Здание школы №1 начали строить в 1936 году. Это было самое первое четырехэтажное здание в городе. По воспоминаниям Зинаиды Петровны Сарафановой, школу долго не принимали, так как между этажами были винтовые лестницы, а школы, по планам правительства, должны были на случай войны быть госпиталями. Пришлось срочно переделывать на прямые лестничные пролеты. Так что первых учеников школа приняла только 11 января 1938 года. А уже к 1 сентября 1940-го в школе было 37 классов, в которых обучалось 1420 учащихся.
С 1941 по 1943 год в здании школы размещался эвакогоспиталь 3742 (общехирургический). А сама школа разместилась в трех зданиях: в одноэтажном доме по ул. Восточной, 1 (в конце XX века там находилось ГАИ), в школе №33 и лаборатории поликлиники. Занятия проходили в три смены, но жизнь не замирала. Специально для фронта собирали теплые вещи, сдавали деньги, черный и цветной металл. Учащиеся проводили подписку на военные займы, помогали семьям ушедших на фронт, ухаживали за ранеными в госпитале, писали письма их родственникам, выступали с концертами. Было создано 18 бригад по сбору лекарственных трав. Вырученные за них деньги сдавали в фонд обороны.
С началом войны ушли на фронт многие учителя и выпускники довоенных лет. Добровольцами, прямо со школьной скамьи уходили и старшеклассники. Ушли на фронт и не вернулись директор школы А. Г. Логинов, завуч М. Р. Токарев, всего более 50-ти учителей и учеников школы. В память о тех, кто жил и трудился в эти годы, кто сложил свою голову на полях сражений, к 25-летию Победы в школе открыта мемориальная доска, к 30-летию – мемориал и галерея боевой славы, а к 40-летию установлен памятник.
18 мая 1944 года на имя директора школы И. Я Меламедова, парторга П. С. Извольской, председателя учкома Л. Михеевой пришла телеграмма за подписью И. Сталина: «Прошу передать учащимся средней школы №1 города Березовска, собравшим 10632 рубля на строительство танков, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе».
Один из бывших учеников школы, Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев водружал знамя Победы над фашистским Рейхстагом. Сегодня школа №1 носит его имя.
В 1953-54 учебном году при средней школе №1 стал работать краеведческий кружок под руководством Сильвы Семеновны Опенкиной. В 1956 г. количество юных краеведов школы достигло 58 человек. Было принято решение создать подробную историю города и оборудовать школьный краеведческий музей. В 1957 году, к 40-летию Великой Октябрьской революции, первый в области школьный краеведческий музей открылся. Но сбор материалов и оформление выставочных витрин продолжалось. В 1958 году школьный музей был полностью оборудован силами учащихся, родителей и пенсионеров Официальное торжественное открытие музея состоялось 4 января 1959 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: