Серый памятный камень с табличкой, установлен в парке Уральского НИИСХ и посвящен основателям поселка Исток. Первые поселенцы были здесь в 1932 году, недавно. Памятник очень простой и его даже не сразу замечаешь. Но даже если так, важна ведь сама память. Далеко не в каждом поселке есть такие памятники первым людям, которые здесь жили. Это потому, что история первых поселенцев поселка Исток необычная. Они были раскулаченными и производили продукты для НКВД и руководящего состава Красной Армии.
Девяносто лет тому назад на этом месте была непроходимая тайга. В тридцать втором году из кабинетов секретных служб вышло распоряжение: Создать в двадцати двух километрах от Свердловска поселение ссыльных репрессированных». Использовать их должны были, как рабочую силу для сельхозкомбината подсобного хозяйства НКВД для производства продовольствия.
Старожилы рассказывают, что еще в начале 30-х годов здесь стояли дремучие леса, в которых охотились жители окрестных деревень.
А началось все с рубки леса, раскорчевки пней, строительства землянок, бараков и домов по ул. Главной.
Строительство поселка было поручено 17-му участку стройбюро. Первая строительная бригада состояла из кулаков, высланных в 1930, 31 году в трудовой поселок Северный города Свердловска, где они строили «Городок Чекистов», а в 1932 году переброшены на строительство поселка совхоза «Исток».
Первые 12 семей должны были расчистить местность от леса и начать строить бараки для следующей партии поселенцев. К декабрю здесь выбросили уже почти 2000 человек. Это были семьи репрессированных,
Для налаживания производством строились помещения для скота, кормов, силоса, гаражи для сельхозмашин, копались и запруживались озера для разведения водоплавающей птицы, раскорчевывались и распахивались поля.
Дешевая рабочая сила была нужна для строительства сельхозкомбината, предназначенного обеспечивать продуктами питания управленцев НКВД.
Годы, когда память хранит события до мельчайших подробностях…
1935 – Сельхозкомбинат имени Ф. Э. Дзержинского, «Семнадцатый участок» переименован в совхоз «Исток» управления НКВД по Свердловской области.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: