На месте пещеры Далмата Исетского открыли памятный знак
Памятную мраморную стелу открыли в Далматово Курганской области на месте пещеры старца Далмата Исетского, основавшего Далматовский Свято-Успенскоий мужской монастырь, который в наши дни является памятником федерального значения и куда приезжают паломники и туристы из разных регионов России. Об этом сообщил ТАСС в понедельник древлехранитель Шадринской епархии и наместник обители игумен Варнава Аверьянов.
Ранее власти Курганской области сообщали, что планируют сделать "визитной карточкой" региона один из древнейших городов области - Далматово.
"Состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, установленного у подошвы холма, на котором располагается Успенский Далматовский мужской монастырь. Мраморная стела отмечает место, где предположительно находилась пещера преподобного Далмата Исетского. Известно, что старец Далмат, придя в 1644 году на Белое Городище (так в древности называлась возвышенность на левом берегу реки Исети), ископал землянку (пещеру), где и поселился. Естественно, что здесь находился и его келейный образ - впоследствии прославленная как чудотворная Далматская икона Успения Песвятой Богородицы", - рассказал игумен Варнава, отметив значимость создания мемориала - таким образом будет увековечен подвиг основателя Далматовской обители и города Далматово.
На стеле выбита надпись: "Название города Далматово произошло от имени монаха Далмата, который в 1644 году пришел на эту землю один с иконой Успения Пресвятой Богородицы". Собеседник агентства рассказал, что памятный знак установили в рамках программы по благоустройству исторического центра города, по которой освоили 90 млн рублей.
Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь основан преподобным Далматом Исетским в середине ХVII века на землях татарского мурзы Илигея. В ХVII-ХVIII веках он многократно подвергался нападениям кочевников. В 1932-1939 годах обитель использовалась под совхозный драмтеатр, а в годы Великой Отечественной войны - под госпиталь и курсы переподготовки командного состава, но наибольший урон постройкам монастыря был нанесен в связи с размещением на его территории завода "Молмашстрой", реставрационные работы начались в 1982 году и продолжаются до сих пор.
Родник, святой источник преподобного Далмата Исетского
Родник, освященный в честь преподобного Далмата Исетского, расположен на левом берегу Исети, у основания возвышенности Белое Городище, на которой стоит Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, в городе Далматово Курганской области.
Святой источник вновь стал пользоваться особым почитанием, как и раньше, лишь недавно. До закрытия монастыря, в начале XX века, ни один паломник, а их были тысячи, не уходил от стен монастыря, не побывав у колодца святого Далмата и не испив этой чудотворной воды. Во времена богоборчества монастырь был закрыт и передавался из одних рук в другие, в последнее время здесь располагался завод "Старт". За эти темные времена, для святой обители, целительный родник был засыпан и позабыт.
В 1992 году, монастырь был передан Русской православной Церкви и началось его возрождение. Вскоре произошло чудо - недалеко от места первой землянки преподобного отца Далмата, был вновь обретен святой источник, правда чуть поодаль от исторического месторасположения бывшего родника живоносной ключевой воды.
Весть о возрождении святого источника быстро облетела всю округу и началось многолюдное паломничество. Ныне Святой источник обустроен, над ним возведена красивая деревянная часовня и купель в купальне с ледяной водичкой.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: