В парке Победы расположено несколько памятников: Мемориал боевой славы и трудовой доблести березовчан, памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах, памятныйо знак «Пограничникам всех поколений», музей военной техники под открытым небом, памятник березовчанам - ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭСН, памятник «Триумфальное шествие Победы» и памятный камень в честь 100-летнего юбилея со дня образования 185 гвардейского зенитного ракетного полка.
Одна из главных достопримечательностей Березовского расположена в парке Победы города.
В 1965-м, в год 20-летия Победы над фашистской Германией, сквер украсила особая достопримечательность: ввысь взметнулся шпиль десятиметрового обелиска. Четырёхугольная призма на постаменте, наверху которой возвышались звезда, серп и молот, была крупнейшим в Березовском обелиском погибшим воинам. Возводили его всем миром на пожертвования предприятий, организаций и горожан.
К 30-летнему юбилею Победы родилась идея создания мемориала боевой славы и трудовой доблести березовчан. Был выбран самый сложный и масштабный проект: скульптура Воина и Родины-Матери, держащих над собою автомат и платок, а за ними – барельеф, рассказывающий о подвигах наших земляков на фронте и в тылу – в шахтах, госпиталях, мастерских. Авторами проекта были свердловский архитектор Анатолий Васильевич Асташкин и скульпторы Яков Петрович и Валерий Яковлевич Зайцевы.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. В строительстве Мемориала активное участие приняли ведущие предприятия города.
Вечный огонь в память о павших земляках зажег Герой Советского Союза Василий Леонтьев. Василий Александрович Леонтьев (1917-1985). Родился в посёлке Старопышминск. Лётчик, командир бомбардировщика, совершил 165 боевых вылетов. Кавалер двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Почетный гражданин г. Берёзовского.
Капсулу с фамилиями погибших березовчан к подножию монумента заложил участник Великой Отечественной войны Михаил Александрович Устюжанин (1918-1998). Родился в г. Берёзовском. В годы войны – воздушный стрелок, 158 боевых вылетов. Кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
В церемонии открытия участвовал также Герой Советского Союза Иван Фёдорович Ключник (1923-1996). Стрелок-разведчик, рядовой. Боевой путь: Курская Дуга – Харьков – Киев – Польша – Германия.
В 1995 году по двум сторонам композиции появились плиты с высеченными именами погибших березовчан. В скорбном списке было 4552 человека, но до сих пор он пополняется.
Изначально Вечный огонь на мемориале горел только 9 Мая. В 2015 г. было принято решение сделать его по-настоящему «вечным». В Волгоград отправилась делегация за частичкой Вечного огня с Мамаева Кургана. Автопробег возглавил глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов.
Честь принять огонь выпала председателю городского Совета ветеранов полковнику в отставке Валерию Альмухаметову и волонтёру Александре Локтевой. Вечный огонь в лампадах был доставлен в Берёзовский 7 мая.
В день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне священное пламя на Мемориале зажгли фронтовик-пулемётчик, кавалер ордена Славы Михаил Генералов и юный вокалист Алексей Бабкин.
45 лет исполнилось Мемориалу – возраст весьма почтенный. Монумент, созданный из бетона, не мог похвастаться устойчивостью к погодным условиям.
К 75-летнему юбилею Великой победы назрела необходимость обновления скульптурной группы Мемориала, которая была продиктована желанием подарить памятнику если не вечность, то долгие десятилетия существования.
20 апреля 2020 года монумент Воина и Родины-матери вернулся в парк Победы на свой постамент в новом обличье. Сейчас главная скульптура нашего города стоит в алюминиевом наряде.
Следующим этапом стала отделка комплекса гранитом и изготовление 30 новых пилонов с именами березовчан, не вернувшихся с полей сражений, заменены горелки у «Вечного огня» и другое. Реконструкция обошлась муниципалитету в 75,2 миллионов рублей.
Нет памяти – нет истории. Нет истории – нет народа, его будущего. Значит не должно быть забытых памятников.
К 50-летнему юбилею Победы в парке появилась военная техника — две пушки, боевая машина пехоты и пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-75, а к 60-летию Победы на главном входе в парк установили колоннаду. Для Берёзовского С-75 считается особенным символом: именно таким комплексом местные ракетчики в мае 1960 года сбили самолёт американского лётчика-шпиона Гарри Пауэрса.
Одновременно с входной группой в начале центральной аллеи парка был установлен памятник «Триумфальное шествие Победы» — в честь березовчан-фронтовиков, Героев Советского Союза, а также участников Парада Победы в 1945 году.
Берёзовском открыт памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах
11.01.2010
По словам Илюса Акберова, председателя правления берёзовского Союза ветеранов Афганистана и Чечни, инициатива создать монумент принадлежала горожанам. В частности, солдатам и офицерам, побывавшим в горячих точках, и членам их семей. На открытии присутствовали матери, потерявшие сыновей в войнах, друзья, родственники погибших и просто неравнодушные жители.
Торжественное открытие памятника в декабрьский полдень сопровождала рота почетного караула екатеринбургского Артиллерийского института. Несколько сотен берёзовчан пришли к месту открытия воинского мемориала заранее – общались, вспоминали родных, близких и знакомых, воевавших в Афгане и Чечне. – Идея создания памятника появилась еще в начале девяностых, но тогда в наших рядах не было такого сплочения и таких возможностей, какие есть сейчас, – говорит Акберов. – В этом году время пришло. Теперь нам будет куда приносить цветы и где поминать наших павших друзей. Место установки памятника долго и активно обсуждалось. В итоге выбирали из двух вариантов – в парке Победы или на площадке у здания городской ГИБДД. На создание памятника ушло 2,5 месяца – за это время надо было не только высечь фамилии, но и придать ему правильную форму.
1 января 1982 года в Афганистане погиб первый берёзовчанин, 20-летний Сергей Гаврилов. Его имя открывает «черный список», а закрывает – погибший 19 августа 2002 года во время спецоперации в Чечне Алексей Компаниец. Всего за эти годы в Чечне погибло 12 наших земляков, в Афганистане – девять парней, и по одному в Таджикистане и Дагестане. В списке погибших и 20-летняя девушка – Юлия Колташева, погибшая в Чечне.
Екатеринбурженка Елена Дронина приехала специально на открытие памятника. В середине девяностых, в разгар первой Чеченской кампании, погиб ее брат, и теперь она активно занимается общественной работой, чтобы поддерживать тех сестер, жен и матерей, которые тяжело переживают потерю родного человека. – Очень торжественное, и в то же время скромное мероприятие, – говорит Дронина. По ее словам, в такой день хочется снова и снова глядеть в трогательные лица ветеранов Великой Отечественной, которые собрались с силами и добрались сюда. Большинство из них любые человеческие потери на войне переживают как свои собственные.
– Этот памятник поможет сплотить поколения, а молодежь наверняка задумается о том, насколько важно быть полезным обществу – служить, защищать, самоотверженно трудиться, – заметила фронтовик Елизавета Никитична Иванова, член городского совета ветеранов. Вновь открытый памятник станет теперь не только местом поминовения павших воинов, но и местом встречи бывших однополчан. Здесь они вместе будут собираться в дни воинских праздников и даже планируют петь песни под гитару.
18 сентября 2020 года в Парке Победы города Березовска состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Пограничникам всех поколений». По приглашению Председателя Региональной общественной организации ветеранов пограничных войск Свердловской области «Граница» Л. Анисимова данное мероприятие посетили и члены Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА.
На открытие памятного знака собралось пограничное братство, ветераны боевых действий Свердловской области. Торжественное мероприятие было открыто гимном Российской Федерации.
На открытии памятного знака присутствовало более 200 человек: ветераны пограничных войск, сотрудники местной администрации, жители и гости города. Приглашенные гости обратились к пограничникам и всем присутствующим с поздравительными словами. Открытие данного памятного знака является значимым событием в истории города. Это место, где можно проводить настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Минутой молчания почтили память пограничников всех поколений, всех тех, кого нет уже в живых, кто сражался до последнего и был убит в бою. А букеты живых цветов, возложенные к подножию постамента – дань памяти людям этой нелегкой, но очень нужной и почетной профессии. Торжественное открытие памятного знака украсила песня «Зеленая фуражка» о пограничной службе, доблести и патриотизме в исполнении Сычева Эдуарда члена Ачитского городского местного Отделения СОО РСВА.
Второго июля в Парке Победы состоялось торжественное открытие памятника березовчанам - ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭСН.
