Ограда Зверинца [TR/33371]

Водяная мельница и реконструкция ограды Зверинца
Водяная мельница и реконструкция ограды Зверинца
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Гатчина р-н
Ближайший нас.пункт
г. Гатчина
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Тая Вещица
Создан: 26.12.2024
Опубликован: 24.03.2025
(отредактирован: 30.03.2025)
Компаньоны: Лев Николаевич

Описание окружающей местности

Ограда Зверинца Гатчинского парка

Традиция устройства царских зверинцев ведет свою историю с момента создания первых великокняжеских и императорских резиденций. С давних пор они уже существовали в вотчинах у московских князей. Уже в первые годы основания на невских берегах новой российской столицы здесь был устроен зверинец, где содержали таких необычных для российского зрителя животных, как дикобраз и слон.

В 1770 году Императрица Екатерина II приказала построить фазанный двор в Дудергофе, в котором впоследствии находилось 159 фазанов. Образцовые императорские зверинцы с XVIII столетия существовали в Царском Селе, Ораниенбауме и Павловске. Имелись они и в крупных дворянских помещичьих усадьбах. Среди них не стала исключением и Гатчинская мыза, со своим знаменитым и старейшим в России зверинцем.

И сегодня к северу от императорского Дворцового парка в Гатчине раскинулся обширный лесопарковый массив «Зверинец», занимающий площадь 340 гектаров. Сейчас это любимое место отдыха многих горожан, гатчинские новостройки уже вплотную приблизились к границам живописного исторического парка.

Работы по его созданию начались ещё во времена графа Григория Григорьевича Орлова, вскоре после того как в 1765 году он стал владельцем гатчинского поместья. Общеизвестно, что он был страстным любителем охотничьих забав и светских развлечений. Поэтому огромную территорию, примыкающую к своей вотчине, граф постепенно превращает в своеобразный охотничий заповедник.

В 1770 году после определения границ этого пейзажного парка начались работы по его благоустройству. Через «Зверинец» были проложены дороги и просеки, через речные протоки возведены мосты, со стороны въездов в парк построены ворота. В прилегающем к парку Орловском лесу (в настоящее время эта территория известна под названием Орлова роща) был возведен графский охотничий дом. На лесных участках и полянах «Зверинца» были устроены звериные загоны, обнесённые изгородью из еловых и березовых кольев. В них жили на свободе специально привезённые в Гатчину олени, дикие козы, лани и местные обитатели северных лесов: лоси и зайцы. К загонам устроители парка проложили тропинки и дорожки, которые должны были облегчить и упростить возможность охоты на зверей.

Территория Зверинца еще в XVIII веке была огорожена забором особого вида: крестообразно скрепленными жердями, воткнутыми в землю. При этом острия жердей были направлены не вдоль, а вглубь Зверинца и, соответственно, наружу. Их высота достигала пяти метров с небольшим. Этот тип забора сохранялся в парке до начала XX века, и его протяженность составляла восемь с половиной километров.

Основная его задача - удержать свободно гулявших по территории Зверинца оленей. Согласно документам здесь были олени сибирские и американские. И те, и другие способны совершать довольно высокие и длинные прыжки. Давало это защиту и им самим от хищников окрестных лесов, хотя ограждения загонов, в которых специально содержались медведи и волки, все же были другими, ориентированными на силу и особенности каждого зверя. Ограду приходилось довольно часто поновлять, так как дерево, просто воткнутое в землю, быстро начинало гнить. Управляющие жаловались, что для этого истребляется много молодого хорошего леса.

В настоящее время восстановление ограды такого типа вокруг всего Зверинца нецелесообразно, но фрагмент воссозданного забора из жердей дает представление о том, как это было в XVIII и XIX веках.

Помимо ограды сотрудники парка "Зверинец" построили макет водяной мельницы с водяным колесом. Некогда на реке Колпанка размещалась пильная мельница, то есть лесопилка, пила которой приводилась в движение водяным колесом, которое вращала вода, падающая с плотины. Поэтому Колпанка имеет второе название – Пильня.

Текст из группы ВК: Романовы. Венценосная семья (https://vk.com/wall-213478075_4854?ysclid=m8naw7cab9577873298)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.