На памятнике березовчанам – героям гражданской войны, предшествовавшей установлению советской власти, 13 февраля восстановили надпись: «Подвиги героических людей Октября бессмертны».
Монумент, носящий гордое имя – «Непокоренный», открыли 5 октября 1967 года в сквере рядом с 33-й школой в честь 50-летия Октября. Его автор – Василий Петрович Шеломов, тогда еще студент Академии художеств.
На момент открытия памятника были известны фамилии 57 героев, постепенно список пополнялся благодаря поискам Сильвы Семеновны Опёнкиной, краеведа, основательницы городского краеведческого музея, ныне музея золота. В 1984 году на плитах монумента значилось уже 66 фамилий. Но поиски продолжались, уточнялись данные, и сегодня список насчитывает 79 человек. Мемориальные плиты, венчающие пьедестал памятника, отливались в цехе ремонта горного оборудования рудника имени Сергея Мироновича Кирова. Одна из них, заявляющая о бессмертии подвигов, была утеряна в лихорадке 90-х, когда страна, порой несправедливо, переосмысляла свою историю. На это несоответствие внимание городской администрации обратил неравнодушный березовчанин – Андрей Юрьевич Тонков. Средства на восстановление памятника в его первозданном виде выделил благотворительный фонд «Созидание». Так и случился у «Непокоренного» второй день торжественного открытия. Место его установки 58 лет назад было выбрано неслучайно. Именно с крыльца 33-й школы 28 октября 1917 года была провозглашена Советская власть в городе. Здесь же проводились митинги, на одном из которых выступал посланец Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии, матрос Балтийского Флота Павел Данилович Хохряков. Он рассказывал об октябрьских событиях в Петрограде, о создании первого рабоче-крестьянского правительства во главе с Владимиром Лениным, о декретах, принятых Вторым съездом Советов.
Дата открытия памятника тоже выбрана символичная. Именно 13 февраля 107 лет назад большой отряд березовских красногвардейцев ушел на борьбу с атаманом Оренбургского казачества Александром Дутовым, участником Белого движения. Историческую справку к открытию памятной надписи подготовили на основе документов государственного архива Свердловской области:
«Советская власть в Березовском заводе продержалась немногим больше двух месяцев. А потом почти год царил произвол белогвардейцев в союзе с белочехами. Только 15 июля 1919 года был освобожден Березовский завод от войск Колчака, и Советская власть была восстановлена. Березовчане начали строить новую жизнь, но не забывали о потерях.
За годы белогвардейского господства только в Екатеринбургской губернии было казнено свыше 25 тысяч человек. Для многих из них могилами стали отработанные шахты. В Берёзовском тоже есть такие братские могилы – шахты Комаровская и Воронцовская».
Важную роль, которую играет «Непокоренный» в жизни города и его жителей, отметил заместитель главы округа по социальным вопросам Артур Садреев:
– Памятники, посвященные тем или иным событиям, служат нам не только напоминанием о прошлом, но и являются важным элементом нашей национальной идентичности. Памятник «Непокоренный», с одной стороны, заставляет нас помнить о подвигах советского человека. Но у каждой медали есть две стороны. И обратная сторона этой медали – это гражданская война, которая проходила в нашей стране. По своей сути все гражданские войны очень страшные, жестокие и кровопролитные. Эта жестокость хорошо описана в песне группы «Любэ». Там есть такие строки: «Русские рубят русских, белые рубят красных, красные рубят белых, русские рубят русских». Сегодня я призываю каждого, чтобы вы не только помнили героизм и отвагу советских людей, но и предприняли все возможные усилия, чтобы события военных дней в нашей стране никогда больше не повторились.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: