Несколько памятников поселка Исток находятся рядом. Предлагаю осмотреть их все и найти ответ на один вопрос.
В посёлке Исток открыли памятник герою-уральцу Александру Гуменюку
03 Сентября 2018, 13:17
Сегодня — День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагедией в результате теракта в школе № 1 города Беслана. Больше половины погибших там были дети. В освобождении заложников решающую роль сыграли бойцы спецназа ФСБ — группы «Альфа». Ветераны-участники подразделения антитеррора будут помогать уральским школьникам-юнкорам грамотно бороться с идеологией терроризма на информационном поле.
Сегодня губернатор Евгений Куйвашев принял участие в открытии памятника Александру Гуменюку – бойцу группы «Альфа», погибшему при исполнении служебного задания в Грозном. Мемориал установлен на родине героя в посёлке Исток.
«Сегодня в День солидарности в борьбе с терроризмом мы открываем памятник нашему земляку и настоящему герою Александру Валентиновичу Гуменюку. Он прошёл афганское пекло, в составе группы "Альфа" участвовал в спецоперациях в Грозном и воплотил в себе лучшие качества русского воина. Он остался в нашей памяти как истинный патриот, сильный, мужественный и отважный человек крепкой уральской закалки. Наш земляк был настоящим офицером и пал в бою, как погибают только те, кто никогда не прячется за чужие спины, кто идет на осознанный риск и заслоняет собой других», – заявил губернатор.
Имя героя-уральца Александра Гуменюка носит школа, где учился старший лейтенант. Теперь открыт памятник, который станет центральным элементом большого мемориального комплекса, посвященного бойцам спецподразделения «Альфа».
«Этот памятник отражает характер моего сына: мужество, смелость, патриотизм. Пусть памятник станет напоминанием о героизме всех наших советских и российских воинов», – выступила мама Александра Гуменюка Светлана Яковлевна.
В открытии памятника приняли участие Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, ветераны войн, среди которых Герой России Сергей Воронин, председатель Свердловского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгений Тетерин, сотрудник подразделения специального назначения ФСБ России «Группа «Альфа».
Участники церемонии, а также школьники, юнармейцы возложили к памятнику цветы, прозвучали ружейные залпы и песня об «Альфе» в исполнении российской певицы Вики Цыгановой, написанная специально к сегодняшнему дню.
3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова за № 0031 было создано 14-е отделение Группы «А» в Екатеринбурге с дислокацией в Свердловске, которое возглавил Сергей Журавлёв.
Зона ответственности екатеринбургской «Альфы» распространялась на весь федеральный округ. С первых дней существования отряда его сотрудники совместно с областной прокуратурой и подразделениями МВД проводили оперативно-розыскные и специальные мероприятия по задержанию лидеров незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ…
За двадцать восемь лет существования подразделение потеряло пятерых своих сотрудников. Это Виктор Кравчук, Александр Гуменюк, Дмитрий Животков, Владимир Ермолин и Павел Иванов.
…Серьезной проверкой для личного состава стал 1993 год — сотрудники подразделения участвовали в выполнении сложных задач в зоне осетино-ингушского конфликта. 1 августа произошла трагедия. В засаду террористов попала машина, в которой находился вице-премьер России Виктор Поляничко, являвшийся руководителем Временной администрации в зоне ЧП. Прикрывая его, погиб старший лейтенант Виктор Кравчук, а еще один офицер «Альфы» из Екатеринбурга — младший лейтенант Андрей Кондратьев — получил тяжелое ранение.
В 1997 году в результате реорганизации, когда все местные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем в Департамент по борьбе с терроризмом, перешли в подчинение территориальным органам госбезопасности, екатеринбургская «Альфа» получила статус Регионального отдела специальных операций (РОСО).
Бойцам екатеринбургского спецназа ФСБ приходилось проводить задержания представителей ОПС, торговцев наркотиками, оружием, радиоактивными изотопами, изумрудами и драгоценными металлами. Стране были возвращены ценности на сотни миллионов рублей, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия.
С началом второй «чеченской» кампании сотрудники екатеринбургской «Альфы» вахтовым методом работали на Северном Кавказе. Они участвовали в захватах и уничтожении главарей бандитского подполья и зарубежных наемников, освобождении заложников, изъятии оружия и взрывчатых веществ, охране оперативных сотрудников и государственных чиновников.
11 мая 2001 года в Грозном возле здания местного университета во время проведения праздника из толпы прозвучали выстрелы в спины майора Дмитрия Животкова и старшего лейтенанта Александра Гуменюка. Оба офицера были награждены орденами Мужества — посмертно.
Майор Владимир Ермолин погиб 22 февраля 2002 года. В тот день боевики обстреляли в столице Чечни машину с сотрудниками ФСБ, работавшими в республике. От полученных ран на месте скончался сотрудник екатеринбургской «Альфы» и еще двое контрразведчиков.
Начатое в 1990 году боевое дежурство продолжается. На сегодняшний день екатеринбургский РОСН является одним из наиболее боеспособных и опытных подразделений Урала.
Представители екатеринбургской «Альфы» активно участвуют в общественной жизни страны и уральского региона. Полковник Игорь Баринов — руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Его боевой товарищ подполковник Виктор Шептий — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области. Но свою службу в «Альфе» они никогда не забывают.
Ещё 40 лет назад пионер Павлик Морозов был кумиром советских пионеров. Его ставили в пример, называли его именем пионерские отряды. В последние 2 десятилетиея отношение в обществе к пионеру-герою изменилось.
В 30-е годы многие, даже не очень зажиточные крестьяне не хотели сдавать урожай, закапывали его, пытаясь избежать голода зимой. Советская власть заставляла крестьян сдавать зерно, не особо заботясь о том, как люди будут питаться до следующего урожая. Тех, кто не сдавал - принуждали это делать силой, а подрастающих детей агитировали доносить.
На этом и вырос конфликт. Мальчик по сути стал заложником советской идеологии, которая заставила его пойти против своей семьи и написать донос на собственных родственников про то, что они спрятали хлеб.
За донос против семьи родственники его убили. Павлик Морозов, как новый мученик Советской власти стал героем.
Павлик родился в селе Герасимовка Тавдинского района. Советская власть любила Павлика Морозова ставить детям в пример, поэтому он был во многих пионерских лагерях, и тут он около школы. Выражение лица изображено героическим и напряженным.
В поселке Исток установят Поклонный крест в память ссыльных, репрессированных в годы советской власти
16.07.2005
Поселок Исток начал строиться вблизи Екатеринбурга в июне 1932 года, о чем свидетельствуют сохранившиеся архивные документы. Первыми его жителями стали репрессированные ссыльные спецпереселенцы, из числа "раскулаченных" большевиками зажиточных крестьянских семей. Их привезли сюда вместе с семьями под охраной, отобрав все имущество и теплые вещи.
В четырех километрах от старинного села Малый Исток, в густом лесу, окруженном непроходимыми болотами, бывшие крепкие крестьяне начали строить сельхозкомбинат, предназначенный для обеспечения продуктами питания личного состава органов НКВД. Это было трудное время. Не хватало самого необходимого, отсутствовало жилье - ночевали в землянках, в подсобных помещениях цехов. Многие люди не выдерживали изнурительного труда. Но строительство шло вперед, и через 10 лет на месте тайги уже на полную мощность работало крупное сельскохозяйственное предприятие - совхоз "Исток". Со временем на базе этого совхоза был организован Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (УралНИИСхоз). Сейчас Исток - это крупный научный центр.
\"Дерево сильно своими корнями" - гласит народная мудрость. Каждому человеку необходимо знать и помнить историю своей малой Родины. История поселка Исток богата делами и людьми, которые прославили его.
Настоятель местного прихода во имя Святителя Николая Чудотворца иерей Андрей Николаев и его духовные чада решили: память об основателях поселка должны хранить нынешние его жители. Хранить и передавать своим потомкам.
