, в эвакогоспиталях, в тылу в труднейших условиях боролись за жизнь и здоровье солдат и офицеров, бойцов трудового фронта. В разное время в годы войны в Ногинском районе размещалось около 20 эвакогоспиталей. 72% из числа поступивших раненых было возвращено в строй. Сотни жителей района стали донорами. Были сформированы и отправлены в действующую армию команды врачей и медсестёр для четырёх военных госпиталей. Все школы были переоборудованы под госпитали. В ногинской школе № 10 (красивое здание в стиле модерн, построенное в начале ХХ века для начального училища высшего типа при Богородско-Глуховской мануфактуре Арсения Морозова) размещался один из самых больших госпиталей № 1871. В нём работали 23 врача, 44 медсестры, 52 санитарки, 87 человек обслуживающего персонала.
В конце сентября 1941 года, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, Ногинский районный комитет партии и райисполком приступили к созданию местного партизанского отряда. Формирование отряда проходило в условиях строжайшей конспирации. В лесах были созданы базы и землянки для размещения партизан, склады хранения оружия, продовольствия. В самом городе готовилось подполье: намечались явочные квартиры, средства связи, система оповещения. Такой же партизанский отряд был создан и городским комитетом партии. В Ногинске также был сформирован истребительный батальон численностью 100 человек. В его задачу входила борьба со всевозможными десантами противника, диверсантами и паникёрами, охрана объектов, несение патрульной службы.
Выполняя постановление ГКО от 12 октября 1941 года Ногинский военкомат мобилизовал для строительства оборонительных сооружений 5000 человек и сформировал строительный батальон. С приближением немцев к Москве были организованы оборонные работы по рытью противотанкового рва. На строительство 12-километрового рва ежедневно выходило до 2000 человек. Он начинался на правом берегу реки Клязьмы за микрорайоном Доможирово, окружал город с южной стороны и уходил на восток до Успенска. В некоторых местах этот ров сохранился до наших дней. Более 8000 ногинчан было направлено на строительство оборонительных сооружений под Москвой. Они рыли противотанковые рвы, возводили снежные валы, устанавливали противопехотные препятствия, оборудовали земляные точки для установки противотанковых и противопехотных орудий. Многие ногинчане были награждены медалью «За оборону Москвы».
С началом войны в Ногинском районе в кратчайшие сроки была решена задача перевода народного хозяйства на военные рельсы. Война поставила текстильную промышленность города в очень сложные условия. Часть предприятий была эвакуирована на восток, в оставшихся основную рабочую силу составляли женщины, старики и подростки. Глуховский хлопчатобумажный комбинат одним из первых стал выдавать военную продукцию. Его труженики начали вырабатывать ткани для армейского обмундирования, парашютов, кирзу, ткани для плащ-палаток, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги, марлю для бинтов. За успешную работу в годы войны комбинату пять раз присуждалось переходящее Красное знамя ГКО.
Коллектив Литейно-механического завода занимался не только отливкой деталей и запчастей для машин и станков. Он работал непосредственно на оборону: ремонтировал неисправное стрелковое оружие, которое поступало с места боёв, делал большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические ёжики для вывода из строя автотранспорта противника, а в сентябре 1941 года получил задание освоить производство ручных гранат. Другие предприятия Ногинска и района тоже работали на нужды фронта.
Почётное звание «Ногинск – город воинской доблести» город заслужил не только за вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Хотя следует признать, что заслуги ногинчан особенно велики именно в этот трудный для страны период. Но при этом, безусловно, нельзя забывать и о ратных подвигах жителей города на протяжении всей нашей истории, например, в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны. Председатель Совета ветеранов Богородского округа Н.В. Огибалов, говоря об исторических вехах, заметил: «Ополчение Минина и Пожарского проходило через наши земли».
Стела «Населённый пункт воинской доблести» представляет собой облицованную красным гранитом колонну квадратного сечения, завершающуюся строгой геометрической ромбовидной капителью. Она установлена на облицованный гранитом подиум. Верх стелы увенчан фигурами из гербового щита Московской области с покрытием из сусального золота, под капителью расположен герб Ногинска. На всех сторонах стелы изображены воины разных исторических эпох. На памятнике отражены все знаковые события в истории Ногинска. Автор монумента – скульптор Иннокентий Валерьевич Комочкин. Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Пимену в Ногинске тоже его работа. На церемонию торжественного открытия памятника пригласили не только городских чиновников, но и ветеранов труда и войн, военнослужащих, кадетов и юнармейцев.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: