Памятник первой советской шахте в Берёзовском [VI/33301]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Ближайший нас.пункт
Березовский
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 15.03.2025
Опубликован: 15.03.2025
(отредактирован: 18.03.2025)

Описание окружающей местности

Возвращение памятных знаков

22.12.2023

Сегодня в Берёзовском на перекрестке улиц Строителей и Косых открыли памятник первой советской шахте после его реконструкции. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 106 лет назад было принято решение о национализации Берёзовских промыслов.

Место установки памятника соответствует историческому. Весной 1917 года в нескольких десятков метров была построена новая шахта - «Советская». Ее глубина составляла 90 метров, на ней рассчитывали добывать порядка 150-200 килограмм золота в год.

Вопреки сложностям национализации, сопровождавшейся, к тому же, гражданской войной, шахта сохранилась. Советская власть направляла значительные средства для геологоразведки, и когда подтвердилось, что в этом месте есть залежи золота, было принято решение о строительстве вокруг шахты нового одноименного ей поселка Советского. Появились новые улицы, в том числе и улица Строителей, которая сейчас является одной из центральных в городе. Напротив шахты тогда ещё в деревянных домах жили шахтеры, позже они переехали в кирпичные здания, возведённые на месте бараков.

Первая советская шахта показала высокие результаты, поэтому Рудником в 1975 году было принято решение установить памятный знак на месте первой Советской шахты.

Новый памятник стоит в нескольких десятках метров от того места. Он сохранил оригинальные таблички и металлическую звезду, а вот бетонный постамент воссоздали заново по рудничным чертежам.

На открытии присутствовали глава округа Евгений Писцов, директор Рудника Фарит Набиуллин, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, председатель Общественной палаты Маргарита Дорохина и председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. Каждый из них произнес несколько слов у важного для истории города памятника.

«Дорогие земляки, поздравляю со знаменательным событием - открытием памятника, того самого, который стоял тут не подалеку с 1975 года. Спасибо группе компаний «Брозэкс» и инициативе директора Берёзовского рудника Фарита Набиуллина за возрождение памятника. Именно советская шахта дала начало основанию микрорайона, где мы находимся, и всему современному облику города. Удалось сохранить первозданный облик, и это дань уважения большому труду горняков и развитию города.

Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим новым годом, исполнения желаний и здоровья вам, вашим семьям и всем землякам!» - поприветствовал березовчан Евгений Рудольфович.

Вячеслав Пиусович, помогавший с изготовлением постамента, отметил: «Шахта тут была хорошая, ее хорошо содержали, сейчас бы так. Ещё в детстве я бегал вокруг этого памятника, у нас весь город - шахтовый, поэтому когда начальник культуры Кирилл Репин обратился с просьбой сделать новый постамент для исторического знака, у меня и сомнений не было: нужно увековечить память советских шахтеров, которые в трудные времена работали в этой шахте. Нашему шахтерскому городу это достойный подарок, хорошо, что он стоит на гостевом марштуре».

Директор Рудника Фарит Минниахметович рассказал несколько деталей о том, как проходил текущий этап реконструкции и о дальнейших планах: «Долго думали, где поставить памятник, но в итоге удачно выбрано место. Спасибо всем, кто принял участие в обновлении символа города шахтеров. Я беру на себя обязательство: как только наступит теплое время года, мы доведём его до показательного уровня, облицуем. Нужно все символы сохранять, беречь. Нужно доносить до детей и передавать им исконно наши традиции».

Маргарита Дмитриевна как председатель Общественной палаты выразила уверенность в том, что жителям города нужен этот памятный знак: «Хочется назвать сегодняшнее событие - «памятник знаки возвращаются». Напротив нас находятся дома, в которых жили и живут шахтеры, мы называли их «рудничные дома». Думаю, что глядя из окон, их жители радуются. Мы благодарны всем, кто приложил руки к тому, чтоб этот памятный знак вновь стал достоянием нашего города. Мы говорим о патриотично воспитании, и в этом контексте важно помнить о городе, который помнит традиции и исторические места. Спасибо всем, кто своим трудом дал возможность памятному знаку стоять на своем месте».

Завершил череду обращений Александр Александрович Ястребков: «Здорово что сегодня Берёзовский помнит тех, кто добывает и добывал золото, это наша с вами вот уже скоро 300-летняя история, ее нужно беречь. Будем надеяться, что Рудник будет жить ещё долгие годы!».

В завершении все вместе спикеры сняли покрывало со звёзды, которая венчает памятный знак первой советской шахте. Теперь он ярко выделяется на фоне зимнего пейзажа Берёзовского и готов вновь нести свою почетную миссию: сохранять историю Родины русского золота.

https://vk.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

wurik66 (30.03.2025 18:25:46)
Нашли
ВалериК (22.03.2025 14:43:14)
Тайник взят 22.03.2025. Автозачет.
julacake (22.03.2025 09:33:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.