16 июля, после Божественной литургии в Свято-Никольском храме, духовенство и прихожане отправятся Крестным ходом к месту захоронения спецпереселенцев, первостроителей Истока. На этом месте будет установлен Поклонный крест, у которого будут совершаться молебны с чтением акафиста. Крест из металла установлен местными благодетелями.
Памятный крест не очень заметный, находится рядом с тропинкой за строящимся храмом. На двух табличках около креста написано:"Вечная память братьям и сестрам нашим от безбожной власти пострадавшим" и "Вечная память репрессированному народу, трудопоселенцам, основавшим поселок Исток". Одна из надписей стёрта так, что не все слова сразу понятны. А вторая вообще разбита на осколки, и приходится догадываться о содержании надписи. Жалко, что так выглядят таблички у памятного креста. А памятник по сути своей хороший. Нужно помнить историю, трудную жизнь и жертвы первых поселенцев п.Исток. И хотелось бы увидеть эти таблички отреставрированными.
Храм во имя святителя Николая поселка Исток города Екатеринбурга
Поселок Исток (УралНИИСХоз) был основан в 30-е годы ХХ века и изначально храма не имел. На сегодняшний день Приход размещается в приспособленном помещении. В начале 1997 года в местном доме культуры состоялось несколько собраний, прошел сбор подписей, и вскоре была зарегистрирована новая религиозная организация – Приход во имя святителя Николая поселка Исток города Екатеринбурга. Вновь образованному приходу было передано здание бывшей швейной мастерской. Первое богослужение было совершено на Пасху того же года. Настоятелем был назначен иерей Александр Давыдов. Через год его сменил ныне покойный иерей Олег Седых, пробывший на должности настоятеля до 2003 года. Во время служения в храме иерея Андрея Романова, третьего по счету настоятеля, к южной стене временного церковного здания было пристроено дополнительное помещение, где сейчас расположена воскресная школа, насчитывающая 15 учеников и разделенная на группы детей в возрасте от 5 до 12 лет; детская изостудия, в которой занимаются около 30 ребят. Здесь же располагается трапезная. Над церковью была возведена колокольня и три небольших купола.
В настоящее время настоятелем прихода является иерей Кирилл Кузовников, и работы по благоустройству старого церковного помещения и строительству нового храма продолжаются. Ведется монтаж детской игровой площадки на приходской территории. Еженедельно проводятся евангельские беседы для всех желающих. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Кирилла, в октябре 2012 года при Приходе открыта детская секция тхэквондо. Дети занимаются в секции на безвозмездной основе в спортивном зале 97 школы п. Исток, находящейся вблизи храма. В секции насчитывается 42 юных спортсмена. Ребята регулярно выезжают на соревнования различного уровня, в том числе и всероссийские, и показывают весьма достойные результаты.
В апреле 2002 г., по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в посёлке был заложен фундамент будущего большого храма. В начале строительство шло хорошими темпами: был выполнен фундамент здания, возведены стены и перекрытия нижнего этажа. Однако, позже из-за возникших финансовых проблем строительство храма было остановлено. В 2014 г, когда строительные работы были возобновлены, на вновь возведенных стенах стали появляться трещины – последствия длительного простоя здания. Кладочные работы пришлось остановить, так как увеличивающиеся нагрузки от возводимых стен могли еще более разрушить несущие конструкции нижнего этажа. Потребовалось обследовать бетонные конструкции, смонтированных более 10 лет назад, а также оценить несущую способность грунтов, которая могла снизиться из-за значительного подтопления. По результатам обследований было предложено усилить некоторые части фундамента, утеплить его подземные части, а также выполнить мероприятия по гидроизоляции конструкций и отведению воды. Таким образом, значительное время и средства пришлось потратить не на продолжение строительства, а на сохранение и восстановление того, что было построено ранее.
К новому строительству удалось приступить только в октябре 2015. Было залито бетонное перекрытие над пристроем, выполнено усиление центрального крыльца, возобновлены кладочные работы. В планах до конца 2015 года поднять стены храмового здания до отметки 9 м. В зимний период также предполагается возвести кровлю пристроя.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: