Посёлок Дубки образовался в советскую эпоху вместе с одноимённым аэродромом в 1930 году. Название новому населённому пункту было дано по дубовой роще, украшавшей ранее эту местность. Посёлок быстро разрастался. В годы Великой Отечественной войны около 150 жителей Дубков погибли на полях сражений.
Мемориал расположен около местного Дома Культуры. Мемориал - это место памяти всего поселка. Жители поселка помнят, гордятся и чтят память тех, кто защищал нас и наше Отечество.
Примечательно, что памятник находится на улице, названной в честь героя Рахова Виктора Георгиевича.
Рахов В.Г. родился 1 января 1914 года в городе Саратове. Русский. Окончил Расловскую единую трудовую школу первой ступени, 5-й класс 19 семилетней школы в г. Саратове и школу фабрично-заводского обучения на заводе комбайнов. В 1932 году обучался в лётной школе Осоавиахима.
В Красной Армии с 1932 года. По комсомольской путевке поступил в Первую военную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова Каче, по окончанию учебы служил в 188-й истребительной эскадрилье под Москвой.
С марта 1936 года Рахов В.Г. - старший летчик и командир звена полка боевого применения НИИ ВВС. Участвовал в воздушных парадах в дни праздников на Тушинском аэродроме и над Красной площадью в Москве. Летал в составе знаменитых пятерок и семерок краснокрылых истребителей, возлагаемых Коккинаки, Серовым, Супруном. Постоянное общение с выдающимися летчиками и совместная работа с ними помогли молодому летчику овладеть приемами воздушного боя и высшим пилотажем.
С 29 мая по 29 августа 1939 года в районе реки Халкин-Гол (Монголия) участвовал в боях против японских милитаристов.
Помощник командира 22-го истребительного авиационного полка 23-й истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы совершил 68 боевых вылетов, сбил лично 8 самолётов противника лично и 6 в группе. В последнем бою 27 августа 1939 года был тяжело ранен, а через два дня умер от ран в Читинском военном госпитале.