На открытии присутствовали глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, заместитель председателя Думы Берёзовского городского округа Александр Патрушев, председатель общественной палаты Берёзовского городского округа Владимир Перепелкин, председатель общественной организации "Союз Чернобыль" в городе Берёзовском и идейный вдохновитель создания памятника Геннадий Арзяев, вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Татьяна Третьякова, депутат Думы Берёзовского городского округа Алексей Дорохин и многие другие.
- Тогда никто не знал, что это за беда, с чем придется столкнуться и какими будут последствия для жизни и здоровья, каким будет отдаленный эффект. Люди, принявшие участие, вы вне всякого сомнения являетесь настоящими героями, поскольку смогли предотвратить гораздо большую беду, - сказал Евгений Рудольфович.
Идею об установке памятника Геннадий Петрович вынашивал 10 лет. После встречи членов союза "Чернобыль" с главой и депутатами в честь 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, Геннадий Петрович поделился своим замыслом, показал проект памятника, который подготовил художник Михаил Наумов. Та встреча стала стартом активного сбора средств на памятник - 426 тысяч рублей было внесено на счёт организации, которая занималась изготовлением памятника. Личное участие в сборе приняли в разных долях 13 депутатов - Александр Патрушев, Фарит Набиуллин, Николай Пестов, Александр Скрябин, Владимир Патрушев, Сергей Чепиков, Михаил Кочемасов, Алексей Дорохин, Татьяна Артемьева, Светлана Колпакова, Ирина Булгакова, Тамара Метельникова и Валентина Камаева. Компания "Кристалл", которая занималась созданием памятника, взяла на себя расходы по установке. Таким образом вышло, что памятник мужеству и самоотверженности наших земляков появился благодаря общим усилиям березовчан, благодаря сплоченности и отзывчивости.
"Чернобыль – это незаживающая рана. Память о тех, кто ушел из жизни, сохраняется в многочисленных фильмах, книгах и буклетах. Сегодня мы открываем в знак памяти и подвига стелу. К этому событию все мы готовились долго и без помощи администрации, Думы Березовского городского округа нам бы не удалось создать такое место памяти нашим землякам. От лица Союза чернобыльцев хочется выразить особую благодарность тем, кто поддержал нашу идею о создании памятника, кто помог финансово. Мы не должны забывать тех, кто не щадя своей жизни, боролся с катастрофическими последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции.Наш долг — всегда с благодарностью помнить о героях, которые день и ночь самоотверженно боролись с последствиями техногенных катастроф. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Светлая память всем невинным жертвам радиационных аварий и катастроф! Сегодня я еще раз обращаюсь к вам, уважаемые земляки-чернобыльцы, со словами благодарности за ваш подвиг. Желаю всем крепости духа, благополучия в семьях, доброго здоровья ещё на долгие-долгие годы. От лица всех чернобыльцев выражаю благодарность всем тем, благодаря кому у нас появилась стела памяти. Спасибо за поддержку и выделение средств, за неравнодушие и понимание того, что подвиг наших уральцев должен передаваться из поколения в поколение", - Татьяна Третьякова.
Страшная катастрофа недалеко от молодого города Припять произошла 26 апреля 1986 года. В этот день прогремел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС, произошел выброс радиоактивного содержимого в атмосферу. Всего через горнило Чернобыля прошло более 600 тысяч советских людей. В их числе более 1 тысячи 200 жителей уральской столицы – специалисты предприятий, военнослужащие, работники здравоохранения, науки. Из Берёзовского было направлено 115 человек. Их подвиг останется в веках.
Одновременно с входной группой в начале центральной аллеи парка установлен памятник «Триумфальное шествие Победы» в честь березовчан-фронтовиков, Героев Советского Союза, а также участников Парада Победы в 1945 году. Неподалеку располагается пусковая установка с ракетой и Аллея 185 Гвардейского зенитного ракетного полка.
Аллея заложена в честь 100-летнего юбилея со дня образования 185 гвардейского зенитного ракетного полка. С декабря 1954 г. по настоящее время полк дислоцируется в Берёзовском. 01.05.1960 г. в 8 часов 53 минуты над Уралом боевыми расчётами был сбит самолёт-разведчик США Lockheed U-2. Полк продолжает славные традиции, заложенные поколениями 57 зенитной ракетной бригады и 244 гвардейского зенитного ракетного полка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: